В последнее время в специальной прессе довольно часто встречаются публикации о плоских мониторах. Их основной компонент — электронно-лучевая трубка (ЭЛТ), имеющая абсолютно плоскую фронтальную поверхность. К этому производители мониторов стремились уже давно. Сдерживающим фактором в данном случае выступала недостаточно полно отработанная технология изготовления и высокая себестоимость кинескопов, а следовательно, и изделия в целом. Прорыв на технологическом фронте произошел чуть менее года назад. Над чем же ломали копья? Речь идет, по существу, о комплексном решении, заключающемся в особом взаимном расположении трех поверхностей:

  • формирующей изображение (представлена теневой маской или апертурной решеткой);
  • внутренней линзы кинескопа специальной формы;
  • передней защитной плоскости самого экрана, обращенного к пользователю.

Неприятный эффект вогнутости изображения, который долго не удавалось устранить, первой одолела компания Samsung Electronics Co., Ltd., представив трубку DynaFlat. Чуть позже появились Flatron, Natural Flat, Panaflat. В их основе — одно и то же английское слово flat — плоскость, ровная поверхность.

Чем хорош для пользователя плоский экран? Прежде всего, к безусловным достижениям следует отнести минимальные искажения изображения. Кроме того, flat-технологии изначально предполагают более высокие характеристики кинескопа, среди которых отметим чистоту цвета, практически полное отсутствие муара, а также поддержку всех современных эргономических стандартов, а существенное уменьшение бликов от передней поверхности кинескопа позволяет снизить нагрузку на глаза и создает общий благоприятный эффект от восприятия изображения.

Мы смогли убедиться в этом, поработав с новым плоским монитором компании ViewSonic. В наше распоряжение была предоставлена модель PT795 с диагональю 19 дюймов, относящаяся к профессиональной серии. Она снабжена USB-концентратором, позволяющим подключать до четырех внешних устройств, соответствующих спецификации USB (среди них устройства ввода информации, принтеры, сканеры, дисководы CD-RW, акустические системы и т.д.). Видимая область экрана составляет 18 дюймов, поддерживаются технология Plug & Play и стандарт TCO?99. Плоский экран в исполнении ViewSonic получил зарегистрированное как торговая марка название PerfectFlat screen. Превосходное качество изображения, которое формирует PT795, предопределила ЭЛТ SonicTron с апертурной решеткой — прямой аналог кинескопа компании Mitsubishi. Дисплей поддерживает достаточно высокие частоты регенерации. Так, при экранном разрешении 1024 х 768 пикселов (32-битная глубина цвета) ее величина составляет 133 Гц, а для 1600 х 1024 — 87 Гц. Полоса пропускания монитора — 200 МГц. Монитор совместим с платформами PC и Macintosh, причем для последней в комплект поставки включен специальный фирменный Mac-адаптер, обеспечивающий соединение дисплея с графической платой. Основные выходные разъемы для видеосигнала — 15-контактный D-sub и BNC.

С помощью ставшего уже традиционным для нашего журнала ПО — Mitsubishi Monitor Test мы с пристрастием тестировали PT795 на всех видеорежимах. Потренировав экран на специальных тестах, мы перешли к повседневным для монитора задачам — работе в графических и офисных приложениях. В обоих случаях общее впечатление самое приятное — правильные геометрические формы объектов, четкая, резкая картинка, корректная цветовая передача, отсутствие муара.

Вторым продуктом от ViewSonic, попавшим в наше поле зрения, стал 17-дюймовый PS775 — монитор той же серии, что и PT795, но относящийся к несколько иному ценовому диапазону и обладающий иными возможностями. Благодаря укороченной ЭЛТ с теневой маской, выполненной по технологии SuperClear screen (кинескоп Panasonic, видимая область экрана — 16 дюймов), он имеет достаточно компактные для мониторов с такой диагональю габариты — 410 х 434 х 385 мм. Из поддерживаемых частот регенерации отметим следующие: 149, 118 и 90 Гц для разрешений экрана (32-битная глубина цвета, полоса пропускания 210 МГц) 800 х 600, 1024 х 768 и 1280 х 1024 пикселов соответственно. Подключение к графической плате возможно как через стандартный 15-контактный D-sub, так и через BNC-разъемы. Непременным атрибутом профессиональных моделей мониторов многих производителей стали интегрированные USB-устройства. Не исключение и PS775, оснащенный полноценным пятипортовым USB-концентратором.

Оценив работу монитора в тестах и приложениях, мы пришли к выводу, что он может стать достойной корпоративной моделью и с успехом использоваться для решения специальных задач, например в САПР, т.е. там, где предъявляются жесткие требования к резкости текста и графического изображения. Подойдет он и для домашнего пользователя. Повышенные яркость и контрастность, неплохие фокусировка и сведение — залог достаточно высокого качества изображения, которое обеспечивает этот дисплей. Поддержка USB-технологии и привлекательная цена могут стать дополнительным аргументом в пользу ViewSonic PS775, когда встанет вопрос о выборе нового монитора.

ViewSonic PT795

ViewSonic PT795 Достоинства: превосходное качество изображения.
Недостатки: не отмечены.
Оценка: 19-дюймовый монитор профессиональной серии (USB, TCO?99).
Область применения — настольные издательские системы, Web-дизайн, системы САПР, офисные приложения.
Цена: 945 долл.
ViewSonic Corporation,
тел. в Москве: (095) 928-73-92, 928-73-94,
http://www.viewsonic.com

ViewSonic PS775

ViewSonic PS775
Достоинства: ЭЛТ с улучшенными параметрами (яркость, контрастность, фокусировка).
Недостатки: некоторая ограниченность регулировок.
Оценка: профессиональный 17-дюймовый монитор с укороченной ЭЛТ (USB, TCO?95).
Область применения — офисные и Internet-приложения, Web-дизайн, системы САПР.
Цена: 579 долл.
ViewSonic Corporation,
тел. в Москве: (095) 928-73-92, 928-73-94,
http://www.viewsonic.com

626