Экспоненты ищут профессионалов, профессионалы ищут... и не находят.

В зависимости от возраста, состояния кошелька и интеллекта москвичи выбирают, куда пойти — на художественные выставки или концерты, в варьете или ночные клубы. Для одних это вопрос престижа, для других — моды, а для кого-то — часть жизни. Эта весна показала, что в список мест, которые теперь принято называть культовыми, можно смело внести и выставку Comtek. Уже заранее я предполагал, что ничего существенно нового в области технологий там не будет, ведь даже на CeBIT, по многочисленным отзывам, оказалось скучно и пусто. И хотя мои опасения в целом подтвердились, но побывав на Comtek, я пришел к мысли, что выставка мне все-таки понравилась.

Однако оценив ее так, я серьезно разошелся в мнениях с большинством профессионалов, что, впрочем, вполне объяснимо. Оказалось, что около 90% из числа посетителей Comtek, участвовавших в опросе на Web-сервере «Открытых систем» www.osp.ru, охарактеризовали свой визит следующими словами: «Так себе» и «Потерял время».

Я же и в этом году нашел для себя кое что интересное и обрадовался. Обнаружил я явные признаки болезни. Но... не экономики. Это уже перестало замечаться. Пока наши ученые мужи ведут бесконечные дебаты о том, что же это такое — «информационное общество», и пытаются понять, подпадает ли Россия под предложенное ими определение, общество это демонстрирует свою зависимость от современных информационных технологий, излечить от которой его уже не сможет никакой кризис. Они стали частью культуры. Сто тысяч посетителей выставки (информация устроителей), сократившейся в объеме на 70%, — яркое тому подтверждение. Потребность в вычислительной технике сформирована, это продемонстрировала Comtek, точнее, ее зрители. И это первый радостный факт, который я хочу отметить.

Интересным показалось мне и то, что думают о выставке ее участники. «Совершенно иная публика, чем на предыдущих выставках!», «Ужасный контингент посетителей!», «Замечательная выставка, хотел закрываться, а теперь буду расширять дело!» — вот фразы, иллюстрирующие разброс мнений экспонентов и отражающие то, насколько оправдались их ожидания появления той или иной профессиональной категории зрителей.

Но парадокс заключается в том, что профессиональный состав публики на нынешней выставке по сравнению с предидущими изменился совсем мало! Опрос, проведенный нашим журналом, показал, что в 1999 г. среди посетителей 14,2% составляли лица, принимающие решения, и почти 57% назвали себя специалистами в области ПО и/или аппаратных средств, а в 1996 г. их было 11,6% и 67,8% соответственно. Уменьшение числа профессионалов на 10,8% за три года вряд ли могло служить основанием для столь решительных и одновременно полярных оценок. К тому же число любимых стендистами лиц, принимающих решения, даже увеличилось. Но если почти не изменились численность и состав зрителей, то... изменилось их поведение. Профессионалы стали «маскироваться» и вести себя как любители, чем расстроили компании, ожидавшие корпоративного клиента, однако и сами же остались недовольны!

Дисковод Seagate U4 c интерфейсом
Ultra ATA/66

Они пришли, наученные прошлым опытом, без особой цели, только потому, что на Comtek ходить принято, но все же надеялись увидеть на выставке нечто, еще не вполне осознанное, если хотите, фантастичное (на более «материальные» действия у многих просто пока нет денег). Увы, перспективных разработок и ярких новинок там почти не оказалось. Хотя зарубежные экспоненты самим фактом присутствия и подтвердили, что по-прежнему считают Россию перспективным рынком, но в соответствии со своими представлениями привезли только то, что рассчитывают продать сегодня, не учитывая или просто не зная, что такое понятие, как «фантастика» в России значительно шире, чем любимый жанр литературы, что в этом ее суть, что такова сама российская жизнь. Без нее всем становится отвратительно скучно и неинтересно, особенно профессионалам, имеющим доступ в Internet и не страдающим от отсутствия информации о готовых изделиях. Для них важно увидеть перспективные разработки, идеи, тенденции. Знать об этом крайне необходимо, ведь ответственность за выбор того или иного решения в условиях безденежья неимоверно высока!

Comtek. Системный кризис жанра

Представление о выставке как о месте, где специалистам показывают готовые к продаже образцы и проводят переговоры, значительно устарело. Посмотреть устройства теперь можно и в Internet. Выставка для профессионалов в столетиями отработанной форме склада изделий с гидом, отвечающим на вопросы, постепенно умирает, по крайней мере, это относится к мероприятиям подобным Comtek. Если сегодня не предложить авангардных разработок, то привлечь внимание информированных людей имеет шанс только личность, ассоциирующаяся с новыми идеями. Ведь даже если мы прочитали роман, все равно с интересом посмотрим его экранизацию или инсценировку, поскольку там есть иной взгляд и божья искра режиссера и актеров. Потому и компаниям нужно искать новые формы, а не отказываться от участия в подобных шоу, прикрывая отсутствие свежих идей словами о низкой эффективности таких показов и обрекая тем самым выставки на тихое вымирание. Это прежде всего касается ведущих производителей. Не прибыв на Comtek, они создали для себя ситуацию замкнутого круга: им самим кажется, что там нечего делать, поскольку есть многочисленные партнеры-поставщики, которые и будут работать с профессионалами, а последним, в свою очередь, становится скучно, поскольку нечего смотреть! После нескольких повторений старые привычки почти ритуального хождения на выставки с ориентацией на профи могут забыться, они будут обречены.

Сервер для малых рабочих групп ИВК
Commander II

Справедливости ради надо отметить, что некоторые фирмы все же пытались найти новые способы подачи материала. Так, нередко можно было встретить современную видеопроекционную технику и разместившиеся на стендах мини-залы для лекций. Процесс совершенствования культуры представления материала профессионалам и техники для этого идет очень быстро («Мир ПК», № 5/98, с. 110 ), и в этом году я уже видел интересно и с выдумкой организованные презентации, например совместную акцию Microsoft и SGI. Видимо, настало время и устроителям и участникам выставок всерьез задуматься не только над содержанием, но и над формой подачи, учитывая уже накопленный арсенал.

А что же интересного показали участники? Ниже об этом будет рассказано подробнее, я же отмечу лишь несколько экспозиций, впечатление от которых и добавило ярких тонов, став вторым компонентом общего оптимистического впечатления от выставки.

Немного солнца в холодной воде

Весьма впечатляюще выглядел стенд компании ИВК. На нем была продемонстрирована ее деятельность в самых разнообразных областях: от сборки на заводе «Квант» широчайшей номенклатуры компьютеров (сетевые и офисные ПК, рабочие станции, серверы для рабочих групп, больших и малых предприятий) до создания промышленных и встраиваемых систем. Кроме того, на том же предприятии выпускаются телевизоры, у которых большая часть комплектующих — производства отечественного и из ближнего зарубежья. Справедливая гордость за значительное для ИВК событие, произошедшее в этом году, — получение сертификата соответствия международному стандарту качества ISO 9001, была как бы разлита по всей экспозиции. Гордиться было чем, ведь даже в Силиконовой долине о таком достижении фирмы пишут крупными буквами прямо на оградах.

Экспозиция торгово-производственной компании «Техмаркет» не только продемонстрировала, что у них можно купить изделия чуть ли не всех основных производителей, но и приятно удивила, предложив источники питания переменного, стабилизированного и нестабилизированного постоянного напряжения. Эти устройства она разрабатывает и производит наряду с трансформаторами, изделиями из пластмассы и многим другим. Наконец-то появилась достойная конкуренция подобным изделиям юго-восточного происхождения!

Там же была представлена серия компьютеров ТСМ, которые можно применять как для игр, дома и в малом офисе, так и в качестве профессиональных рабочих станций.

Молодая российская компания «Нейрок», которую приютила на своем стенде InfoArt Stars, демонстрировала бета-версию семейства продуктов под общим названием Alter@Ego. В них на основе оригинальной нейросетевой технологии, в частности, реализован поиск информации по содержанию, на нем в свою очередь базируется обучающаяся автоматическая система сбора новостей. Хотелось бы что-то сказать почти о каждой российской компании, которые составили 60% из 300 экспонентов, но приходится остановиться — место ограничено.

К счастью, не все основные производители отказались от какой-либо формы участия в главной российской выставке. Например, Seagate привезла интересные изделия, впервые продемонстрированные на CeBIT?99, а ее ведущие специалисты специально приехали в Москву, чтобы рассказать о новых технологиях и перспективах развития магнитных носителей. Пример, достойный подражания. Но поскольку мы уже успели привыкнуть к постоянному улучшению характеристик жестких дисков, продемонстрированные Seagate новые 4,3-Гбайт устройства со скоростью передачи данных 66,6 Мбайт/с не вызвали массового восторга. Возможно, обещанные низкие цены помогут по достоинству оценить предложенные новинки.

Уместен вопрос: является ли кризис универсальных компьютерных выставок второго плана для специалистов общим или это чисто российское явление. Не имея данных, могу лишь предположить, что подобное явление носит общий характер, а у нас сложилась особенно неблагоприятная экономическая ситуация при недостаточном количестве собственных оригинальных изделий и системном кризисе жанра. Поэтому такая проблема и стала столь заметной.

В заключение хочу напомнить о существовании еще одного до удивления простого способа сделать национальные выставки более интересными для специалистов — наполнить их оригинальными местными разработками. Создадим же сказку для взрослых (а профессионалам она нужна не менее, чем любителям), и тогда выставкам, как и театру, суждена долгая жизнь.