В журнале «Мир ПК» (№ 7, 1998 г.) была описана пилотная версия курса физики Л.Я. Боревского, исследованная юными экспертами Детской тестовой лаборатории. Недавно фирма «МедиаХауз» представила новый мультимедийный продукт того же автора — «Курс физики для школьников и абитуриентов. Механика», включающий полную теорию, а также примеры решения задач на темы: равномерное движение; равноускоренное движение; криволинейное движение; законы Ньютона; динамика движения по окружности; работа, мощность, энергия; закон сохранения импульса; статика; гидростатика. Каждая из них — это самостоятельный программный модуль, запускающийся отдельно. Однако все программы имеют одинаковый интерфейс и общую справочную систему. Мультимедийный продукт состоит из учебника по механике, блока задач и моделей, журнала и справочной системы. Учебник, выполненный в виде гипертекста, значительно переработан по сравнению с предыдущей версией. Весьма удачным решением, по мнению экспертов, стало введение специальных значков, с помощью которых в тексте выделяются определения, теоремы, замечания и примеры. Удобная навигация по учебнику позволяет быстро открыть практически любой параграф. Хорошее дополнение к теории — терминологический справочник, а также исторические обзоры, которые, как отметили ученики-эксперты, помогают лучше понять, как и кем было открыто и исследовано то или иное явление.

Довольно много места отведено блоку, состоящему из интерактивных моделей, решений задач, работы над ошибками и контрольной работы. Модель позволяет наглядно продемонстрировать физический процесс и начертить графики зависимости основных величин. Сами задачи можно разбирать в режимах: «автоматический», «студент», «доцент» и «профессор», причем они последовательно усложняются, позволяя обучающемуся проявлять больше самостоятельности. Методология решения задач в этом продукте примерно такая же, как в предыдущей версии, — разбор происходит за несколько шагов. Каждый раз дается вопрос и готовые наборы ответов, из которых следует выбрать правильный. К сожалению, во всех режимах программа сама преобразует формулы и производит вычисления, а ведь обучение этим навыкам, как отмечают и учителя, и ученики, весьма полезно. Поэтому не помешало бы, возможно, встроить в программу анализатор преобразований и вычислений.

Все ответы заносятся в ведущийся достаточно подробно журнал, причем решение задачи оценивается на каждом этапе. Если возникли трудности, то можно получить рекомендации относительно того, как действовать в дальнейшем. Конечно, это идея хорошая, но реализована она довольно тривиально — предлагается просто повторить соответствующую теоретическую часть и снова решить задачу. Изучив какой-либо объем материала, можно проверить свои знания, проведя контрольную работу, заключающуюся в решении трех случайным образом выбранных задач.

Следует отметить входящий в комплект оригинальный печатный учебник, содержащий полный теоретический курс из раздела механики, а также два цикла задач: подробно разобранных и дополнительно предлагаемых для самостоятельного решения.

Программа в целом производит приятное впечатление и сделана более интуитивно понятной и с лучшим сервисом, чем предыдущая версия. Кроме того, более интересным стал дизайн. Таким образом, можно сделать вывод, что «Курс физики для школьников и абитуриентов. Механика» Л.Я. Боревского поможет не только изучить, но и повторить этот раздел физики. Вряд ли удобно использовать этот продукт на уроках в школе, но в качестве учебного пособия он вполне может занять свое место в коллекции домашних мультимедийных учителей-репетиторов.

Об авторе

М.А. Пчелин — координатор Детской тестовой лаборатории журнала «Мир ПК», тел.: (095) 144-45-21, 197-66-43, 192-11-97, факс: (095) 197-36-36

Детская тестовая лаборатория журнала «Мир ПК» благодарит компанию «Вист» за техническую поддержку.

Коротко о продукте

Л.Я. Боревский. «Курс физики для школьников и абитуриентов. Механика»
Системные требования: 486DX, 4-Мбайт ОЗУ, 1 Мбайт свободного дискового пространства, 2Х-дисковод CD-ROM, видеосистема, поддерживающая разрешение 640Ё480 точек при отображении 256 цветов, звуковая плата, мышь. Программа работает в среде Windows 3.1 и выше
Цена: 20 долл.
«МедиаХауз», тел. в Москве: (095) 931-92-69, www.compulink.ru/cdrom

772