с Windows 95 или 98, тогда, возможно, настало время переходить на более надежную платформу — ОС Windows NT Workstation 4.0.

В этом году ожидается выход очередной версии NT — Windows 2000, но если вы уже сейчас решили работать с NT Workstation 4.0, то можно не откладывать — с появлением Service Pack 4, включающим файлы обновления и устранения неисправностей, разрешилось большинство проблем, возникавших при работе с NT 4.0. Кроме того, тогда у вас будет гораздо меньше необъяснимых сбоев, чем при работе в среде Windows 9х. Операционная система NT разработана так, что при отказе любого из приложений она продолжит работу и не произойдет перезагрузки ПК. Но, к сожалению, у NT есть и недостатки. Так, Windows NT Workstation стоит около 275 долл., в то время как Windows 98 — около 100 долл. Кроме того, NT не поддерживает стандарт Plug & Play, шину USB и систему управления питанием. И наконец, NT требует гораздо больше ресурсов ПК, чем Windows 9х, — старые Pentium-системы в среде NT будут работать значительно медленней, чем в среде 9х. Тем не менее ПК на базе Pentium-200 MMX и с 64-Мбайт ОЗУ в многопользовательском режиме отлично функционирует.

Большинству 32-разрядных приложений Windows, за исключением некоторых системных утилит, антивирусных программ и игр, среда NT подходит больше, нежели Windows 9х. Прежде чем перейти на новую платформу, проверьте используемое ПО на совместимость с NT. Если вам все еще нужны DOS-приложения, сохраните верность Windows 9х, которая со старым 16-разрядным ПО работает лучше. Чтобы не возникало никаких проблем, устанавливайте NT только на «чистый», отформатированный жесткий диск. Если же вам требуется оставить Windows 9х, то можно установить NT так, что она не будет конфликтовать с Windows 9х. И тогда при загрузке ПК нужно лишь указать в меню нужную ОС. Будьте также готовы к переустановке приложений под NT.

Инсталлировать Windows NT сложнее, чем Windows 9х, поскольку NT не поддерживает стандарт Plug & Play, а также не может автоматически распознавать и конфигурировать имеющиеся в ПК устройства — это приходится делать самостоятельно после установки NT. Кроме того, для подключения к сети или Internet нужны определенные технические знания, поэтому внимательно ознакомьтесь с документацией, входящей в комплект поставки NT. Если вы не уверены в своих силах, то обратитесь за помощью в компьютерный сервис-центр или просто к хорошо разбирающемуся в ПО знакомому.

1. Подготовка. При установке NT, в отличие от инсталляции 9х, приходится выполнять несколько дополнительных шагов. Драйверы для большинства периферийных устройств поставляются вместе с NT 4.0, но поскольку они быстро устаревают, целесообразнее взять последние их версии с Web-узлов производителей оборудования. Перед установкой новой ОС проверьте, записаны ли на гибкие диски все нужные для NT драйверы. Если какое-либо устройство их не имеет, то следует подумать и о модернизации ПК (см. п. 5). Чтобы узнать, поддерживает ли NT вашу аппаратную часть, внимательно изучите интерактивный список совместимого оборудования Hardware Compatibility List на Web-узле компании Microsoft (www.microsoft.com/ hwtest/hcl). Вы узнаете, будут ли работать ваши устройства в среде NT, и даже получите информацию о последних версиях сертифицированных компанией Microsoft драйверов. Если у вас нет доступа в Internet, то подобный перечень, хотя и немного устаревший, можно найти на дистрибутивном компакт-диске NT. Естественно, предварительно проведите резервное копирование всех данных и приложений, после чего убедитесь, что все ваши записи читаются.

2. Установка. В комплект поставки NT входят три гибких диска. Вставьте установочный диск Setup Disk 1 в дисковод и перезагрузите ПК. Наберитесь терпения, так как NT загружает большое количество файлов. В зависимости от типа ПК вы можете получить запрос относительно того, сколько из оставшихся дисков вставить — один или два. В итоге на экране появится приветствие. Помните, что есть опция R, с помощью которой в случае непредвиденной ситуации можно повторить процесс установки. На экране появятся и другие сообщения, в частности обязательное лицензионное соглашение.

3. Выбор раздела, файловой системы и каталога. При появлении на экране информации о разделах жесткого диска вашего ПК внимательно прочитайте инструкции. Первый раздел всегда выделен. Не нажимайте клавишу D, так как после этого уничтожится вся информация на жестком диске. Если вы устанавливаете систему с двойной загрузкой, то нажав , сможете использовать существующий раздел жесткого диска. Можно поставить NT и во второй раздел, в этом случае целесообразнее использовать файловую систему NT — NTFS, которая откроет доступ к специфическим функциям NT, таким как сжатие файлов «на лету», и к системе безопасности. Следующий экран позволит выбрать параметры системы. По умолчанию высвечивается Leave the current file system intact (no changes) — оставить текущую файловую систему (без изменений). При режиме двойной загрузки его лучше оставить. Если же вы предпочитаете опцию Convert the partition to NTFS (преобразовать раздел в NTFS), то убедитесь, что устанавливаете NT в тот раздел, где нет Windows 9x, — в противном случае последняя не будет работать. Как правило, при выборе режима двойной загрузки нужно инсталлировать NT в используемый по умолчанию каталог WINNT, поскольку запись в существующий каталог WINDOWS приведет к уничтожению файлов Windows 9х. Однако NT не требует от вас обязательной установки ОС на диск С:. После этого введите имя администратора и пароль, который нужно записать, — он потребуется для доступа к NT. В заключение удалите из дисковода гибкий диск и перезапустите систему.

4. Следуйте указаниям на экране. После этого процесс инсталляции NT в общем-то похож на установку Windows 9х, хотя остается несколько основных отличий. Внимательно читайте все появляющиеся на экране сообщения, которых будет довольно много. Если ваш ПК с системой NT будет подключен к локальной сети, то не помешает проявить некоторую осторожность. Программа установки NT автоматически определит наличие сетевой платы и либо позволит выбрать ее модель из списка, либо установит необходимый драйвер с гибкого диска, если он входит в комплект поставки сетевой платы. В любом случае сетевое оборудование должно быть сконфигурировано и работоспособно, ведь только тогда можно продолжить процесс инсталляции. Вам также потребуется выбрать и установить сетевые протоколы: TCP/IP — для работы в Internet; NetBEUI — для подключения к компьютерам в локальной вычислительной сети (ЛВС), работающим в среде Windows (хотя можно использовать и TCP/IP); IPX/SPX — для серверов NetWare в вашей ЛВС (если они имеются). Существует и множество других протоколов, поэтому обратитесь к документации NT, чтобы убедиться, обладаете ли вы информацией, необходимой для подключения к сети. А если в вашей организации есть системный или сетевой администратор, то можно обратиться к нему. На последнем этапе установки NT вы выбираете часовой пояс, создаете резервный загрузочный диск и копируете нужные файлы, а затем перезагружаете ПК. Для входа в NT нажмите комбинацию клавиш ++ и введите заданный вами в процессе установки пароль. Затем вы увидите Рабочий стол, схожий с тем, который появляется в Windows 9х.

5. Установка драйверов. Следующим шагом будет установка драйверов для графической или звуковой платы. Чтобы получить необходимые инструкции по работе устройств в среде NT, обратитесь к входящей в комплект поставки документации. Если таковые отсутствуют, то большинство компонентов можно инсталлировать с помощью Панели управления: нажмите «Пуск» (Start), выберите пункты меню «Настройка?Панель управления» (Settings? Control Panel) и щелкните мышью по соответствующему значку, например «Мультимедиа» (Multimedia), «Экран» (Display) или «Модем» (Modem).

6. Установка Service Pack. Проверьте, входит ли в состав дистрибутива NT 4.0 программа Service Pack 4 с файлами обновления и устранения неисправностей, необходимыми для всей системы. Если ее нет, то загрузите SP4 с Web-узла компании Microsoft (www.microsoft.com/windows/downloads/ contents/updates/nt4svcpk4) и следуйте появляющимся при ее установке на экране инструкциям.

848