Согласитесь, восклицания типа: «Сколько раз я тебе говорил(а), сначала подумай, потом делай!» — навязчивым рефреном сопровождают нашу родительскую жизнь. А впрямь, сколько? И главное, насколько действенны подобные замечания? Результатом, видимо, следует считать возрастающие способности ребенка к теоретическому мышлению. Вряд ли мы сами когда-нибудь измеряли их — это дело специалистов в области дошкольного воспитания. А вот они-то как раз и утверждают, что способность к осознанию своих действий и прогнозированию их результата легче всего формируется у ребенка в процессе игры. Более того, психолого-педагогическая экспертиза рекомендует для всестороннего развития мышления и обучения малышей такое компьютерное пособие, как компакт-диск «Незнайкина грамота», разработанный компанией «Бука» в сотрудничестве с ассоциацией «Компьютер и детство».

Диск содержит десяток развивающих и обучающих компьютерных игр для детей 4—7 лет. В этом возрасте ребенок сравнительно быстро овладевает навыками управления компьютером с помощью клавиш или мыши, остается только предложить ему ряд интеллектуальных, впрочем, вполне посильных задач.

И все-таки прежде чем начать игру с ребенком, хорошо бы сначала самому освоить ее. Этому во многом поможет «Пособие для родителей», поставляемое вместе с диском. Тщательность, с которой составлено это руководство, внимание к возможным проблемам постижения ребенком компьютера достойны отдельной похвалы. Небезынтересны, в частности, исследования разных специалистов, доказавших, что оптимальные дни недели для занятий с ребенком на компьютере — это вторник, среда и четверг...

Пусть вас не смущает тот факт, что на диске окажется не 14 (как сказано в «Пособии») и даже не 12 (как утверждает сервер компании www.buka. com), а только 10 игр. Все равно этого достаточно, чтобы заполнить «Карточку кандидата в полет на Луну». Занесите туда секретные слова-пароли и отошлите в компанию «Бука», ведь там каждый месяц до 25 декабря 1999 г. разыгрываются призы для ваших малышей. Однако узнать секретное слово, которое замигает на экране, если выполнить все задания в одной игре, не так-то просто. И пока ребенок с неизменным азартом то фотографирует зайчика, то ведет Колобка в дом Внучки, то усердно трет замерзшее окошко, пытаясь разглядеть, кто за ним прячется, совсем незаметно, без напряжения формируется тончайшая координация движений глаз и рук, усваивается язык условных знаков, постигается соотнесение знака и предмета или действия.

Нажав клавишу , можно выйти из задачи, а клавиша , конечно же, поможет — Незнайка повторит свои объяснения. Это, пожалуй, единственное, что следует знать дополнительно, ибо остальные элементы интерфейса интуитивно понятны даже без объяснений взрослого. Если вы решили именно с помощью диска «Незнайкина грамота» приобщить ребенка к компьютеру, то потратьте некоторое время на объяснение ему основных правил работы. А вот мое пятилетнее сокровище обошлась без посредников и так радовалась, когда на экране замигало крупное красное слово «Пхигль». Поначалу я не смогла объяснить, что это такое, и просто с загадочной миной прошептала: «Это пароль!» Теперь-то я знаю и поделюсь с вами тайной: паролями служат имена героев книги Н. Носова «Незнайка на Луне».

Надо признаться, первой игрой моей малышки оказалась «Рыбка Фреди» компании Humongous Entertainment (см. на нашем сервере www. pcworld.ru статью «Детям от трех и не только им»). Так уж получилось. Но утомительно яркие краски уже поднадоели, и теперь вместе с любимым носовским персонажем она с удовольствием постигает азы счета.

Что ж, 9 марта этого года нестареющая заокеанская красотка — куколка Барби — отметила свое сорокалетие. Наш, родной для всех, озорной непоседа Незнайка чуть постарше. Уже сорок пять лет он вместе с детишками неутомимо осваивает премудрости цивилизации — ведь так хочется на Луну! А разве нет?

Елена Кудряшова, ken@pcworld.ru

Коротко о продукте

Незнайкина грамота
Системные требования: Pentium-100, 16-Мбайт ОЗУ, видеосистема, поддерживающая разрешение 640Ё480 точек при отображении 35 536 цветов, 4Х-дисковод CD-ROM, звуковая плата, мышь. Программа работает в среде Windows 95 и NT 4.0
Цена: 10 долл.
«Бука», тел. в Москве: (095) 111-51-56, www.buka.com

599