Устарели ли диафильмы? Да, если иметь в виду возможности оборудования для их просмотра, и нет, если говорить о зрелищности. Современные мультимедийные программы превосходят их по интерактивности и поддержке «подвижного» изображения. Однако только лучшие из них, что, увы, пока редкость, могут претендовать на высокую художественность и увлекательность. Большая часть появляющихся на рынке мультимедиа-продуктов по уровню воплощения и качеству видеоряда весьма напоминает простенькие комиксы. А вот над созданием большинства диафильмов на сюжеты проверенных временем классических произведений трудились прекрасные художники, композиторы и артисты. Поэтому идея переложить на лазерные диски хранившееся на целлулоиде и магнитных лентах «богатство» оказалась не столь уж неожиданной. Ее и реализовало издательство «КомпактБук», выпустив компакт-диск «15 сказок студии «Диафильм». заявленный первым в серии «Домашний театр «КомпактБук».

В сборник включены такие известные фильмы, как «Одиссея» по поэме Гомера в переводе В. Жуковского и В. Вересаева, «Сказка о золотом петушке» А. Пушкина, «Дикие лебеди» Г.-Х. Андерсена, «Приключения Буратино» по сказке А. Толстого, «Маленький Мук» В. Гауфа, русские народные сказки и т. д.

Достоинством этой программы является сохранение не только содержания подлинника, но и стиля, свойственного диафильмам. Замечательными декорациями к инсценировкам стали иллюстрации художников студии «Диафильм» — К. Сапегина, Р. Столярова, Г. Коптеловой и др. В продукте использованы звукозаписи студий «Диафильм». Действие сопровождается музыкой П. Чайковского, Н. Римского-Корсакова, а также фрагментами из произведений современных мастеров, например А. Рыбникова, и вариациями на разные темы рок-группы Pink Floyd. Текст озвучен известными актерами: А. Грибовым, В. Хохряковым, Н. Литвиновым, К. Румяновой и др., можно сразу узнать, чьим голосом говорят царь Дадон, промысловик Кокованя, Маленький Мук, Мэри Поппинс и другие персонажи.

Сказки можно просмотреть и как слайд-фильмы (длятся 10—40 мин), перелистывая картинку за картинкой, которых в каждой из них насчитывается от тридцати до сотни, а если захочется полюбоваться прекрасными работами художников, то можно и задержаться. По насыщенности изобразительного ряда (кстати, иллюстрации созданы одиннадцатью художниками) диск, не относящийся к продуктам, посвященным произведениям изобразительного искусства, просто уникален. Упрекнуть его разработчиков можно лишь в недостаточно тактичном отношении к работе иллюстраторов: текст выводится в отдельном окне желтого цвета, налагающемся на иллюстрации, и если ребенок не только слушает его, но и смотрит, то это мешает ему видеть рисунки. Естественно, такое оформление портит компоновку и дизайн экрана. Неуместно выглядит и дополнительный «подарок» для детишек — встроенная компьютерная игрушка, в которой любое изображение путем разделения на большее или меньшее число прямоугольных фрагментов превращается в головоломку. Лучше бы разработчики повысили качество фонограмм с уникальными записями голосов замечательных актеров, а также исключили бы обрыв фраз на полуслове в режиме перелистывания страниц вручную.

Многие сказки сборника интересны даже для трех- и четырехлетних детей. Радует простота управления программой, позволяющая малышам самостоятельно управляться с ней, не вызывая сбои в ПК.

Компакт-диск «15 сказок студии «Диафильм» — это интересный опыт сохранения накопленного культурного багажа. Диск позволяет с помощью современных технических средств познакомить детей с тем, на чем воспитывались их папы и мамы.

Валерий Васильев

Коротко о продукте

15 сказок студии «Диафильм» Домашний театр «КомпактБук». Выпуск 1
Для детей от 3 лет
Системные требования: 486DX2-66, 8-Мбайт ОЗУ, 2Х-дисковод CD-ROM, видеосистема, поддерживающая разрешение 640Ё480 точек при отображении 256 цветов (желательно иметь разрешение 800Ё600 точек при отображении 65 536 цветов), звуковая плата, мышь. Программа работает в среде Windows 3.1х и выше
«КомпактБук», тел. в Москве: (095) 121-41-33, e-mail: sale@cbook/msk.ru, www. cbook.ru

960