Во времена Маяковского на вопрос: «Если звезды зажигаются, значит, это кому-нибудь нужно?» — отвечал Наркомпрос, теперь же за него взялась компания «Новый Диск», создав русскоязычную версию бестселлера — компьютерного планетария RedShift 3 (третьего издания) английской фирмы Maris Multimedia. Теперь все в России, кто увлекается астрономией, получили серьезную и очень полезную программу, а страждущие познаний — возможность, не вставая из-за компьютера, залатать пробелы в своем образовании.

Зачастую корявый перевод специальных иноязычных программ значительно ухудшает общее впечатление от них, но на этот раз все иначе. Хороший русский язык этого по сути своей непростого научно-прикладного продукта — вовсе не случайность. Проект RedShift 3 изначально был выполнен группой разработчиков из подмосковного г. Королева. Лишь отдельные названия звезд и планет и некоторые термины даны в англоязычных кальках, отличающихся от установленных русской научной традицией.

Диск вполне оправдывает свое название и действительно выполнит все функции настоящего планетария: покажет вид и движения светил ночного неба, очертания и образы созвездий. Он позволит заглянуть в прошлое и будущее и детально проследить за положением Солнца, Луны и планет во временном интервале от 4700 г. до н. э. до 9999 г. н. э., причем сделает это с неплохой точностью. По утверждению разработчиков, на 50 лет вперед и 150 назад от настоящего момента точность вычисления и отображения положения планет находится в пределах 2 с дуги, т. е. такова, что визуально эту ошибку практически невозможно заметить даже в очень большие телескопы. Солнечные и лунные затмения, восход и заход светил, знаменательные события в их сложном совместном движении — все отображается достоверно и красиво. Но в отличие от механического планетария программе под силу и более сложные задачи: она покажет вид неба и планет Солнечной системы, например, из системы спутников Сатурна или из более далекого космоса.

RedShift 3 полезен и тем, кто для знакомства со звездным небом или для более углубленной работы у телескопа захочет воспользоваться картами. Программа распечатывает их с неплохим качеством и в любом масштабе. При составлении карт будут использованы новейшие звездные каталоги (Hipparcos и Tycho), а потому и на экране, и на карте можно вывести звезды и объекты настолько слабые, что для их последующего наблюдения без телескопа не обойтись.

С помощью RedShift 3 можно вычислить, отобразить на экране и распечатать таблицы видимости и движения небесных тел, а следовательно, у пользователя практически отпадает нужда в астрономическом календаре.

Даже тем, кто имел опыт работы с астрономическими программами, следует повнимательнее ознакомиться с руководством, так как интерфейс, хотя и весьма тщательно продуман, все же несколько тяжеловат и не вполне очевиден, что может помешать сразу же приступить к решению сколько-нибудь сложной задачи. К тому же, сказывается своеобразие предмета, где специальные знания необходимы уже с первых шагов. Однако довольно солидный по объему справочник-словарь (на основе астрономического словаря издательства Penguin) с разветвленной системой перекрестных ссылок позволяет быстро извлечь ключевые понятия по любой теме.

Особый упор разработчики сделали на стремлении придать продукту зрелищность и занимательность. Малополезные в практическом плане путешествия на комете по Солнечной Системе не просто увлекательны, но при внимательном рассмотрении и поучительны. Неплохо выполнены функции визира: выведя на экран, скажем, Юпитер, можно не только уточнить его положение среди звезд, но и двумя-тремя щелчками мыши поднять «увеличение» воображаемого телескопа и полюбоваться яркими спутниками планеты, а затем и видом его бурной и красочной атмосферы. А вот «Фотогалерея», которая по замыслу должна бы впечатлять пользователя потрясающими видами космических объектов и явлений, оказалась весьма невыразительна: старые, плохо воспроизведенные снимки часто просто портят общее впечатление.

Значительное внимание отведено обучению, так что программу можно назвать обучающе-прикладной. Очень интересные исторические исследования может самостоятельно провести любой желающий. Думается, такая несложная и наглядная задача, как изучение расположения ярких планет или появления комет на небе во времена царя Ирода, позволит независимо выяснить, могла ли действительно какая-то из них послужить прообразом Вифлеемской звезды. Рассматривая обстоятельства солнечного затмения 585 г. до н. э., или других, повлиявших на ход истории, можно явно ощутить связь времен.

Помимо всего этого, RedShift содержит громадное количество информации и для опытных астрономов, которые применят его для решения сложных прикладных задач, например создание и печать карт неба для предстоящих наблюдений, определение условий видимости объектов, параметров двойных и переменных звезд, движения астероидов и комет и многого другого. Кстати, зарегистрированные пользователи RedShift получат возможность оперативно обновлять базы данных, основанные на уточнении движения известных объектов и вновь открытых.

Одним словом, RedShift 3 может показать почти все, что происходит на небе. Единственное, чего он не может, это заменить настоящего неба. Поэтому, включайте RedShift 3, готовьтесь, а затем выходите под ночные звезды и общайтесь со Вселенной. Без посредников.

Андрей Остапенко

Звезды на Вашем небе

1

3

Диск RedShift 3 — мощная и продуманная программа, содержащая огромный набор функциональных возможностей, так что поначалу просто разбегаются глаза.

Начните с формирования собственных астрономических представлений, нажав кнопку «Гид» на возникающей по умолчанию панели [1] (или из пункта «Экран» на линейке меню в верху экрана) и выберите в открывшемся перечне [2] пункт «Введение». Внимательно прослушав лекции, вы узнаете, как выбрать объект и получить информацию о нем, сможете совершить виртуальные путешествия к звездам и даже сделать видеозапись своих наблюдений. Тот же путеводитель содержит и подробное справочное руководство.

4 5
2

Основные средства управления программой RedShift 3 перечислены в линейке разворачивающихся меню. Однако без специальных панелей управления не обойтись. Группа кнопок «Установки» и «Контроль» на уже знакомой панели [1] выведут на экран отдельные панели управления временем [3], положением [4] и слежением [5], а специальная кнопка предложит шесть вариантов их размещения на экране. Рядом кнопка, вызывающая обширнейший список фильтров [6], и интуитивно понятные кнопки, отменяющие и повторяющие один шаг и включающие контекстную помощь.

Вы можете щелкнуть на любом объекте звездного неба, и он будет выделен, а щелчок на его имени вызовет на экран «Информацию об объекте». И как обычно, правая кнопка мыши в любой момент призовет на помощь контекстно-зависимую подсказку.


6

Моделирование звездного неба с помощью RedShift — увлекательное занятие. А обменяться впечатлениями с друзьями-звездочетами всегда можно по адресу: http://www.nd/ru/redcontrol.