862-1917», выпущенному компанией «Коминфо» в серии «Интерактивный мир».

«Энциклопедия истории России» состоит из четырех разделов. В основном («Статьи») собрана информация о правителях, их современниках, а также о памятниках культуры и событиях. Быстро выбрать интересующий период истории страны можно, воспользовавшись разделом «Хронология», проследить генеалогию российских правителей, Рюриковичей или Романовых, — с помощью «Генеалогического дерева», название же раздела «Карты» говорит само за себя.

Лаконичный интерфейс программы и входящее в комплект энциклопедии руководство пользователя помогут быстро найти нужную информацию. Дикторское сопровождение, прекрасные анимационные фрагменты известных битв, кадры хроники и художественных фильмов (кстати, очень качественно выполненные), а также множество иллюстраций упрощают запоминание материала. Сервисные средства программы достаточно богаты: копирование и печать статьи или ее части несомненно пригодятся при написании рефератов и курсовых работ, а возможность запоминать закладки, статью или расположение окон при выходе из программы позволит продолжить работу с того места, где вы остановились в предыдущий раз. Удобная система поиска, а также изобилие гиперссылок способствуют получению более полной информации об историческом событии или личности, при этом текст статей энциклопедии украшают цитаты из Н. Карамзина, В. Ключевского и С. Соловьева.

Однако далеко не все продумали разработчики для удобства работы с диском. Так, «сбегав» по гиперссылке в другую статью, вернуться можно только в начало исходной статьи и придется дополнительно использовать линейку прокрутки, что неудобно. Вертикальная шкала в левой части экрана (хронология царствования) читается некомфортно, гораздо удобнее было бы расположить информацию в обратном порядке. Кроме того, на ней не работает кнопка «Междоусобицы»; мало поможет и раздел «Хронология», чтобы ознакомиться с этим периодом истории. Иногда в текстах встречаются стилистические погрешности. Например, в статье о Екатерине II читаем: «Смерть застала ее во время персидского похода русских войск». Получилось, будто царица отправилась на войну и по дороге умерла. И еще: среди современников Николая II названы многие, тут и поп-провокатор Гапон, и черносотенец Пуришкевич, и эсер-террорист Каляев, и Распутин... Однако о людях, принесших мировую славу России, почему-то информации нет — ни слова не сказано о Чехове, Станиславском, Дягилеве, Шагале, Бунине, Кандинском, Алехине.

Тем не менее несомненным достоинством «Энциклопедии истории России» следует считать возможность узнать много любопытных сведений — например, что Аляска и Алеутские острова были проданы американцам отнюдь не Екатериной II (как поется в одной популярной песне), что прославленный царский генерал Брусилов на склоне лет служил в Красной Армии, а адмирал Колчак был не только одним из лидеров белого движения, но и полярным путешественником.

Статьи о русских самодержцах и войнах, о выдающихся произведениях искусства и исторических памятниках, собранные в «Энциклопедии истории России. 862-1917», — хорошая пища для пытливого ума, а диск в целом — неплохой помощник школьникам при подготовке к экзаменам.

Ирина Чернышева, black@compnet.ru

Коротко о продукте

Энциклопедия истории России. 862—1917
Системные требования: Pentium-100, 16-Мбайт ОЗУ (рекомендуется 32-Мбайт), 4Х-дисковод CD-ROM, звуковая плата, колонки, мышь. Программа работает в среде Windows 95 и NT 4.0
Цена: 27 долл.
«Коминфо», тел. в Москве: (095) 147-13-38, e-mail: cdguide@cominf.msk.su, http://www.cominf.ru

590