Я хочу сделать признание. Соседи полагают, что я — настоящий профессионал, «белый воротничок», примерный семьянин. Они ведь не знают, что, когда жена отворачивается, а дети засыпают, я проскальзываю в комнату, чтобы поиграть в Quake II или «погрузиться» в Flight Simulator. Имея ПК с процессором Pentium II, трехмерным ускорителем и первоклассной звуковой платой, а также 19-дюймовый монитор, я могу потешить себя весьма основательно. К сожалению, со всем этим современным оборудованием приходится использовать пару допотопных колонок. Я втайне мечтаю о низкочастотном излучателе, которым не стыдно было бы похвастаться, и о 3D-звуке, способном ошеломить слушателя. Опять же набор качественных динамиков пригодился бы мне при работе с деловыми презентациями.

Исполненный надежд, я остановился на пяти настольных акустических системах, цена которых лежит в диапазоне 150—260 долл. Все они имели мощные низкочастотные (НЧ) колонки, способные своим звуком вызвать дрожь в коленках и добавляющие энергии артиллерийским залпам и звукам бас-гитар. Два из этих пяти наборов даже позволяли подключаться к последовательной USB-шине, что должно было обеспечить более чистый звук при работе в ОС Windows 98, а также упростить установку.

Вооружившись результатами субъективно-вкусовых тестов, выданных тестовым центром журнала PC World, я решил, что настало время получить немного удовольствия. Дополнительно к испытанию всех акустических систем с распространенными деловыми приложениями, в которых используются MIDI- и WAV-файлы, например Microsoft Power Point и входящий в состав Windows 95 ActiveMovie Player, я также «прогнал» каждую из систем через неформальные тесты с играми Flight Simulator 98 корпорации Microsoft и Jedi Knight: Pathways to the Force компании Lucas Arts. Время летать и время стрелять.

Вот это дрожь!

Сегодня суббота, и мне представилась прекрасная возможность «помучить» свои уши. Первой в ряду испытуемых стояла акустическая система ACS48 компании Altec Lansing. Если вам нужна система для игр, то именно этой я рекомендую отдать предпочтение перед всеми другими. Полноразмерные колонки, возвышающиеся над заваленной всяким хламом поверхностью рабочего стола, способны выдать звук в широком частотном диапазоне, например аудиоэффекты игры Jedi Knight обретают беспрецедентную реалистичность. Поистине выдающимся является входящий в состав ACS48 НЧ-динамик, превращающий стрельбу во что-то вроде симфонии.

Более того, ACS48 способна «приправлять» мелодии. Когда члены нашего жюри прослушали MIDI- и WAV-файлы, т. е. именно то, что вы, скорее всего, применяете в своих деловых презентациях, —они единодушно поставили высшие баллы. Компания Altec Lansing позаботилась, чтобы с ее продуктом было легко и приятно работать. Все шнуры и разъемы имеют цветную маркировку, а соединения сведены к минимуму, чтобы не путались кабели. В качестве недостатка могу отметить лишь то, что мне с трудом удалось найти регуляторы тембра, расположенные на задней панели динамика.

Маленький, но мощный

Пожалуй, самым большим сюрпризом для меня стала акустическая система Cambridge SoundWorks. Колонки, внешне напоминающие крохотные коробочки, не слишком привлекательны, но они выдают отчетливый и чистый звук, а также могут развить выходную мощность, способную «угодить» любому пользователю настольного ПК. Система SoundWorks отлично воспроизводит звук в крайних частотах диапазона: музыка из «Звездных войн» слышалась, как в зале. Маленькие колонки «выдавали» потрясающие звуки — от звона колокольчиков до глухого грома барабанов. Хотя я и получил неизгладимое впечатление от их 3D-звука, оно все же не могло сравниться с тем ощущением погружения в звуковую стихию, которое давала система ACS48.

Тем не менее SoundWorks прекрасно подойдет для презентаций — стереоколонки размером с пол-литровый пакет молока и компактная НЧ-колонка делают ее самой портативной из всех рассмотренных в этом обзоре. Эти маленькие динамики с на редкость хорошим звучанием вызвали лишь одно нарекание — их было не очень удобно устанавливать. Приходилось скручивать и закреплять стандартные шнуры с помощью расположенных на задней панели прижимных контактов — все остальные продукты имели более удобные штекерные разъемы.

Большое разочарование

С какой акустической системой я не хотел бы в близком будущем «отправляться в полет», так это с Advent Multimedia AV390PL. Да, полноразмерные колонки имеют на передней панели регуляторы громкости и тембра, а также кнопки для управления расширением обычного стереозвука и системы Dolby. Привлекательный внешне НЧ-динамик можно закрепить даже на стене. Качество звука ни в Flight Simulator, ни в Jedi Knight на меня не произвело впечатления. А вот по качеству воспроизведения WAV-файлов и звуковых компакт-дисков члены нашего жюри единодушно поставили систему AV390PL на последнее место.

Я «поиграл» со всеми регулировками, но все было без толку. Игровые эффекты звучали плохо, и хотя можно было слышать звуки, исходившие слева или справа, ощущения глубины пространства у меня не возникало, а НЧ- динамику просто не хватало мощи. Эта система имеет один плюс — благодаря использованию технологии Dolby (а она встречается на многих кассетах с фильмами и звуковых компакт-дисках) музыка из «Звездных войн» воспроизводилась просто фантастически. Однако если вы собираетесь использовать ее для презентаций или компьютерных игр, то этого, к сожалению, слишком мало.

Зов универсальности

Две акустические системы — Digital Sound System 80 производства Microsoft и ADA70 компании Altec Lansing — вообще не используют звуковой платы; они подсоединяются к ПК через USB-шину. Полностью цифровое подключение не только позволяет избавиться от всякого рода неудобств, связанных с подсоединением к звуковой плате, но и обещает более высокое качество звука. Преобразование цифровых сигналов в аналоговые происходит в колонке, а не внутри центрального процессора, где они могут быть искажены из-за различных наводок. Но хотя теоретически достоверность воспроизведения звука может в данном случае быть выше, на практике оказалось, что ни одна из USB-систем не может сравниться с Altec Lansing ACS48, причем в любом режиме воспроизведения.

Акустические системы с USB-подключением преследуют мелкие сбои. Чтобы заставить их работать, мне иногда приходилось перезагружать ПК, а когда во время игры я сканировал на USB-сканере документ, в динамиках были слышны щелчки и часто возникали звуковые паузы, обусловленные, вероятно, перегрузкой шины — дурное предзнаменование для тех, кто рассчитывает использовать много всякой USB-периферии. К счастью, я мог подключить обе акустические системы к стандартному линейному выходу звуковой платы. Хотя оба рассматриваемых устройства поставляются с фиксированными аудионастройками, которые можно выбрать для оптимизации воспроизводимых частот в зависимости от типа звука (будь то изобилующая тяжелыми басами музыка и спецэффекты компьютерных игр или же легко касающаяся вашего слуха джазовая мелодия), из-за ограниченной ширины полосы частот USB-шины целесообразнее всего эти системы применять для деловых презентаций.

Из двух рассмотренных систем Altec Lansing ADA70 больше, наверное, подойдет тем пользователям, которые часто воспроизводят MIDI- и WAV-файлы. А любители игр получат удовольствие от великолепной НЧ-колонки той же модели, что и в получившей наивысшую оценку акустической системе ACS48 фирмы Altec Lansing. Дополнительные регуляторы высоких и низких частот, а также громкости на передней панели мне, конечно, понравились, но все-таки я нахожу, что колонкам недостает выходной мощности. Даже при максимальной громкости они были не в состоянии заставить меня вздрагивать во время игры в Jedi Knight. Эффекты, обеспечиваемые Altec Lansing ADA70, адекватны им, но системы ACS48 той же фирмы и Digital Sound System 80 компании Microsoft дадут вам больше.

На вид неплохо

В чем нельзя сомневаться, так это в том, что Microsoft знает, как делать устройства, которые бы хорошо смотрелись. Черная как смоль акустическая система Digital Sound System 80 звучит почти так же хорошо, как и выглядит. Она способна блестяще воспроизвести потрясающие 3D-аудиоэффекты игры Jedi Knight и музыку из «Звездных войн», однако в тесте на воспроизведение MIDI-файлов члены нашего жюри отвели Digital Sound System 80 последнее место.

Установка системы не вызывает никаких проблем; на верхней панели правой колонки имеются органы управления громкостью, тембром и кнопка отключения звука. В комплект также входит ПО, которое предоставляет бoльшие по сравнению с ADA70 возможности управления, например можно изменять частотную характеристику. Это лучшая среди акустических систем, предусматривающих USB-подключение, хотя и она все еще небезукоризненна.

По звучанию да судимы будут

Выбор, который я сделал, очевиден: Altec Lansing ACS48 воспроизводит звук с наилучшим качеством и способна погрузить вас в реальную звуковую среду. Однако если вам требуется сэкономить место или нужна акустическая система для поездок, то обратите внимание на компактную Cambridge SoundWorks, которая в целом тоже обеспечивает хорошее звучание. Конечно, даже самая современная игра (или напряженная встреча) не сравнится с жизнью. Когда я, шатаясь от звона в ушах, вызванного многочасовым ревом самолетов и залпами пушек, выбрался из своей комнаты, то лицом к лицу столкнулся с лающей собакой и плачущим четырехлетним ребенком — вот тут-то я и почувствовал, что такое настоящее звуковое окружение.

Коротко о продуктах

Advent Multimedia AV390PL

Цена: 180 долл.

Interact Accessories, www. poweredpartners.com

Altec Lansing ACS48

Цена: 150 долл.

Altec Lansing Technologies, www.altecmm.com

Altec Lansing ADA70

Цена: 150 долл.

Altec Lansing Technologies, www.altecmm.com

Cambridge SoundWorks

Цена: 150 долл.

Cambridge SoundWorks, www.cambridgesoundworks.com

Microsoft Digital Sound System 80

Цена: 260 долл.

Microsoft, www.microsoft.com/speakers


Чем могут похвастаться акустические системы

ACS48 компании Altec Lansing лидирует во всех категориях, тогда как Cambridge SoundWork хороша для «предпринимательской массы».

Акустическая системаMIDI-файлыWAV-файлыЗвуковые компакт-диски3D-звук пролетающего реактивного самолета
Advent Multimedia AVL390PL****
Altec Lansing ACS48************
Altec Lansing ADA70*********
Cambridge SoundWorks*********
Microsoft Digital Sound System 80********

*** — отлично, ** — посредственно, * — плохо

Тесты проводились на ПК Quantex с процессором Pentium II-300 и 64-Мбайт ОЗУ, работавшим в среде Windows 98. Ранжирование по результатам прослушивания MIDI- и WAV-файлов, а также звуковых клипов на компакт-дисках проводилось с совмещением оценок, которые были получены при сопоставлении акустических систем, проведенном автором и членами жюри журнала PC World. А вот воспроизведение звука пролетающего над головой «игрушечного» реактивного самолета оценивалось путем субъективного сравнения его с записью звука реального.

730