Базовый блок системы RAS 1500
Известно, что администрирование сети в малом офисе некоторые руководители склонны рассматривать как хобби, но те, кому «посчастливилось» нести эту дополнительную нагрузку, все-таки хотели бы получить какую-нибудь простую в обращении и компактную универсальную систему, совмещающую в себе массу функций. Причем неплохо было бы, чтобы конфигурировалась она под разные нужды так же легко, как домики из кубиков «Лего». А теперь наконец и в России появились первые системы серии SuperStack II Remote Access System (SSII RAS) производства 3Сom, предназначенные прежде всего для малых и средних офисов, где необходимы интеграция передачи данных, факсимильных сообщений, голоса и видео.

И они, как уверяют специалисты 3Сom, могут удовлетворить все стандартные коммуникационные потребности небольшого бизнеса, поскольку обеспечивают и удаленный доступ в малую локальную сеть, и работу в Internet, и межсетевое соединение локальных сетей с возможностью дозвона в них.

Рассмотрим более подробно cистему SuperStack Remote Access System 1500 (RAS 1500), имеющую наиболее оптимальное соотношение цена/функциональность для России. Она обычно состоит из базового (центрального) блока с маршрутизатором и двух одинаковых блоков расширения. Cистема характеризуется многофункциональной интеграцией технологий LAN-WAN, имеет стековое исполнение и позволяет производить «горячую» замену блоков расширения.

Базовый блок RAS 1500 включает два RISC-процессора, память с возможностью расширения, LAN-порт по технологии 10 Base-T, 2-Мбит WAN-порт Frame Relay, а также имеет два разъема расширения (либо для четырехмодемного аналогового модуля, либо для двухпортового модуля ISDN-BRI). Блок расширения RAS 1500 имеет практически ту же архитектуру и «начинку», что и базовый, но в нем нет элемента, выполняющего cобственно маршрутизацию.

Используемое в RAS 1500 для объединения модулей в стек соединение StackNet — это фактически просто реализованное шинное соединение на гибких кабелях. В результате по стеку можно работать по Multi Link PPP, а через шину — «прокачивать» 200 Мбит. Причем благодаря такой гибкой архитектуре система обладает высокой производительностью (за счет использования в каждом блоке двух RISC-процессоров и шинной организации соединений) и технологичностью (имеет более простые соединения кабелей и отличается большей надежностью за счет звездообразной топологии). Она имеет интегрированную систему 3Com и оснащена также дополнительным блоком питания.

Система RAS 1500 обеспечивает удаленный доступ с помощью модемов 3Com U.S. Robotics V. Everything в цифровом и в аналоговом вариантах. Она может поддерживать либо от 4 до 24 аналоговых портов, либо от 2 до 12 ISDN-портов, либо их комбинацию в одном блоке. Следует отметить, что начальная стоимость базового комплекта оборудования относительно невысока, поэтому ее модернизация будет выполняться легко и не потребует больших затрат. Система обеспечивает удаленный доступ к локальной сети сотрудникам малых и средних компаний, пользующимся блокнотными ПК, а также подключение к ней через телефонную сеть или ISDN. Кроме того, имеется возможность строить и наращивать cобственную локальную сеть предприятия. А благодаря простоте установки и эксплуатации не придется тратить на такое хобби слишком много времени.

SuperStack II Remote Access System 1500
Коротко о продукте: система удаленного доступа, предназначенная для малых и средних компаний, обычно состоит из одного базового и двух дополнительных блоков. Она имеет стековый дизайн и отличается возможностью гибкой конфигурации портов доступа.

3Сom,
тел.: (095) 258-09-40, http://www.3com.ru

622