Компания 3Сom, один из ведущих производителей сетевого оборудования, предложила на российский рынок серию модемов, основанную на стандарте V.90. Но прежде чем обсуждать характеристики устройств, следует рассмотреть сам стандарт.

Ранее 3Com выпускала устройства, соответствующие стандарту V.34. Он был принят тогда, когда большинство линий связи между АТС были аналоговыми, и ограничения стандарта были обусловлены природой этих линий. К ним относятся прежде всего сужение полосы пропускания частот до 3100 Гц и высокий уровень шумов.

В настоящее время все в мире переходят на цифровой способ связи между АТС, и наша страна — не исключение. Но стандарт V.34 не позволяет использовать возможности цифровых телефонных сетей. Дело в том, что для передачи через цифровые каналы аналоговый сигнал необходимо преобразовать. Для этого на входе он сначала оцифровывается с частотой 8000 Гц, т. е. измеряется его амплитуда и проводится оцифровка. При таком способе кодирования, естественно, неизбежны округления, потому что непрерывный по своей природе аналоговый сигнал приходится представлять конечным числом цифровых значений. Далее цифровой сигнал путешествует по цифровым каналам телефонной сети до АТС, к которой подключен второй модем. Здесь сигнал подвергается цифро-аналоговому преобразованию и посылается в абонентскую линию опять в аналоговом виде. Но из-за проведенных округлений его форма восстановится лишь приблизительно. Разница между формами входного и выходного аналоговых сигналов называется шумом квантования. Он и является одной из главных причин ограничения скорости передачи по стандарту V.34, причем даже в цифровых линиях связи. Уровень его достигает 38—39 дБ. Если подставить эти значения в формулу Шеннона, то получится, что теоретически скорость передачи при стандарте V.34 для цифрового канала не может превышать примерно 35 кбит/c. Поэтому модемы на его основе, работающие и в аналоговых, и в цифровых линиях связи, не могут преодолеть этот барьер.

Новый стандарт — V.90 был принят 18 сентября 1998 г. В нем предусмотрено, что на стороне провайдера модем V.90 подключается непосредственно к цифровому каналу. Благодаря этому пропадает шум квантования и снимается ограничение на 35 кбит/c. К сожалению, на приемной стороне, где модем подключен к аналоговой абонентской линии, аналого-цифровое преобразование остается. Таким образом, стандарт V.90 — это асимметричная технология, подразумевающая передачу информации от сервера к клиенту со скоростью до 56 кбит/с. А в обратном направлении — до 31,2 кбит/с. При этом задача абонентского модема V.90 состоит в том, чтобы восстановить по уровням аналогового сигнала исходные цифровые значения. Цифровые телефонные каналы могут пропускать 64 кбит/c, но реально получается меньше из-за ряда ограничений, а также из-за различных шумов, правда на порядок меньших, чем шум квантования. Стандарт V.90 предусматривает специальный механизм для их обнаружения и принятия корректирующих воздействий — Digital Impairments Learnings. В частности, он был реализован компанией 3Соm под названием Exclusive Line Probing. Устройства на основе стандарта V.90 можно применять при выполнении следующих условий: цифровое подключение на стороне провайдера, поддержка стандарта V.90 на обеих сторонах линии, только одно аналого-цифровое преобразование сигнала на пути от сервера к клиенту.

Стандарт V.90 поддерживают модемы 3Сom нового поколения серий Dreamline, Force 12 и Godzilla. Все они позиционируются как устройства бизнес-класса. Модемы легко инсталлируются и могут обновляться методом программирования флэш-памяти. Производитель дает на них гарантию на весь срок эксплуатации.

56K Faxmodem - помощник в белой коробочке

По данным компании 3Сom, ряд выпускаемых ею модемов на основе стандарта V.90 был протестирован лабораторией Henderson Communications Laboratories. Они показали лучшие среди оборудования подобного класса скорость и надежность соединения, а также пропускную способность. Теперь рассмотрим модели, доступные на российском рынке (на момент написания статьи): 56K Faxmodem и US Robotics 56K Message.

Самый недорогой факс-модем 3Com новой серии — 56K Faxmodem — поддерживает стандарты V.90, x2, V.34 и V.80 (видеоконференции).

Модем, имеющий четыре индикатора и один телефонный разъем, позволяет передавать данные и факсимильные сообщения. Этот очень простой в работе аппарат предназначен в основном для применения дома.

US Robotics 56K Message обойдется и без ПК

Факс-модем US Robotics 56K Message с голосовыми функциями на основе стандартов V.90 и x2 можно перепрограммировать (на уровне флэш-памяти), чтобы он поддерживал и новые стандарты.

Он может получать и сохранять до сотни факсов и голоcовые сообщения длительностью до 15 мин с выключенным ПК. Поэтому модем будет очень удобен для тех, кто часто бывает в командировках, поскольку в нем предусмотрено удаленное прослушивание голосовых сообщений. Аппарат предназначен в основном для малых офисов, где необходимы высокая скорость, надежность, голосовые и факсимильные функции.

Поставляемое на компакт-диске в комплекте с каждым модемом программное обеспечение 3Сom Modem Manager позволяет следить за его работой, эффективно управлять им, а также получать информацию в трех режимах: основном, диагностики и помощи.

В основном режиме можно легко контролировать работу аппарата, определять скорость соединения, время функционирования и пропускную способность, а также просто получать доступ к любой информации о нем. Режим диагностики нужен для того, чтобы проверять, хорошо ли работает модем, и кроме того, самостоятельно назначать или изменять его установки. В режиме помощи удобно получать ответы на вопросы, возникающие при настройке и эксплуатации.

ПО работает в среде Windows и имеет дружественный интерфейс трех видов: мини-, полный и системный.

В заключение следует отметить, что на узле по адресу http://www.usr.spb.ru приведен список провайдеров, которые дают тестовые входы для пользователей модемов на основе стандарта V.90, а также имеется еще много полезной информации по модемам серии US Robotics.

56K Faxmodem
Коротко о продукте: факс-модем с поддержкой V.90.
Цена: 123 долл.

US Robotics 56K Message
Коротко о продукте: голосовой факс-модем с поддержкой V.90, возможностью обновления на уровне флэш-памяти, способностью принимать и хранить голосовые и факс-сообщения при выключенном ПК.
Цена: 169 долл.

3Сom,
тел.: (095) 258-09-40, http://www.3com.ru.

614