Реминисценции по существу вопроса

Много хороших и разных программных пакетов разработано для управления предприятием, но в подавляющем большинстве из них не уделялось достаточного внимания вопросам предоставления пользователю информации о работе аппаратных и программных средств. Тот, кому приходилось в не столь давние времена принимать участие в "разборках", помнит, что не раз сталкивался с вопросом: "Кто или что послужило причиной срыва работы на ВЦ?" Однако зачастую так и не удавалось найти на него ответ. Обычно отказы были вызваны недостатками применяемых системных средств (ОС и различных тестов, как правило, статического контроля) и, конечно, ограниченными возможностями аппаратных. Например, выдача дампа памяти обычно происходила в конце смены, а наказание частенько опережало знакомство с результатами его анализа.

Иные времена -- иные средства

Программный продукт компании CA Unicenter TNG (TNG означает "следующего поколения") предназначен для управления распределенной корпоративной системой средних и крупных размеров. Он базируется на современных концепциях информационных технологий для бизнеса, отвечающих высоким требованиям к идеологии и архитектуре. Видимо, этот пакет является откликом компании СА на наметившийся в последнее время переход к сквозному управлению в масштабах предприятия (end-to-end enterprise management), при котором информационные технологии демонстрируют не столько свои возможности, сколько более полное их подчинение производственным процессам конкретного предприятия и бизнеса. Подобный подход к управлению потоками информации на предприятии в сочетании с Unicenter TNG позволяет обеспечить приемлемый контроль за состоянием корпоративной системы.

В основу идеологии программ Unicenter TNG положены три принципа информационного обеспечения предприятия:

  • реализация системы отображения бизнес-процессов (Business Process Views), характеризующих производственную деятельность;
  • использование сквозного управления в масштабе предприятия в качестве обязательного для всех программных решений пакета;
  • создание интерфейса реального мира (Real World Interface) -- нового GUI.

Еще одна особенность пакета заключается в том, что в нем заложен архитектурообразующий подход к управлению предприятием, обеспечивающий высокую степень интеграции программных продуктов и отвечающий современному пониманию качества ИТ. Он реализует функционирование управления по принципу "менеджер--агент" и обладает высокой степенью масштабируемости (затраты на изменения системы не слишком существенны). В этом случае для предприятия также не имеет значения выбор платформы управления и ее производителя.

Из сказанного можно сделать вывод, что архитектура Unicenter TNG имеет структуру на трех уровнях:

  • глобального отображения (World View), включающего в себя интерфейс (Real World Interface), а также репозитарий общих объектов (Common Object Repository);
  • агентов, обеспечивающих на предприятии средства наблюдения за всеми структурообразующими элементами потоков информации;
  • менеджеров, предоставляющих набор функций для управления информационными процессами на предприятии.

Рис. 1. Архитектура программы Unicenter TNG

Внедрение пакета не помешает использовать в информационной системе предприятия разработанные ранее методы и стандарты. Кроме того, не нужно переписывать и перекомпилировать многие из существующих приложений, необходимых для развития системы. Не потребуют также переработки и применяемые БД.

На чем стоит механизм Discovery?

Реализованный в автоматическом и ручном режимах механизм обнаружения Discovery предназначен для контроля за состоянием аппаратных и программных средств корпоративной информационной системы, а также обеспечивает эффективное управление протекающими на предприятии бизнес-процессами. Входящие в состав других управляющих систем аналогичные приложения решают, как правило, две задачи: во-первых, находят все элементы или ресурсы ИС и наполняют репозитарий данными (объектами) о них, во-вторых, определяют взаимные связи между управляемыми объектами и включают в репозитарий модели этих связей.

Система Unicenter TNG в процессе обнаружения не только находит такие элементы ИС (устройства, их компоненты или программы), но и наполняет репозитарий общими объектами (которыми управляет программа в данный момент), представляющими собой модели элементов и их взаимные связи, а после их создания визуализирует с помощью входящего в пакет интерфейса реального мира. Полученные модели управляемых объектов можно наблюдать и контролировать, а также расширять управляющими приложениями других разработчиков.

Достоинства средств Discovery заключаются в следующем:

  • допускается запуск параллельных сеансов обнаружения, если в распределенной сети несколько серверов, причем их можно проводить по плану или синхронизировать во времени, учитывая нагрузку на процессор одного из них, что очень важно для корпоративных систем подобного класса;
  • имеется возможность управления степенью детализации моделей найденных элементов, размерами области поиска ресурсов (по всей intranet или подсети), а также поиском элементов определенного типа;
  • возможность запуска системы и автоматически, и вручную (автоматическое обнаружение сокращает время построения и ведения БД моделей управляемой системы, а также повышает надежность данных и снижает затраты; вручную же целесообразно работать после внесения изменений в конфигурацию сети или ПО).

Пользователем приложения Discovery обычно бывает системный администратор корпоративной ИС, которому нужно знать, что происходит и в самой системе, и с ней. С этим продуктом он работает в сетях или их подмножествах (подсетях), связи в которых определяются топологией. Кроме того, администратор сталкивается с процессами, происходящими в средах DECnet и SNA, в сетях Apple Talk и работающих под управлением Novell NetWare. Какие же шаги следует предпринять в корпоративной сети для того, чтобы реализовать возможности Unicenter TNG?

Подготовка сетевой ОС

Для развертывания в корпоративной системе пакета Unicenter TNG с приложением Discovery необходимо установить Windows NT 3.51 или 4.0 на сервере или рабочей станции. Целесообразно также инсталлировать MS Service Pack, SNMP Agent Service Microsoft и SQL Server 6.0 или 6.5 и затем установить компоненты Unicenter TNG, начав с TNG WorldView.

Для проверки некоторых возможностей пакета следует на начальной стадии инсталлировать программу TNG Demo, а завершить этап подготовки системы установкой компонентов TNG AgentFactory и TNG SDK, обеспечивающих работу приложения Discovery с агентами. Для удобства взаимодействия с каталогом DNS полезно скопировать просмотровую утилиту (например, с сервера http://capn.cai.com/kits/metainfo/nslook-i/zip).

Не менее важной является подготовительная работа, проводимая администратором с клиентами. До использования Discovery в корпоративной системе он должен собрать информацию о сети и клиентах (о типе сетевой связи, имени домена клиента и т. п.).

Построение репозитария

Репозитарий общих объектов -- место, где хранятся данные об управляемых ресурсах или объектах, их свойствах и связях для всех управляющих функций Unicenter TNG. В качестве объектов могут выступать программы, аппаратные средства и даже такие абстрактные элементы, как производственные процессы и т. д. Их строят с помощью программы "Модель общих объектов" (Common Object Model). Репозитарий создается и наполняется информацией автоматически с применением механизма обнаружения. На начальном шаге используется утилита MakeTNG.

Discovery в IP-сетях

Реализованный в IP-сетях механизм обнаружения отклонений в состояниях системы подходит и для других сетей, подсетей, маршрутизаторов, сегментов локальных сетей и интерфейсов, а также выполняет их объединение. Приложение Autodiscovery классифицирует найденный объект и помещает его в БД для дальнейшего использования.

Чтобы запустить процесс обнаружения, необходимо определить, во-первых, размер охвата (т. е. часть Internet, которую администратор и клиенты хотят просмотреть), во-вторых, используемый в процессе обнаружения сетевых систем механизм и, в-третьих, количество запускаемых поисковых машин.

Охват позволяет просматривать одиночные подсети и сети, список выбранных подсетей, всю сеть intranet предприятия и часть всей IP-магистрали. Увеличение числа сеансов работы Discovery дает более полное представление о возможностях Unicenter TNG, но при этом возрастают размеры репозитария и нагрузка на сеть пользователя. Поэтому нужно ограничивать функции пользователя, в частности, запретить применять средство Ping Sweep в процессе обнаружения в сетях класса А. В Unicenter TNG поддерживаются три механизма обнаружения: Ping Sweep -- изменение с помощью отправителя пакетов в Internet; ARP Cache -- кэширование преобразованных из IP-адресов физических адресов локальной сети; Fast ARP -- быстрое преобразование адресов.

Затем выбираются способы ограничения установки охвата. При этом с помощью фильтра для обнаружения выделяются части сети, а также задается установка на присоединение новых подсетей (опция Subnet Count).

Процесс обнаружения в сети представлен в окне Discovery Monitor, где указаны подсети, SNMP-объекты, другие объекты, общие объекты и время.

Итог работы Discovery

Возможности Unicenter TNG позволяют получать результаты обнаружения в виде, удобном администратору сети и менеджерам любого уровня. Если, допустим, необходимо выяснить причины неисправности, возникшей в корпоративной сети, можно с помощью интерфейса реального мира представить всю сеть на контекстно-интуитивном уровне или начать обнаружение с карты, на которой описана топология корпоративной сети (intranet), и дойти до компонентов компьютера на РМ (диска, процессора, сетевой карты и т. п.)или до файла исполняемой программы в каталоге. При этом выделится объект, который привел к возникновению проблемы в корпоративной системе. С помощью виртуального объекта Unispace можно объединить различные абстракции -- здания, процессы, БД и др.

В заключение следует сказать, что пользователи Unicenter TNG, стремящиеся повысить эффективность своей корпоративной системы, решают одну серьезную проблему -- они, как, впрочем, и все, работающие на ПК, должны решить, насколько можно поступиться имеющимися ресурсами системы (объемом полезного трафика, памятью и многим другим), чтобы достичь приемлемой эффективности. Однако им легче, чем остальным, поскольку они имеют реальное средство, позволяющее решить такую задачу, отнюдь не кустарными способами.

Разумеется, эксплуатация описанной системы управления требует высокопрофессиональной подготовки персонала. Московский учебный центр "Микроинформ", в сети которого установлен пакет, и компания СА организовали специальные курсы по изучению Unicenter TNG.

Наконец, необходимо отметить, что CA и Microsoft приняли соглашение о взаимодействии при развитии таких продуктов, как Windows NT и Unicenter TNG.

607