Функциональные возможности различных моделей интересуют пользователя в зависимости от типа задач, которые предстоит решать на данном аппарате. Однако масса, размеры и время непрерывной работы без подзарядки будут актуальны всегда. Коль скоро приоритетность этих характеристик очевидна как для пользователя, так и для производителя, последний всякий раз старается предложить новинку, выгодно отличающуюся от предшествующей модели хотя бы по одному, а лучше по всем трем параметрам. Не стал исключением из этого правила и блокнотный ПК RoverBook Navigator AT6 — продукт высшего класса отечественного концерна «Белый Ветер — ДВМ». Весьма компактный для своего класса, он к тому же достаточно экономичен в работе.

В новом RoverBook предустановлено как отечественное ПО (антивирусный пакет AVP лаборатории Е. Касперского), так и локализованное (операционная система MS Windows 98), поддерживающее кириллицу. Кроме того, программное обеспечение представлено четырьмя лицензионными продуктами корпорации Microsoft: пакетом офисных приложений MS Works 4.0 для Windows 95 и небольшой коллекцией развлекательного характера — MS Flight Simulator Win32, Monster Truck Madness 1.0 и The Puzzle Collection 1.0.

Сюрпризом для игроманов станет и еще один продукт Microsoft, входящий в комплект поставки. Речь идет о MS SideWinder Precision Pro Joystick — джойстике, с помощью которого можно будет и насладиться полетом, и испытать себя в гонках по пересеченной местности.

Поклонникам видео предстоит оценить возможности компьютера на примере диска формата Video-CD «Особенности национальной охоты». Конечно, это не DVD, тем не менее качеством воспроизведения фильма мы остались довольны.

Программная и аппаратная реализации DVD стали возможными за счет недорогой графической платы компании ATI Technologies, Inc. (набор микросхем Rage Pro LT) — весьма удачного решения для шины AGP 2x.

Качественного звука, включая 3D Sound, удалось добиться, установив PCI-плату Maestro-2 компании ESS Technologies, Inc. (набор микросхем ES1918 Audio drive CODEC), обеспечивающую волновой синтез, конвейерную обработку звуковых данных (64 канала) и разделение аудиопотоков. Все это позволяет разгрузить центральный процессор, повысить общую производительность системы и стабильность работы ПК в мультизадачных средах. Отметим, что объем оперативной памяти, как и процессор, позволяет насладиться видео во всей его красе. Понятно, что совсем необязательно, находясь в дороге, тратить драгоценные ресурсы литиево-ионной батареи на очередную новинку видеорынка, однако при желании независимый источник питания даст возможность порадовать коллег припасенным ради такого случая хитом.

Познакомившись с характеристиками Navigator AT6, нетрудно догадаться: производитель сделал попытку занять нишу на рынке мощных мультимедийных портативных ПК, благо конкурентов среди российских сборщиков у него не наблюдалось. Теперь славная коллекция блокнотов RoverBook пополнилась мощной мультимедийной станцией, которой по силам воспроизведение видео любых известных сегодня форматов, полноценная интерактивная работа в Internet-приложениях, расширенные мультимедийные возможности и, конечно же, повседневные офисные задачи.

Блокнотный ПК Navigator AT6 легко может быть подсоединен к локальной сети офиса с помощью традиционной Docking Station, которая обеспечит непосредственный доступ к хранилищу данных компании в считанные секунды. Выполнив все необходимые работы (отправив письма, распечатав отчеты и подготовив документы к очередному вояжу), можно вновь собираться в дорогу. Времени на сборы потребуется немного. Верный помощник в сумке через плечо всегда к вашим услугам.


Технические характеристики RoverBook Navigator AT6

Платформа: Intel Pentium II, набор микросхем Intel 440BX;
Phoenix BIOS 4.0;
процессор — Intel Pentium II Mobile 366 МГц;
ОЗУ — 96 Мбайт, 8 нс.
Дисковый массив:
HDD Toshiba MK6409MAV; 6,4 Гбайт IDE (FAT32);
Matsushita DVD-ROM SR-8171.
Видеосистема:
дисплей — активная матрица 14,1 дюйма;
максимальное разрешение — 1024Ё768;
графическая плата — Rage Pro LT,
AGP 2x (версия 220,Software Release 5.23-C9P);
видеопамять — 4 Мбайт, SGRAM.
PCMCIA-устройства:
контроллер Texas Instruments PCI-1220 CardBus;
факс-модем (опция).
Средства мультимедиа:
Acer Labs M3309 MPEG Accelerator;
Maestro Sound Systems;
объем памяти звуковых библиотек — 2 Мбайт.
Порты:
порт принтера;
последовательный порт;
ИК-порт National Semiconductor Fast-IrDA v3.0;
порт PS/2;
USB-порт (2).
Габариты: 320Ё252Ё49 мм
Масса: 3,3 кг

RoverBook Navigator AT6

Достоинства: полнофункциональный портативный компьютер, оснащенный DVD; увеличен ресурс работы в автономном режиме.
Недостатки: несколько тяжеловат.
Оценка: мощная мультимедийная станция с возможностью полноценной работы в Internet.
Цена: 3895 долл.
«Белый Ветер — ДВМ»,
тел. в Москве: (095) 928-73-92, 928-73-94,
http://www.whitewind-dvm.com

654