Вообще-то накопитель Clik был анонсирован почти два года назад, но в магазинах стал появляться только теперь. Носители ценой по 10 долл. за штуку выглядят и ведут себя, как миниатюрные жесткие диски. Разработчики задумывали их для применения главным образом в цифровых камерах и бездисковых карманных ПК. Диски Clik придут на смену более дорогим и неудобным картам CompactFlash, которые в настоящее время применяются в большинстве цифровых камер. Но уже этим летом должны появиться первые камеры со встроенным накопителем Clik. Однако мой собственный опыт использования дисковода Iomega Clik показывает, что по крайней мере до той поры от покупки подобного устройства следует воздержаться.

Дисковод Clik для мобильных компьютеров по своим размерам чуть больше аудиокассеты. Он помещается в настольный стыковочный модуль, подключаемый к параллельному порту ПК через неуклюжее устройство с транзитным портом для принтера и входом для адаптера переменного тока. Чтобы переносить изображения с цифровой камеры на Clik, мне приходилось вынимать дисковод из стыковочного модуля, подсоединять входящее в комплект поставки устройство считывания флэш-памяти и вставлять носитель информации. Файлы с флэш-карты на дисковод Clik копировались автоматически. Затем я удалял устройство чтения, помещал накопитель Clik обратно в модуль и переносил содержимое на жесткий диск ПК. Эту процедуру можно сократить на один шаг, если воспользоваться устройством чтения флэш-памяти, например подключаемым к параллельному порту Camera Connect Pro (79 долл.) фирмы ActionTec.

Другие неудобства: накопитель Clik не может «ужиться» с любым другим устройством для параллельного порта, например дисководом Iomega Zip, и даже с некоторыми принтерами, скажем, с моим Canon BJC-80. При подключении к карманным ПК с Windows CE через разъем для PC-карт дисковод Clik требует для работы дополнительное питание от адаптера переменного тока, что не подходит при использовании в дорожных условиях.

Наконец, накопители все-таки дороговаты. Так, дисковод Clik Drive for Mobile Computers стоит 199 долл., поставка для цифровых камер с устройством чтения флэш-карт обойдется вам в 249 долл., а цена наиболее совершенной модели Clik Drive Plus, включающей средства для работы с переносными ПК и цифровыми камерами, составляет 299 долл. В итоге приходится признать, что из-за высокой стоимости устройств и сложностей с установкой Clik пока не «кликает».

Iomega Clik Drive

Достоинства: легкие и недорогие 40-Мбайт носители информации как альтернатива накопителям данных в цифровых камерах и карманных ПК. Недостатки: «придирчивое» соединение через параллельный порт, требуется адаптер переменного тока.

Оценка: заслуживает внимания, если важнее всего дешевизна носителей.

Цена: от 199 до 299 долл.

Iomega, тел. в США: 800/697-8833, www.iomega.com

701