к международному интерактивному рынку в Internet — Mip Interactive (www.mipinteractive.com). Он предназначен в основном для профессионалов в этой области, совершающих покупки, продажи и заключение сделок, участвующих в процессах построения партнерских отношений и развития новых программ. Однако этот сайт может быть полезен и специалистам по маркетингу, и юристам, и социологам, да и вообще всем интересующимся кино и телевидением.

Mip Interactive представляет продукцию 165 крупнейших каналов из 40 стран, в том числе таких российских, как ТВ-Центр, киноконцерн REN TV, «Мосфильм», «Конфетти», «Студия Ю-7 ТВ», ОРТ, НТВ, НТВ+ и «Телекон-ТВ». Причем для них и для дистрибуторов, зарегистрированных в качестве продавцов, установлена специальная скидка в 25%. А телевещательные компании, выступающие в качестве покупателей, подключаются вообще бесплатно.

Mip Interactive имеет удобный интерфейс, позволяющий пользователю создавать и корректировать свой портфель заказов, собирать интересующие его продукты и устанавливать контакты на персональной странице Bookmarks. Для работы с Mip Interactive требуются только компьютер, модем и связь с Internet.

М.Г.

Mip Interactive, тел. в Москве: (095) 531-87-62, http://www.orgland.ru/~torin.


Две февральские революции в один день

Не каждый день случается такое, чтобы на глазах у изумленной публики свершились две революции, а вот 25 февраля 1999 г. это произошло... В ходе первой московское представительство корпорации Intel представило журналистам микропроцессор нового поколения Pentium III, работающий на тактовой частоте 450 или 500 МГц, причем он уже был установлен в готовых к продаже ПК, а в ближайшее время ожидается увеличение частоты до 550 МГц. На базе 0,25-микронной технологии Intel удалось изготовить кристалл, который сделает работу в Internet более комфортной. Впервые реализована технология неравномерных рациональных В-сплайнов (Non-Uniform Rational B-Splines), точнее воспроизводящая вид моделируемых объектов, что повысит интерес к электронной торговле, поскольку можно будет получить более полное представление о товаре.

Новое в микропроцессоре — включение 70 называемых «потоковыми SIMD-расширениями» (Single Instruction Multiple Data) дополнительных инструкций, которые за одну машинную операцию обеспечивают обработку данных из четырех однотипных потоков. В Pentium III состав SIMD-расширений допускает прием и передачу данных для операций с плавающей запятой, что приводит к ускорению обработки трехмерных изображений, повышению качества воспроизведения видео (MPEG-2) и аудио. Кроме того, применение этого кристалла повысит скорость самообучения программ при распознавании речи и качество создаваемой компьютерной музыки. Итак, виртуальный мир в Internet становится все более подобным реальному.

Г. Р.

Московское представительство Intel, тел.: (095) 721-49-24

Вторая революция, или Не верь глазам своим

Если отвлечься от магии красовавшегося на крышке названия — Silicon Graphics 320 Visual Workstation, то по сути это был обычный IBM-совместимый ПК. Во всяком случае, наличие двух процессоров Pentium II само собой подразумевало до боли знакомую систему команд х86. «Но язык не поворачивается назвать его персоналкой», — сказал глава московского представительства Silicon Graphics (SGI) Сергей Карелин.

Если не обращать внимания на некоторые «пикантные» детали, например на работающую поддержку интерфейса IEEE 1394, которой нет еще ни в одной «нормальной» ОС Windows, то функционировал этот «как бы ПК» под управлением стандартной Windows NT 4.0 Workstation. «У нас есть некоторое ноу-хау», — вынужден был признать Гамид Кастоев, менеджер по маркетингу представительства Microsoft. А присутствовавшие на презентации, посвященной началу продаж в Рoссии Visual Workstation, технические специалисты SGI и Microsoft в один голос заявили, что отношение цена/производительность этой машины в два с лишним раза лучше, чем у рабочих станций класса Kayak фирмы Hewlett-Packard (для одного и того же ПО).

Столь революционные достижения стали возможными благодаря принципиально новой для ПК архитектуре, названной Integrated Visual Computing и реализованной SGI в наборе микросхем Cobalt, которая основана на прямом доступе всех устройств к оперативной памяти. Результат — скорость обращения к памяти 3,2 Гбит/с, скорость ввода-вывода 1,6 Гбит/с. Это позволяет, в частности, осуществлять ввод-вывод и нелинейную обработку в реальном времени несжатого «живого» видеосигнала со звуковым сопровождением.

В ОЗУ станции размером до 1 Гбайт устанавливаются модули памяти с временем выборки 50 нс. В стандартный комплект поставки входят флоппи-дисковод, 32Х CD-ROM и жесткий диск емкостью до 14,4 Гбайт. Система имеет аналоговые видеовход и видеовыход, адаптер Ethernet на 10/100 Мбит, поддерживает графическое разрешение до 1920Ё1200 точек.

Если отбросить многочисленные «если», то очевидно, что создана уникальная графическая станция, которой суждено радикально изменить как наши представления о возможностях ПК, так и ситуацию на рынке. А яркие впечатления от выдающихся достижений авторов новой системы несколько умерят грусть, вызываемую сужением круга производителей компьютерных платформ для рабочих станций.

А.О.

SGI, Россия,

тел.: (095) 935-84-84, www.sgi.ru

Microsoft, Россия,

тел.: (095) 967-85-85, www.microsoft.com/rus


Рождение отечественного Internet-телевидения

19 марта этого года у русскоязычной Internet-индустрии появился свой собственный канал телевещания. В этот день с телевизионной студии на Шаболовке была проведена первая трансляция передач с использованием технологии IP/TV. Передачи подготавливаются крупнейшим российским информационным Internet-агентством «ИнфоАрт», а техническое обеспечение вещания взяла на себя компания «Телеком-Центр».

Смотрите и слушайте российское Internet-телевидение на сервере http://www.mbone.ru.

М. С.

Радость для детей

Сегодня ребенку уже можно подарить не только книгу — замечательную энциклопедию «От плуга до лазера», выпущенную британским издательством «Дорлинг Киндерсли», но и созданный его подразделением DK Multimedia компакт-диск под тем же названием. Издание и дистрибуцию этого продукта, англоязычная версия которого ранее уже зарекомендовала себя на западном рынке, где было продано более четверти миллиона экземпляров, организовала компания «Новый Диск». Данный компакт-диск включает объемный материал, что позволит школьнику получить дополнительные сведения по курсу физики, да и вообще послужит расширению его кругозора.

Таким образом, осуществилась давняя мечта П. Киндерсли, отца-основателя DK: русские дети получили его издание на своем родном языке. В заключение нужно отметить новацию компании «Новый Диск»: «Каждый покупатель может получить бесплатный экземпляр для школы, где учится ребенок!»

Г. Р.

«Новый Диск»,

тел.: (095) 932-61-78

Представительство «Дорлинг Киндерсли»,

тел.: (095) 961-28-28

Сервер переводов в Internet

Все больше и больше фирм, разрабатывающих программы машинного перевода (МП), создают их версии для Internet. Наиболее известен, видимо, перевод на поисковом сервере AltaVista, основанный на SYSTRAN — старейшей из существующих коммерческих систем МП, которая появилась еще в 70-е годы. Однако переводить с русского и на русский на AltaVista нельзя (хотя в «коробочных» версиях SYSTRAN такая возможность есть); единственным местом в Internet, где это можно было сделать, до недавнего времени оставался сервер компании «Арсеналъ» (www.ars.ru) с переводчиком «Сократ» (англо-русский и русско-английский перевод).

Но в марте этого года отечественный лидер в области систем МП — петербургская компания «ПроМТ» реализовала самый масштабный проект подобного рода. Это не раздел ее сервера (www. promt.ru), а совершенно отдельный сервер с адресом www.translate. ru, целиком отведенный для перевода через Internet. Здесь можно перевести текст с русского на английский, немецкий, французский и наоборот, а в качестве дополнительной услуги — еще и перекодировать русский текст из наборов символов CP 866, КОИ-8 и других в набор Windows (CP 1251). На сервере имеется также англоязычный раздел с англо-немецким, англо-французским, немецко-английским и французско-английским переводом.

Новый сервер пригодится тем, кому нужно прибегать к МП не систематически, а от случая к случаю (если такая потребность возникает регулярно, удобнее, а часто и дешевле установить систему МП на своей машине). Кроме того, он поможет оценить качество перевода, обеспечиваемое программами «ПроМТ», в случае, если вы принимаете решение об их приобретении.

М. С.

Дятлы летят в Россию

В марте этого года недавно созданная киевская фирма KSI Linux Company начала распространение на CD-ROM своего дистрибутива ОС Linux под названием KSI Linux. Дистрибутив основан на RedHat Linux (поэтому в качестве логотипа выбран дятел, который, как известно, носит красную шапочку), а его название представляет собой просто инициалы автора — Кубушин Сергей Иванович. Дистрибутивный комплект, состоящий из установочного диска и диска с исходными текстами программ, будет продаваться по цене, эквивалентной 10 долл. Разумеется, фирма не рассчитывает на какую бы то ни было прибыль от торговли дисками: доход предполагается получать за счет интеграторских услуг и сопровождения программ, что на Украине несколько легче, чем в России, поскольку там в Linux заинтересованы военные и правительственные учреждения.

В состав комплекта, помимо собственно ОС, входит ряд прикладных программ, в частности русифицированные версии оболочки KDE и офисного пакета K Office (наряду со стандартными англоязычными). Русифицирована также программа установки Linux. Всевозможная документация существует пока только по-английски, но фирма планирует ее перевод на русский и украинский, который должен быть осуществлен профессионалами на коммерческой основе.

Распространением и сопровождением KSI Linux в Москве будут заниматься фирмы «Ньюком порт» (www.ncport.ru) и «Фрактал» (www.dol.ru/users/fractl). О представителях в других городах России можно будет узнать на сервере KSI Linux (www.ksi-linux.com). На нем же по мере готовности размещаются очередные версии KSI Linux и материалы для желающих принять участие в разработке (которая является открытой).

М. С.
706