Игнатовой «Английский язык для общения».

Это учебное пособие предназначено для обучающихся, уже обладающих определенным запасом знаний. Представленный материал позволит не только расширить словарный запас и лучше усвоить грамматику, но и овладеть навыками разговорной речи, что, естественно, облегчает общение. Следует отметить, что часть заданий составлена с учетом требований, предъявляемых при сдаче экзаменов на сертификаты международного образца (Cambridge Examinations, Certificates and Diplomas или TOEFL).

Курс состоит из десяти тематических уроков-комплексов, помещенных на двух компакт-дисках. Кроме того, в комплект пособия входят учебник объемом более 400 страниц и аудиокассета. Основные персонажи, участвующие в беседе, — приехавшие в Москву на конгресс иностранные специалисты. Вместе с ними вы попадаете в аэропорт, приезжаете в гостиницу, осматриваете Красную площадь и посещаете Кремль, знакомитесь с технической выставкой «Электронная промышленность и контрольно-измерительное оборудование» и участвуете в пресс-конференции в Доме дружбы. В процессе обучения вы получите много полезных сведений: о болезнях и об экологических проблемах, о культуре, узнаете о Большом театре и встретитесь с художниками и поэтами и т. д. Все диалоги ведутся на фоне «реальных шумов» — объявлений в аэропорту, гула толпы, музыки в ресторане и т. п.

Каждый урок состоит из нескольких частей: «Basic Text» (основной текст-диалог), «Singing Together» и «Songs» (подборка песен), «Interviews, Interviews» и «It Is Interesting to Know» (тексты для чтения), «Helpful Prompts» (полезные подсказки), «Programmes» и «Listening Tasks» (учебные упражнения), «Commentary» (справочный материал).

Основные тексты для заучивания приведены в Basic Text, причем сопровождаемый русским переводом разговор ведется в естественной манере и достаточно высоком темпе. При желании можно усложнить процесс обучения — отключив вывод на экран русского или английского текста, проверить, насколько хорошо материал усваивается на слух. Тексты в данном разделе непосредственно связаны с учебными упражнениями — Listening Tasks.

Чтобы побольше узнать об обычаях и традициях различных народов, следует обратиться к разделам Interviews, Interviews и It Is Interesting To Know. Можно также проверить свои успехи, ответив на вопросы и выполнив предложенные задания.

Обобщить разговорный материал, тематический словарь, необходимые для общения устоявшиеся фразеологические обороты, идиоматические выражения и штампы поможет пункт Helpful Prompts. Вы сможете не только повторить лексико-грамматический материал, но и узнать, какие слова у англичан принято говорить, когда они здороваются и отвечают на приветствия, извиняются, благодарят и т. д. Кроме того, вы научитесь делать заказ в ресторане, снимать номер в отеле, заказывать билеты и общаться с обслуживающим персоналом.

Практические задания в пунктах Listening Tasks и Programmes помогут лучше воспринимать текст на слух, а если при их выполнении возникнут затруднения, можно воспользоваться подсказками (Answer Key или Tapescript), сопровождающими упражнения. В справочном разделе Commentary в наглядной и лаконичной форме даны примеры словообразований и грамматические формы.

Делу время, потехе час — создайте себе хорошее настроение и немного отдохните. «Английский язык для общения» предоставляет и такую возможность: выделив пункт Singing Together вы, по выбору, либо споете вместе с хором, либо просто послушаете несколько песен в исполнении кумиров семидесятых: Э. Хампердинка, Т. Джонса, дуэта «Баккара» и т. д.

Несколько слов о поисковой системе программы. Введя слово или словосочетание, вы получите перечни уроков и их разделов по интересующей вас тематике. Так, послав запрос о часто встречающемся слове «Лондон», я получила список из 11 текстов.

Приятно, что при желании можно вывести на печать или скопировать нужный раздел (целиком или частично) в буфер обмена. Однако хочу отметить — в программе нет встроенного словаря. Работая с данным продуктом, я обнаружила в нем отдельные недостатки. Так, в курсе могло бы быть больше упражнений, ведь они, безусловно, помогают учащимся повышать уровень знаний и выявлять свои «слабые места». В целом, по-моему, материал курса довольно сложен, а основной текст в форме диалога местами перегружен информацией. Поскольку для его изучения требуется много времени, это может снизить интерес к процессу обучения.

Работа с такой программой настраивает на серьезный лад: из-за отсутствия игр и занимательных историй она напомнила мне уроки английского языка в институте. Впрочем, при желании можно обратиться к прилагаемой к дискам книге — там шуток хватает.

ОБ АВТОРЕ

Ирина Чернышева, e-mail: black@compnet.ru

Коротко о продукте

Английский язык для общения
Системные требования: 486DX2-66 (рекомендуется Pentium-75), 4-Мбайт ОЗУ (рекомендуется 16-Мбайт), видеосистема, поддерживающая разрешение 640 х 480 точек при отображении 256 цветов (рекомендуется 65 536 цветов), 2Х-дисковод CD-ROM (предпочтителен 4Х-дисковод), звуковая плата, мышь. Программа работает в среде Windows 3.0 и 95
«Диск-Т», тел. в Москве: (095) 153-74-76, e-mail: disk-t@dialup.ptt.ru

Военный атом Страны Советов

Валерий Васильев

Заканчивается XX век. На карте мира уже нет страны-исполина — Союза Советских Социалистических Республик. Ее величие определялось не только необъятностью просторов, но и значимостью дел, свершаемых народом. Несомненно, одна из самых ярких страниц в истории советской науки — создание атомной промышленности, несколько лет назад отметившей свой полувековой юбилей. А начиналась она с разработки атомного оружия. Рассказать об этом и решил Минатом России, выпустив мультимедийное издание «Россия атомная. Ядерный щит». В нем есть довольно много интересных материалов, освещающих важнейшие связанные с атомом события. Приводятся мнения людей, которые на себе испытали славу и забвение, пережили смертельный риск и роскошь обеспеченной жизни, были отмечены высокими правительственными наградами и порой не избежали репрессий.

Два компакт-диска включают уникальную видеохронику продолжительностью около полутора часов, более 900 фотографий и 700 статей. Понятно, что возглавляли и исполняли проект создания атомного оружия в основном военные, однако им была нужна мощная исследовательская база, и поэтому они работали совместно с учеными и гражданскими специалистами, а зачастую даже под их руководством. В разделе «Годы, события, люди» как раз и говорится об этом, начиная с 1900 г., когда появились первые сведения об успехах российских естествоиспытателей в области исследования радиоактивности, и заканчивая сообщением о назначении в 1998 г. Е.О. Адамова министром России по атомной энергии. В строгой последовательности приведены связанные с атомной проблемой интереснейшие эпизоды из жизни страны, дополненные воспоминаниями очевидцев, документами, уникальными фотографиями и видеофрагментами.

Не забыли разработчики представить всю сложность проблем доставки атомного оружия — способы их разрешения показаны в разделе «Средства доставки». Особо авторы отметили, что появление новых мощных видов вооружения, а также самолетов и подводных лодок, оснащенных ракетами и бомбами с атомными зарядами, — итог скоординированных усилий многих тысяч людей самых разных профессий. Уделено внимание и мирному использованию атома — установкам, вырабатывающим электроэнергию для городов и приводящим в движение космические аппараты, ледоколы и т. д. Полноте информации этого раздела могут позавидовать энциклопедии вооружений. Рассказы об уникальной военной технике включают ее технические характеристики.

События не происходят сами по себе. Именно поэтому повествование о советском атоме было бы неполным без рассказа о людях. Отдельный раздел под названием «Атомный нарком» посвящен девяти самым выдающимся главным руководителям атомной индустрии страны.

Программа, включающая обширный информационный материал, работает без сбоев, но, правда, иногда возникают затруднения. Так, не всегда удается быстро справиться с навигацией по материалам, например, для перехода в главное меню из какого-нибудь подраздела приходится проделать несколько манипуляций мышью или использовать клавиатуру. Сложно также оперативно выйти из программы. Кроме того, не всегда логично размещены данные по разделам — порой очень интересные сведения оказываются в самых неожиданных местах.

Авторы альбома «Ядерный щит» заявили этим продуктом об открытии серии мультимедийных изданий, посвященных истории создания и развития ядерного комплекса России. Хочется надеяться, что так оно и будет.

Коротко о продукте

Россия атомная. Ядерный щит
Системные требования: 486DX2-66 (рекомендуется Pentium), 16-Мбайт ОЗУ, 4Х-дисковод CD-ROM, видеосистема, поддерживающая разрешение 640Ё480 точек при отображении 256 цветов, 15 Мбайт свободного дискового пространства, звуковая плата, мышь. Программа работает в среде Windows 3.1х и выше
Министерство Российской Федерации по атомной энергии, тел. в Москве: (095) 239-24-01, 121-41-33

663