Привет, меня зовут Карен, я — бумажная наркоманка. В нашем безумном мире мое признание равнозначно заявлению, что я слушаю магнитолу и принимаю таблетки для похудания. Я выписываю восемь журналов, семь каталогов для заказа товаров по почте, одну газету, а книги покупаю просто пачками. Кроме того, я распечатываю массу страниц, путешествуя по Web, чтобы потом почитать их в поездках. Что же еще остается делать бедному бумагоголику, когда все необходимые сведения можно получить по Сети, энциклопедии хранятся на компакт-дисках, а новости приходят по электронной почте? Правильно, купить новый принтер.

Плохо то, что после всех этих подписок и разорительных закупок книг у меня почти не остается денег, как, впрочем, и свободного места. В поисках наилучшего варианта я опробовала четыре портативных цветных принтера стоимостью до 150 долл.

Вообще-то я не думала, что за такую цену смогу получить достаточно высокое быстродействие аппарата и отменное качество печати, и поэтому была приятно удивлена, когда некоторые модели быстро выдали распечатки весьма приличного качества. В моих ненаучных тестах на вывод страницы текста почти все устройства потратили примерно полминуты, кроме принтера NEC SuperScript 150C, которому на это понадобилось почти полторы. Цветное изображение из пакета Adobe Photoshop печаталось на всех аппаратах около двух минут, за исключением BJC-250 фирмы Canon, который затратил на это вдвое меньше времени.

Все четыре принтера имеют общие особенности — они струйные и одновременно могут использовать только один картридж, дающий изображение либо полностью черно-белое, либо компонуемое из трех цветов. Если аппараты поставляются в комплекте только с цветным картриджем (как рассматриваемые здесь), то тогда придется дополнительно потратить примерно 30 долл. на черный, который необходим для вывода текста или изображения настоящего черного цвета (с помощью трехцветных картриджей можно воспроизвести лишь композитный черный цвет, заметно отдающий в зелень). Все рассмотренные принтеры имеют небольшие размеры (примерно 35Ё18Ё18 см) и весят чуть больше 2 кг, а их форма напоминает сжатый с двух сторон рулет. Выходной лоток для бумаги имеет только модель Lexmark 1100 Color JetPrinter, а у других принтеров отпечатанные листы просто выпадают на рабочий стол. В остальном же эти устройства отличаются качеством печати, возможностями, прилагаемой документацией, т. е. теми параметрами, благодаря которым хочется приобрести именно этот, а не иной принтер.

Канонада

Бумажную охоту я начала с модели Canon BJC-250 (120 долл.), оказавшейся той самой конфеткой перед обедом, которая едва не отбила мне аппетит к остальным испытанным принтерам. Благодаря специальной инструкции по экспресс-установке и щедро иллюстрированному руководству оказалось очень просто установить и привести устройство в действие. Хитроумное ПО этой модели позволяет успешно работать с изображениями любого типа — от текстов до фотографий, причем возможен автоматический режим, в котором программа сама за вас решит все задачи. Штатное ПО позволяет распечатать плакаты, переводные картинки для маек, поздравительные открытки и даже рамки для фотографий. Сей печатной продукцией я, наверное, могла бы обклеить все стены своего жилища! Если даже не учитывать дополнительный набор специальных чернил для фотопечати (47 долл.), принтер BJC-250 поразил меня качеством печати — в целом лучшим в данной группе. Фотографии на обычной бумаге выходили яркими и довольно отчетливыми, а на глянцевой — очень четкими, и это при разрешении всего 360Ё360 точек на дюйм. Для вывода текстового материала я использовала черный картридж (32 долл.). Хотя мою черно-белую фотографию по-настоящему хорошо не напечатал ни один из принтеров, тем не менее Canon показал лучший результат. В моих неофициальных тестах BJC-250 был также одним из самых быстрых, однако не ожидайте от аппаратов данной ценовой группы молниеносной работы. Более дорогие устройства обеспечат лучшие качество и быстродействие, но, по-моему, соотношение цена/качество у Canon BJC-250 потрясающее. Дешевый, маленький, простой и на многое способный принтер — что еще надо?

От Compaq — недорого

Что-нибудь, может быть, и надо, но вот от нового принтера Compaq IJ200 вы это вряд ли получите. Этот хороший универсальный принтер стоит, как Canon, однако качество его печати и набор функциональных возможностей оставляют желать лучшего. Руководство по IJ200 имеется только на компакт-диске. К счастью, входящая в его состав полезная инструкция по экспресс-установке позволила мне быстро разобраться с принтером — он прост в обращении и легко приводится в рабочее состояние.

Фирма Compaq вложила в IJ200 ряд высокотехнологических решений (базовых для принтеров фирмы Lexmark). Лишь немного уступая Canon BJC-250 в качестве печати, устройство Compaq способно выдавать красивые фотографии и текст даже на обычной бумаге. Хотя качество печати с разрешением 600Ё600 точек на дюйм на глянцевой бумаге и заслуживало внимания, я все же предпочла вариант на глянцевой бумаге, выполненный с меньшим разрешением с помощью принтера Canon BJC-250, — цвета получились более чистыми и реалистическими. Принтер IJ200 позволяет распечатывать открытки, плакаты и транспаранты, но без экзотического наполнения. Скорость его работы была средней. Мне Compaq понравился, но я все же рекомендовала бы Canon, обеспечивающий более высокое качество печати и больший набор функций.

На заметку

Принтер 1100 Color Jetprinter компании Lexmark — это, можно сказать, нечто вроде искусственного бриллианта, эдакое маленькое дешевое украшение. Подготовить такое устройство к работе было проще простого — требовалось лишь установить направляющий лоток для чистых листов бумаги сзади и для отпечатанных страниц спереди принтера, а также поместить внутрь его чернильный картридж. С помощью инструкции по экспресс-установке принтер был легко приведен в «боевую готовность». К нему я могу предъявить только две небольшие претензии. Во-первых, хотелось бы, чтобы его передняя панель открывалась немного больше, и тогда легче было бы вставлять картридж. Во-вторых, я случайно приняла паз на задней стороне принтера за место установки чернильного картриджа. И судя по всему, оказалась не единственной сбитой с толку: фирма Lexmark снабдила этот паз надписью Store EXTRA CARTRIDGE here, т. е. «Место для хранения запасного картриджа». По скорости печати Lexmark 1100 в тестах оказался на предпоследнем месте, однако выдаваемые им распечатки выглядели неплохо. Особенно хорошо они смотрелись при разрешении 600Ё600 точек на дюйм. Цвета получились весьма привлекательными, хотя и несколько более блеклыми, чем при печати на принтерах Canon и Compaq, а полутона — более темными, но с вполне проработанными деталями. Текст вышел отчетливым и насыщенным. Подобно принтеру Canon BJC-250, Lexmark 1100 может печатать плакаты, переводные картинки для маек, поздравительные открытки и фотографии, а при использовании специальных водостойких чернил — даже документы.

Принтер от NEC

Охарактеризовать со всей определенностью последний тестируемый принтер NEC SuperScript 150C нелегко. Правда, он дешев, но его трудно привести в рабочее состояние. Из-за отсутствия инструкции по экспресс-установке мне оставалось полагаться лишь на скудно иллюстрированное руководство. Возникли затруднения и при установке картриджа. И наконец, хотя программный драйвер этого устройства есть как на компакт-диске, так и на дискете, мне все же пришлось инсталлировать его с помощью утилиты Windows «Установка оборудования».

Даже когда мои «приключения» закончились, впечатление о принтере не улучшилось. Он оказался самым медленным, да и качество печати с разрешением 600Ё300 точек на дюйм меня не воодушевило. Модель NEC выдала столь расплывчатый фотоснимок, что я даже не повесила его у себя на работе, а это говорит о многом. Цвета выполненной на глянцевой бумаге фотографии получились излишне яркими, а в черно-белом варианте изображение выглядело тоскливо. Если бы я не заботилась о качестве печати, то могла бы создавать на этом принтере веселые штучки вроде поздравительных открыток и переводных картинок на майки — SuperScript 150C поставляется с соответствующим ПО. Но не нужно забывать, что за ту же цену принтер Lexmark дал бы мне гораздо больше.

Что же вышло на бумаге?

Хотя мне и доставляло удовольствие исследовать разные принтеры, следовало все-таки сделать окончательный выбор. Соперничество было острым, но когда я разложила полученные распечатки на столе, больше всего мне понравились полученные с помощью Canon BJC-250. Возможно, потом, по своей ненасытности, я потрачу еще одну стодолларовую бумажку и приобрету Leхmark 1100 Color Jetprinter. Но сейчас следующей моей крупной покупкой будет по-настоящему большой шкаф для фотоснимков.

Коротко о продуктах

Canon BJC-250
Цена: 120 долл.
Canon, www.canon.ru

Compaq IJ200
Цена: 129 долл.
Compaq, www.compaq.com

Lexmark 1100 Color Jetprinter
Цена: 119 долл.
Lexmark, www.lexmark.ru

NEC SuperScript 150C
Цена: 119 долл.
NEC, www.nec.com

1031