1. Общие положения

Настоящие материалы предлагаются как пример подготовки мероприятия и процедуры, которые необходимо провести, чтобы обеспечить соответствие 2000 году либо ПО всего учреждения, либо его отделения или филиала. Таким образом, можно проконтролировать все ПО, которое является специфическим для данного учреждения и не может быть проверено на соответствие централизованно в головном офисе.

Составной частью данного порядка служат "Методические указания по тестированию программного обеспечения на соответствие 2000 году". Сам же порядок должен стать составной частью плана мероприятий по 2000 году.

2. Согласование действий

Для обеспечения наиболее продуктивной работы по тестированию ПО в учреждении должна быть создана рабочая группа по 2000 году, которая наряду со всем прочим проводит и проверки. В ее состав обязательно должны входить работники подразделений автоматизации, а также представители основной категории пользователей ПО данного учреждения, например бухгалтерия. Руководитель рабочей группы филиала должен поддерживать постоянную связь с руководителем рабочей группы 2000 года своего отделения, а последний -- с одним из членов рабочей группы 2000 года Центрального офиса (ЦО).

3. Инвентаризация и классификация ПО

3.1 На первом этапе необходимо произвести инвентаризацию всего используемого в учреждении системного и прикладного ПО, включая полученные из ЦО программы, собственные разработки, в том числе пользовательские, например расчетные Excel-таблицы с формулами, а также полученные из вышестоящего учреждения и других организаций. Должен быть составлен исчерпывающий список.
Далее необходимо провести анализ, определить индивидуальное для данного учреждения ПО и составить отдельный список тестируемых программ - СТ. Оба списка необходимо согласовать с вышестоящим учреждением по предлагаемой форме, которая указана в приложении.

3.2 На следующем этапе СТ классифицируется по пяти категориям важности для учреждения:

  1. ПО является критически необходимым для учреждения, т.е. без него технологический процесс там остановится;
  2. ПО является важным для учреждения, поскольку без него технологический процесс сильно замедлится;
  3. ПО облегчает технологический процесс по отдельным направлениям деятельности учреждения;
  4. ПО необходимо для удобства ряда пользователей;
  5. использование ПО зависит от желания одного пользователя или группы.

Если в перечень критического или важного попадает ПО, наличие которого определяется только требованием другой организации, это следует отметить.

3.3 Требуется провести анализ пересечения функций ПО, с тем чтобы не было двух разных программ, реализующих одну и ту же задачу. Если необходимо, то дорабатывается ПО для покрытия функций сходных программ. Таким образом, можно сократить СТ. Для каждой категории ПО определяются программы, которые выполняют регулярные (ежедневные, еженедельные) и периодические (ежемесячные, ежеквартальные и т.п.) функции. Для каждой категории программ составляется отдельный план тестирования по различным параметрам с учетом "Методических указаний по тестированию программного обеспечения на соответствие 2000 году".

Комиссии формируются с учетом того, что для категорий сложности ПО по пунктам а) и б) включает сотрудника отдела автоматизации, зам. руководителя учреждения, разработчика и, если возможно, представителя пользователей ПО -- всего не менее трех человек; для пунктов в) и г) -- сотрудника отдела автоматизации, разработчика и, если возможно, представителя пользователей -- не менее двух человек. ПО категории пункта д) не подлежит тестированию и должно быть исключено из употребления.

4. Тестирование ПО

Сначала тестируется ПО пункта категории а), а затем по порядку. Любое ПО проверяется по плану тестирования, разработанному для данной группы и категории. На всех этапах исследования комиссия должна присутствовать в полном составе.

Каждое ПО обычно рассматривается на одном заседании комиссии, но если нужно, процедура продолжается на следующий день и т. д., пока не завершится, а в акте проставляются все рабочие дни. Туда же заносятся и результаты каждого этапа проверок.

После окончания тестирования всего ПО комиссия обсуждает полученные данные, а решение записывает в акте, отмечая, если необходимо, особое мнение членов комиссии. Форма акта приведена в "Методических указаниях по тестированию программного обеспечения на соответствие 2000 году". В процессе тестирования председатель комиссии делает в акте пометки, чтобы можно было повторить испытание в присутствии представителя рабочей группы ЦО.

5. Отчетность и порядок ее представления в вышестоящие учреждения

Во время выполнения описанных процедур рабочие группы учреждения должны регулярно представлять отчетность в вышестоящие учреждения в следующей последовательности:

  1. результаты инвентаризации ПО согласно прилагаемой форме -- полный список и по завершении инвентаризации;
  2. список ПО для тестирования -- СТ после определения;
  3. классифицированный СТ -- после проведения классификации;
  4. планы тестирования отдельных групп и категорий ПО или конкретного ПО -- после составления планов для каждой категории ПО;
  5. акты тестирования конкретного ПО -- по завершении тестирования всего ПО каждой категории;
  6. сообщение о полном соответствии учреждения 2000 году -- после успешного окончания тестирования ПО по всем группам и категориям.

6. Заключение

По завершении тестирования каждой категории ПО копии актов направляются в вышестоящие организации (в банке -- в отделение и ЦО). Следует помнить, что рабочая группа по 2000 году не заинтересована в получении большого количества положительных результатов -- напротив, она стремится обнаружить как можно больше ошибок и несовпадений. Если требуется доработать ПО на соответствие 2000 году, та же комиссия повторно произведет проверку.

3786