Применяемая в англоязычных странах для обозначения проблемы 2000 года аббревиатура Y2K на российском сленге получила забавно-уничижительное прочтение «Удвак», но немного серьезности в ее решении все же не помешает.

Проблема 2000 года, или «Удвак», осознана практически всеми. Сейчас большинство предприятий и организаций начали готовиться к встрече с 2000 годом. Тем, кто прошел начальную фазу подготовки (создание рабочей группы, разработку плана мероприятий, инвентаризацию и тестирование аппаратного обеспечения), могут оказаться полезными разработки Искандера Кониева, сотрудника Национального банка Узбекистана (www.central.nbu. com), — «Порядок тестирования программного обеспечения» и «Методические указания по тестированию». Эти материалы могут быть использованы не только в крупном банке с разветвленной сетью филиалов, но и почти на любом предприятии. В данной заметке — предисловии содержатся лишь небольшие комментарии и журнальная хроника, связанная с «Удвак».

Ранее вышедшая статья «2000 год: время опасений» («Мир ПК», № 2/99, с. 84) была посвящена способам решения этой проблемы индивидуальным пользователем компьютера, озабоченным лишь собственным выживанием в ходе ожидаемого псевдоапокалипсиса. В поле зрения в ней оказываются не только вопросы, затрагивающие аппаратное обеспечение, например байт столетия в BIOS, но и касающиеся ПО, или так называемых поворотных лет, минимальные значения которых задают, какие даты относятся к текущему столетию, а какие — к прошедшему. Опасность с точки зрения проблемы 2000 года представляет коммерческое ПО, к которому, в частности, относятся Microsoft Office, Corel WordPerfect и Lotus SmarSuite, а также некоторые другие программы.

Не остались в стороне от этой проблемы и государственные учреждения России. Была создана правительственная комиссия по решению проблемы 2000 года, которую возглавил зам. председателя правительства РФ В. Булгак, а Госкомсвязи России выпустил «Методические рекомендации по решению проблемы 2000 года», после чего прошли семинары и селекторные совещания с руководителями регионов, ответственными за ее решение. Кроме того, ведущие отечественные компании объявили о создании центров компетенции, где будет предоставляться методическая и практическая помощь при решении вопросов, связанных с «Удвак». Наряду с консалтинговой деятельностью там будут выполняться работы по тестированию систем для проверки их работоспособности в переходный период. К настоящему времени уже организованы центры компаниями «Анкей», Kraftway, R-Style, «Парус», «АйТи», Cognitive Technologies и RAMEC. Поддержали это начинание и московские представительства некоторых международных компаний — Microsoft, Novell, IBM, Symantec и др. Они разместили материалы на своих Web-серверах и подготовили специальные издания (см., например, http://www.microsoft.com/rus/year2000 и брошюру «Проблема 2000», опубликованную Microsoft на русском языке).

Председатель Госкомсвязи г-н А. Крупнов 3 февраля 1999 г. на пресс-конференции, посвященной решению проблемы 2000 года, сообщил, что лучше всего дела обстоят в Минтопэнерго и Министерстве путей сообщения, а наименее благополучно — в Федеральной авиационной службе и Министерстве обороны. В этом же выступлении было обращено внимание на то, что проблема может проявиться в виде системных сбоев уже 9.04.1999, а так же 9.09.1999. Следует также отметить еще одну опасность, связанную с проблемой 2000 года, — необходимость верификации данных с точки зрения правильной интерпретации, входящей в их состав даты.

Тексты «Порядка тестирования» и «Методических указаний», представленные И. Кониевым, размещены на сервере журнала «Мир ПК» (www.pcworld.ru).


Переживем ли мы конец света?

Майкл Десмонд

Вопросы и ответы по проблеме 2000 года

Меньше года отделяет нас от 1 января 2000 г. и проблем, связанных с этой датой, — проблем, которые не ограничиваются пределами компании, отрасли или страны. Наиболее серьезная угроза исходит от так называемых встроенных систем — всевозможных электронных схем, используемых в автоматическом управлении различными производствами, электростанциями (в том числе атомными), медицинским оборудованием. По оценкам экспертов, в мире сейчас от 3 до 5 млрд. встроенных систем — почти по одной на человека.

В полночь 31 декабря некоторые из этих систем начнут передавать неверные данные другим системам, и никто не знает, к каким последствиям это приведет: наступит ли обычное субботнее утро или разладится буквально все, начиная от бензоколонки у вас за углом и кончая диспетчерскими службами аэропортов. Попробуем ответить на некоторые из вопросов, которые вы могли бы задать.

Будут ли падать самолеты?

Нет, но многие, видимо, не взлетят по расписанию. «Авиалинии то и дело закрываются из-за компьютерных неполадок», — говорит Питер де Ягер, владелец Web-узла Year2000. com и эксперт по проблеме 2000 года. Дата, замечает он, существенным образом используется и при обработке багажа, и при составлении расписаний полетов, и при управлении загрузкой самолетов, и при контроле безопасности. Если хоть в какой-то из этих систем произойдет сбой, самолеты не полетят вовремя. Наступление 2000 года можно сравнить с ураганом, вызывающим непредсказуемые задержки рейсов, когда самолеты простаивают на летном поле и эффективность работы аэропортов снижается.

Будет ли гореть свет?

В подавляющем большинстве домов — да. Компании, занимающиеся энергоснабжением, такие как чикагская Commonwealth Edison, сообщают о значительных успехах в подготовке к 2000 году, но все признают, что еще больше предстоит сделать. «Ряд районов США наверняка погрузится во тьму, — утверждает Тони Кийз, президент вашингтонской консалтинговой фирмы Y2K Enterprises. — Вероятно, их удастся вновь подключить в течение 24 часов». Но многие аналитики предполагают, что частичные и кратковременные отключения будут происходить еще в течение нескольких дней или даже недель после Нового года. К счастью, 1 января приходится на субботу, когда энергопотребление несколько снижено, и это должно помочь скомпенсировать остановку части электростанций. Заметим, что федеральный закон предписывает останавливать атомные электростанции при отказе любой из систем поддержки, включая, например, местную службу 911 (первая помощь при любых чрезвычайных ситуациях. — Прим. перев).

Будут ли работать телефоны?

Да. Впрочем, хотя, по утверждению де Ягера, телефонисты изо всех сил стараются обеспечить на Новый год гудок в трубке, мелкие затруднения не исключены. В частности, могут замолчать телефоны со встроенной поддержкой даты; еще один источник опасности — внутрифирменные системы PBX: они существенным образом используют информацию о дате при обработке речевой почты. Чип Блейни, старший инженер по информационным системам в некоммерческой организации Mitre, которая занимается системной интеграцией для правительственных ведомств (www.mitre. org/research/ Y2K), советует воздержаться от звонков в период смены даты, — а то еще получите счет за разговор продолжительностью в 99 лет!

А доступ к Internet?

В обеспечении доступа к Internet участвует множество элементов — должны правильно работать и ваш компьютер, и электросеть, и телефонная связь. Аппаратура и программное обеспечение провайдера должны быть подготовлены к 2000 году, но и этого мало: требуется готовность сети в целом. Так, вполне корректно работающий маршрутизатор способен остановиться, получив от какого-либо устройства дату из двух цифр, которую не сможет распознать. При большом числе таких ошибок передача информации в Сети значительно замедлится или даже вообще остановится.

Что произойдет, если я заболею?

«Информация, поступающая из сферы здравоохранения, настолько своеобразна, — говорит де Ягер, — что непонятно, как ее интерпретировать. Сравните недавнее обследование больниц, выявившее случай, когда из примерно 1200 систем, работающих с датой, 45% оказались сбойными, с данными по госпиталю для ветеранов государственной службы, где из 1600 аналогичных систем ошибка обнаружилась только в одной». В больницах, как и на электростанциях, многое зависит от встроенных систем, которые иногда очень сложно перепрограммировать. Могут отказать устройства, дозирующие лекарства. Не исключены ошибки в графиках дежурств медперсонала, картах больных и фармацевтических картах.

Может быть, лучше забрать деньги из банка?

По словам Роберта Мартина, руководителя одного из секторов Mitre, из всех отраслей хозяйства в самом хорошем состоянии находится именно финансовая система. Однако лучше принять определенные предупредительные меры контрольного характера: «Я бы получил касающиеся меня банковские записи и счета и изучил их. Если начнут появляться неверные отчеты по кредитам, получите отчет по кредитам». Майкл П. Хэрден, исполнительный директор консалтинговой фирмы Century Technology Services, занимающейся проблемой 2000 года, советует на всякий случай получить запас наличных на неделю или две. Чтобы покрыть ожидаемый спрос на наличные, федеральный резервный банк США планирует дополнительно напечатать купюр на сумму 50 млн. долл.

Как определить, выполнила ли компания свои обещания по решению проблемы 2000 года?

Как говорили во времена «холодной войны», доверяй, но проверяй. Если банк или служба обещают к июню внести все необходимые изменения в программы, позвоните туда в июне. Обнаружив, что реально сделано немного, подумайте о других вариантах. Комиссия по безопасности и обмену сейчас требует обязательного включения перечня мероприятий по решению проблемы 2000 года в квартальные и годовые отчеты открытых акционерных обществ. Все эти отчеты можно найти на Web-узле комиссии (www.sec.gov/edgarhp. htm), а также запросить в отделах соответствующих компаний, отвечающих за связь с инвесторами.

Я владелец небольшого предприятия; что я должен делать?

При появлении любой угрозы — неважно, является ли ее источником природное бедствие или неполадка типа проблемы 2000 года, — бизнес следует к ней подготовить. Мелким предпринимателям предстоит удостовериться в готовности к 2000 году своих компьютеров, оборудования и поставщиков. На всякий случай лучше заключить договоры с альтернативными поставщиками. К Новому году создайте запас продукции, чтобы не зависеть от возможного нарушения сроков поставок, и зарезервируйте время на разрешение проблем, связанных с 2000 годом.

Погибнет ли цивилизация?

Нет, — утверждает де Ягер: «Такие события, как отключение электричества в 1968 г. и снегопады 1998 г. показали, что местные неполадки не в состоянии уничтожить мощную структуру. В Монреале света не было три недели, в центральных районах Окленда (Новая Зеландия) — шесть недель». Выход из строя систем электропитания в этих случаях приводил к примерно таким же нарушениям работы всевозможных служб, какие предполагаются в самых неблагоприятных сценариях 2000 года, но оба раза и городское хозяйство, и промышленность быстро оправились от потрясения. Мартин также придерживается оптимистической точки зрения: «У тех из нас, кто непосредственно работает над проблемой, больше уверенности. Даже если отключается электросеть, то понятно, как ее восстановить».

Когда мы сможем считать, что проблема 2000 года решена?

Увы, этого мы не узнаем до тех пор, пока не столкнемся с событиями лицом к лицу. По мере приближения 2000 года мы будем наблюдать все больше и больше неполадок, но что именно произойдет, когда часы пробьют двенадцать, в точности сказать невозможно.

770