(Сценарий первоапрельского хэппенинга в трех действиях с прологом и эпилогом)
Алексей Орлов

Хакер. Слово возникло, скорее всего, от hack through — прорубиться. Позже это слово стало ассоциироваться со словом «кракер» (cracker, англ. — взломщик) и людьми, злонамеренно взламывающими программы и проникающими в чужие компьютеры (Э.М. Пройдаков, Л.А. Теплицкий. Англо-русский словарь. М.: СК Пресс, 1998).
Харизма. Богом данное умение вызывать к себе интерес и уважение окружающих (согласно древним грекам).

Пролог

Автор (обращаясь к публике). Словом «программист» уже давно никого не удивишь. Модные журналы не советуют козырять им при знакомстве с девушкой. Лучше уж назваться спасателем Малибу. А если ты в душе считаешь себя очень сильным программистом? К сожалению, нет классификации мастерства таких людей, им не присваиваются разряды. А как бы славно звучало: «Кандидат в мастера по программированию!» Попытка ввести словосочетание «настоящий программист» не удалась. Другое дело — загадочные иностранные слова, которые столь любят у нас, например «хакер».

Действие первое

Идет перемонтаж декораций. Выносят огромные железные шкафы — стойки ЭВМ. Посередине сцены системный программист (СИП) распаковывает только что привезенные коробки с компьютерами.

СИП (удрученно). Эх, был уважаемым человеком — системным программистом. Настоящим хозяином машины. Чуть что, нужно кому-нибудь задачку срочно пропустить-посчитать, а в очереди заданий на моделирование уже не на один час, так все ко мне, на поклон. Так и так, говорят, приоритетик повысить позарез нужно, а я им: «Не положено!» (Продолжает мечтательно.) Опять же девушки симпатичные, аспирантки-дипломницы со всего института, к ним — индивидуальный подход. А теперь... каждому по компьютеру. (Плюет в сторону коробок.)

Появляется Харизма (ХА), смазливое существо неопределенного пола.

ХА (грустно). Хочу проститься я. 
Немало лет мы вместе пробыли,
И наша страсть взаимною была.
Но боги против нас и рушится наш мир.
(Простирая руки к небу.)
О, сколько жертв тебе придется принести,
Чтоб были вновь мы вместе...
Входит Хакер (ХР) — целеустремленный молодой человек в очках. Он несет под мышкой стопку технических руководств.
ХР. Сегодня недосуг печали предаваться.
(Патетически.) 
Виденье было мне, что на Олимпе боги
Ждут лишь часа, чтоб новою системой свои ПК умаслить. 
Зажжем же жертвенный костер из руководств 
мэйнфреймовых,
А парочку оставим для музеев!

Бросает книги. Хватает Харизму за руку и уволакивает со сцены.

Действие второе

Сцена первая

За компьютером сидит Хакер. Он небрит, гора пивных банок, перемешанных с окурками, высится в углу. По всему видно, что что-то у него не получается. Воспаленные глаза мечутся по экрану, пальцы сливаются в круг, ежесекундно вызывая отладчик. Позади него маячит ХА с банкой пива в руке.

ХР. Проклятье мне, удача не идет.
И Зевс за долг грозит прервать электропитанье.
Входит человек в черном костюме с черным дипломатом в руках (ЧЧ).
ЧЧ. Да, брат, кому ж сейчас легко? 
Давай же помогать друг другу!
Скажи, какая справедливость в том,
Что цены непомерны на программы, 
Без которых и жизни нет простым 
компьютерным крестьянам?
Немного я деньжат припас (открывает дипломат),
А ты же всем поможешь, открывши тайну парочки пакетов.
ХР (гнусно). До всех мне дела нет!
Но интересно все же,
Как он закрыл все доступы к программе?
Я спонсорство твое приемлю сразу.
ЧЧ (в публику злорадно). Был хакер, станет кракер.
Каких-то пара букв в именованьи,
Никто и не заметит, а мне — вот то-то радость!
(Удаляется, философствуя.)
Желание мужчины самоутвердиться безгранично. 
Но нужен знак, что обозначит грань успеха.
Иначе как же все о том узнают?..
Сцена вторая

За компьютером сидит СИП, на стене портрет ХА.

СИП. Проклятые хакеры-кракеры опять взломали последнюю версию моей программы. Теперь на каждом углу ее продают по тридцать копеек за мегабайт. За электричество скоро платить станет нечем. Пора бы защитить ее. Капканы понаставить. Но страшные сомненья меня одолевают — морально ль это? А вдруг кто по незнанью, случайно вдруг запустит трассировщик по моей программе, а я ему весь жесткий диск сотру, так, ни за что? А если это юноша незрелый, и он с тоски подастся в наркоманы? А ну как неразумная девица, журналов вредных ночью начитавшись, решит ключ электронный мой «прослушать». Ведь я ж, подлец, в ответ флэш-память ей разрушу. Все позабыв, она же может консоль с панелью уличною спутать! Но если я не буду защищаться, то никогда не видеть мне Харизмы. Кто виноват, и что же делать? (С рыданиями роняет голову на руки.)

Действие третье

В центре сцены два рояля, повернутые навстречу друг другу так, как это делают при исполнении пьес для двух инструментов, но вместо нот стоят мониторы. За одним сидит ХР, за другим — СИП.

СИП. Сначала легкое вступленье: введем контроль частот вращения дисковода и развертки строчной монитора. (Берет несколько тихих аккордов.) Все очень мирно, никто не пострадает. Программа будет работать лишь на одной машине. И нигде больше. А почему — неизвестно. (Грустно поет.) «И никто не узнает, где...»

ХР (поет томно). «Не говори мне о любви, не говори...». А чтоб не поймали нас на дублях установки, мы отследим все, что эта штучка хочет прочесть с диска, запишем, расшифруем, а когда надо, подсунем ей обратно. Она — наша! (Берет четыре громких аккорда из Первого концерта П.И. Чайковского.)

СИП. Ах, так! При попытке перехвата блокируем клавиатуру и включаем форматирование диска! (Играет похоронный марш.)

ХР. Мы же на это... (Лупит по клавишам, играя буги-вуги.)

СИП (переходит на неистовый «Танец с саблями»). Слабо тебе, голубчик, вот так лупить. Сразу видно, не тренировался ты в набивке перфокарт...

ХР сдается, слабеет и валится под стул.

По заднику сцены идут кинокадры. Толпы хакеров под сенью знамен с изображением восьмиконечной байт-звезды совершают паломничество на родину Большого компьютерного Гения, обливаясь светлыми слезами покаяния. Они клянутся никогда больше не взламывать программы и до конца жизни удалиться в монастыри честного программирования, чтобы, от рассвета до заката устанавливая Windows 98, заслужить себе прощение.

Появляется ХА.

ХА. О, боги! Зачем наслали вы затмение ума
На этих двух несчастных?
Зачем они, забывши все на свете,
И днем и ночью программы пишут?
Зачем они, о неразумные, вредят друг друг?
И нужно ль это матери-природе?
(Воздевая руки к небу.) Кто мне ответит?
Мужской голос с неба. Ну я отвечу, матерь ваша.
Вы что же, философий не читали? Забавно пишут 
классики. 
Противоречие — вот двигатель прогресса. 
Приходится внимать нам мнению народа. 
Чем слушать жуткие твои стенанья, о Харизма, 
Давно б я на Земле программный коммунизм устроил. 
Но, говорят, нельзя! (После паузы.) Хотя, конечно...
Сверкают молнии, гремит гром.

(Продолжает торжественно, с левитановскими интонациями). В связи с уходом от дел главы Великой компьютерной империи, Харизма, внебрачный ребенок Большого компьютерного Гения, становится владелицей всего его движимого и недвижимого имущества и интеллектуальной собственности на Земле и в радиусе до 10 парсеков...

ХА (выходит вперед, торжественно). Первым декретом я объявляю на Земле программный коммунизм. Отныне все — бесплатно! 
(Обращаясь к ХР и СИП).
И более не нужно программы взламывать тебе,
А тебе — гнуснейшие капканы ставить. 
Я вас люблю теперь обоих!

Всеобщее ликование. По заднику сцены идут кинокадры. Бывшие юниксоиды несут плакаты: «Windows навсегда!», «Windows и Unix близнецы-братья!» Во всеобщем порыве они братаются с хакерами, кракерами и примкнувшими к ним фидошниками. Счастливые «просто юзеры» выбрасывают пиратское программное обеспечение и грузовиками везут к своим компьютерам новые бесплатные коробки.

Обнявшись, ХР, ХА и СИП на невиданно ускорившемся корабле прогресса отправляются в светлую даль.

Эпилог

Автор (выйдя к досточтимой публике). Пока еще не грянул этот (показывает за спину) гром, поставить высокоэффективные «программные капканы» помогут вам идеи, изложенные в статье «Сударь, защищайтесь!» В. Текина, которую можно найти на сервере: www.pcworld.ru.

Занавес.

592