и HiVal (оба выполнены на базе дисковода Panasonic LF-D101) и накопитель GF-1050 производства компании Hitachi (он поставляется только в OEM-варианте).

Хорошая новость: за 500—800 долл. можно приобрести такой быстрый дисковод DVD-RAM, что копирование 315 Мбайт данных у него занимает около 12 мин. Кроме того, эти устройства обладают весьма хорошей совместимостью форматов: они читают и записывают диски DVD-RAM (объемом 5,2 Гбайт), а также читают CD-ROM, CD-R, CD-RW и DVD-ROM.

К сожалению, наши восторги несколько поутихли из-за массы выявленных недостатков. При тестировании внешнего накопителя с интерфейсом SCSI компании LaCie и дисковода фирмы Hitachi обнаружилось три недостатка. Во-первых, некоторое время комплекты DVD-RAM будет трудно найти на рынке. Во-вторых, они могут содержать не все необходимые аппаратные средства. В-третьих, и это самое главное, дисководы DVD-RAM существуют сейчас лишь в своем виртуальном мире, так как создаваемые ими диски могут читаться только дисководами DVD-RAM и некоторыми последними моделями DVD-ROM. Сегодняшние дисководы DVD-ROM вообще не могут читать диски DVD-RAM. Более того, устройства DVD-RAM не создают диски в форматах CD-R и CD-RW, следовательно, вы не можете передавать архивные данные тем, кто использует носители этих стандартов.

Быстрее, чем CD-RW

Безусловно, новые дисководы DVD-RAM отличаются высоким быстродействием. Для измерения скорости записи мы скопировали мультимедийные файлы и программы общим объемом 315 Мбайт с жесткого диска компьютера Dell Dimension 333c на каждый из тестируемых дисководов DVD-RAM. Результаты получились следующие: дисковод Panasonic LF-D101 завершил запись менее чем за 11 мин, а у дисковода Hitachi GF-1050 на это ушло почти 13 мин. Обычному же дисководу CD-RW с двукратной скоростью записи (300 Кбайт/с) для копирования такого же объема данных требуется около 18 мин. Оба дисковода восстановили все 315 Мбайт тестовых данных на жесткий диск еще быстрее — менее чем за 5 мин.

Далее, используя набор тестов DVD Tach и CD Tach компании ТestaCD Labs, мы измерили скорость воспроизведения новыми устройствами дисков DVD-ROM и CD-ROM. При проигрывании дисков DVD-ROM оба дисковода продемонстрировали прекрасный показатель скорости — 2,1Х. Дисководы DVD-ROM первого поколения копировали данные со скоростью 1358 Кбайт/с, установив, таким образом, однократный стандарт скорости для устройств DVD (1Х); все последующие «иксы» скорости определяются от этого показателя. Хотя для дисководов DVD-ROM последнего поколения уже достигнута пятикратная скорость воспроизведения, ни одно из существующих DVD-приложений еще не оптимизировано для столь высоких скоростей. Устройство Panasonic, воспроизводящее диски CD-ROM со скоростью 13,5X, опережает 8X-модель Hitachi. Скорости обоих дисководов полностью соответствуют декларированным в спецификации.

Медленное продвижение на рынок

Но вам не придется насладиться этими сверхскоростями, если вы не найдете в продаже сами дисководы, а пока что устройства DVD-RAM проникают на рынок очень медленно. В настоящее время только компании Creative Labs, HiVal и LaCie продают комплекты DVD-RAM для модернизации ПК; все они созданы на базе дисковода Panasonic. На момент подготовки статьи дисковод Hitachi в розничную продажу не поступал. Оба производителя этих дисководов ведут переговоры с другими поставщиками наборов для модернизации.

В настоящий момент приобрести дисководы DVD-RAM можно только в комплектах. В ближайшее время эти устройства не станут стандартным оборудованием для новых ПК. Прежде всего, они обходятся поставщикам в 2—3 раза дороже, чем дисководы CD-RW, соответственно, возрастет стоимость всей системы. Еще важнее то обстоятельство, что дисководы DVD-RAM, как и накопители CD-RW, пока не пользуются большим спросом. Поставщики ПК заявляют, что будут включать дисководы DVD-RAM только в системы специализированных конфигураций, например в рабочие станции для графического дизайна или корпоративные файл-серверы.

Необходимы дополнительные компоненты

Если вы все же решились на покупку комплекта для модернизации, имейте в виду: он может содержать не все компоненты, нужные для установки и работы дисковода.

Например, комплект компании LaCie включает в себя непосредственно дисковод, кабели, один картридж DVD-RAM объемом 2,6 Гбайт и необходимое ПО. Однако в наборе нет SCSI-адаптера, без которого дисковод работать не будет (в комплекте DVD-RAM фирмы Creative Labs плата SCSI имеется). Для тестирования набора фирмы LaCie и дисковода Hitachi мы использовали плату Fast SCSI-2 I/O Highway для шины PCI компании Initio.

Кроме того, если вы хотите воспроизводить DVD-видео в формате MPEG-2, ваш ПК может оказаться недостаточно «проворным» для декодирования видеоданных в этом формате (большинство поставщиков рекомендуют по крайней мере процессор Pentium с тактовой частотой 266 МГц). В этом случае вам придется покупать плату декодера MPEG-2. Наконец, если вы хотите записывать видеоданные непосредственно на свой дисковод DVD-RAM (поставщики утверждают, что это является важной функцией DVD-RAM), то вам понадобится еще и совместимое оборудование для видеоввода.

С программной частью все обстоит гораздо лучше. И комплект LaCie, и дисковод Hitachi комплектуются пакетом Write DVD компании Software Associates. В отличие от записывающих программ, которыми сопровождаются накопители CD-R или CD-RW, программа Write DVD встраивается непосредственно в Windows. Она идентифицирует дисковод DVD-RAM как два устройства (создаются две буквы дисков), видимые из Проводника Windows или, скажем, утилиты «Мой компьютер». Один из них становится активным, когда в накопителе находится любой носитель CD или диск DVD-ROM, другой — когда вставлен диск DVD-RAM. Вы можете легко «перетаскивать» файлы с места на место на диске DVD-RAM точно так же, как на жестком диске.

Достоинства и недостатки DVD-RAM

Достоинства Недостатки
Новый формат хранения данных позволяет записывать и читать диски объемом 2,6 Гбайт (односторонние) и 5,2 Гбайт (двусторонние). Цена первых комплектов DVD-RAM производства компаний Creative Labs, HiVal и LaCie достигает 500—800 долл.
Дисководы DVD-RAM записывают данные на 40—60% быстрее (400—475 Кбайт/с), чем 2Х-дисководы CD-RW (300 Кбайт/с). Первые дисководы требуют SCSI-адаптеры, которые могут не входить в комплекты, так же как и другое необходимое оборудование.
Дисководы DVD-RAM читают диски CD-ROM, CD-R, CD-RW и DVD-ROM. DVD-RAM могут читаться только дисководами DVD-RAM либо новейшими дисководами DVD-ROM.

Идеальны для резервного копирования

Так как диски DVD-RAM невозможно воспроизводить на сегодняшних дисководах DVD-ROM или CD-ROM, накопители DVD-RAM лучше всего использовать не для дистрибуции данных, а для их резервного копирования и архивирования. Для первой цели по-прежнему приходится выбирать между оптическими дисководами CD-R или CD-RW. Так как появляется все больше дисководов DVD-ROM, которые могут читать носители DVD-RAM (уже в этом году фирмы Hitachi, Panasonic, Toshiba и другие выпустят подобные продукты), накопители DVD-RAM станут использоваться все более широко.

Но на горизонте появился еще один вариант записывающего DVD-дисковода, получивший название DVD+RW. Данный формат продвигается компаниями Hewlett-Packard, Philips, Ricoh и Sony. Дисководы DVD+RW не станут работать с носителями DVD-RAM, но будут совместимы с дисками DVD-ROM, CD-ROM, CD-R и CD-RW. Кроме того, они несколько более емкие, чем картриджи DVD-RAM (по 3 Гбайт на каждой стороне диска, тогда как у DVD-RAM этот показатель равен 2,6 Гбайт). Накопители DVD+RW должны появиться к лету этого года; их цена составит 600—800 долл.

Учитывая все недостатки DVD-RAM, мы советуем вам подождать, пока технология перезаписывающих DVD-дисководов окончательно не сформируется, если только у вас нет крайней нужды в резервном копировании и архивации большого объема данных. К тому времени, когда дисководы DVD+RW появятся на рынке, вопрос, какой из форматов оптических накопителей имеет лучшие долгосрочные перспективы, прояснится.

Внешний набор DVD-RAM с интерфейсом SCSI
Цена: 799 долл.
LaCie, тел. в США: 800/999-0670, www.lacie.com

Дисковод GF-1050 (OEM-версия)
Hitachi America, тел. в США: 800/448-2244, www.hitachi.com

3450