19 дюймов по диагонали

Развитие рынка настольных издательских систем, бурный рост Internet, 3D-графики и анимации требуют все большего экранного пространства для эффективной работы оператора, художника, мультипликатора. Однако далеко не каждая небольшая компания или студия, чего уж говорить об обычном пользователе, может позволить себе приобрести качественные мониторы с большой (21 дюйм и выше) диагональю. Стоимость таких устройств сегодня все еще достаточно высока. И все же потребность в разрешении 1280 х 1024 точки с частотой регенерации экрана не менее 85 Гц (основной режим работы 19-дюймовых дисплеев) имеет устойчивую тенденцию к росту, а потому наш интерес к этим мониторам далеко не случаен.

Actebis TARGA TM4895-2

Видимо, это не самая лучшая модель в ряду 19-дюймовых мониторов — не спасает ни трубка Hitachi (справедливее будет сказать — электронный блок TARGA), ни сертификаты. Весьма сложный процесс установки видеорежимов с допустимыми параметрами заставил нас изрядно потрудиться. В очередной раз вспомнилась насущная необходимость поддержки разработчиком конечного пользователя (раздел «Вопросы и ответы» на сервере, драйверы и прочая полезная информация). В текстовых редакторах работать нелегко. «Картинка» может быть резкой, но вот послесвечение и длинные серые шлейфы слева от строк... Проблемы с размагничиванием и сведением, неустраняемый муар заставляют недоуменно пожимать плечами. Догадываться о причинах подобных дефектов мы не стали. Думаем, покупателя это тоже не очень интересует.

Цена: 540 долл.

Actebis Computerhandels GmbH, http://www.targa-online.com

EIZO FlexScan T68

Известный производитель мониторов — компания Nanao постаралась воплотить в этой модели все аппаратные и программные новинки, которые существуют сегодня в «мониторостроении». ЭЛТ Tension Mask (Sony Trinitron) обеспечивает дисплею весьма высокие характеристики качества изображения, а электронный блок EIZO позволяет регулировать и осуществлять контроль всех его основных параметров. Определенно заслуживает внимания возможность тонкой настройки и компенсации геометрических искажений, как, впрочем, и сведения лучей по всему полю экрана. Причем функции эти доступны как из основного меню с помощью многофункциональной кнопки на передней панели, так и на программном уровне по закладке EIZO экрана Display Properties. Перемещая мышью выбранную пиктограмму изображения, можно очень точно настроить «геометрию» экрана, а при необходимости заняться сведением по горизонтали или вертикали в любой точке кинескопа. Эта опция, реализованная за счет умелого использования шины USB, и утилита Screen Manager Pro упрощают контроль за жизненно важными функциями FlexScan T68. Встроенный USB-концентратор, расположенный на задней панели, позволяет подключить до трех устройств, имеющих аналогичную шину. Предусмотрена возможность наращивания мультимедийных возможностей монитора благодаря дополнительному USB-модулю i?Sound (70 долл.) — две акустические системы номинальной мощностью по 1 Вт на канал, микрофон и два линейных выхода. Монитор FlexScan T68 в полной экипировке (включая звуковой модуль) способен украсить рабочий стол самого взыскательного пользователя. Стоимость оставим без комментариев.

Цена: 1130 долл.

EIZO Nanao Technologies Inc., http://www.eizo.com

EIZO FlexScan F67

В отличие от FlexScan T68 в этой модели установлена ЭЛТ производства компании Hitachi, однако все уникальные возможности настройки параметров кинескопа те же. Монитор обеспечивает очень четкое изображение текста и таблиц, неплохо справляется с векторной графикой. Цветопередача тестовых графических файлов не вызвала наших нареканий. Серьезных искажений геометрической формы объектов на эталонных экранах также не наблюдалось. Лишь муар, с которым справляются очень немногие ЭЛТ с теневой маской, проявил себя достаточно ощутимо. Уменьшить его влияние на изображение нам так и не удалось. В остальном «картинка» близка к идеальной. Однако подобное качество, по нашим данным, можно приобрести и за более умеренную цену.

Цена: 999 долл.

EIZO Nanao Technologies Inc., http://www.eizo.com

Hitachi CM752ET

Надо отдать должное Hitachi — хорошие кинескопы компания делать умеет. Кажется, выжали из теневой маски все, и не дотянуть ей до апертурной решетки по ряду характеристик. Ан нет, есть еще порох... Прекрасный монитор и цена вполне приемлемая. Нам не пришлось доводить ЭЛТ CM752ET до кондиции. На всех тестах — ровные, близкие к идеальным результаты, а незначительный муар легко компенсируется соответствующими регулировками. Несомненно, Hitachi CM752ET — монитор-универсал, подойдет для большинства задач.

Цена: 780 долл.

Hitachi Ltd., http://www.hitachidisplays.com

MAG Innovision XJ810

Монитор серии XJ810 вобрал в себя все новинки, предлагаемые компанией MAG Innovision труженикам клавиатуры, для которых спуск полос, трассировка растровых изображений или трехмерное моделирование не просто слова. Так думает производитель.

Весьма неплохие характеристики дисплея стали возможны благодаря ЭЛТ Hitachi. Запомнилось экранное меню с оригинальным управлением. На передней панели лишь кнопка и индикатор включения питания, а также колесо-кнопка, словно штурвал на судне. К манипулированию им привыкаешь довольно быстро и занятие это скоро находишь даже забавным и совсем необременительным. Было бы что регулировать. Оказалось, что объект, подлежащий корректировке, долго искать не пришлось. Сколько уже было сказано о муаре! Да, неприятен, да, мешает и утомляет глаз, но ведь не смертелен. В том-то и дело, что за 19 дюймов пользователь готов выложить и большую сумму, лишь бы не было проблем с качеством изображения. Монитор неплохо сфокусирован, сведение также заслуживает похвалы, вот только пресловутые кольца не дают покоя зоркому глазу художника. По-видимому, работая за таким монитором, лучше осваивать текстовый, а заодно и табличный редакторы, поскольку офисные пакеты и Internet-приложения ему вполне по силам.

Цена: 590 долл.

MAG Technology Co., Ltd., http://www.magtechnology.com

Mitsubishi Diamond Pro 900U

Этот монитор — один из немногих, представленных в обзоре, — имеет абсолютно плоский экран, выполненный на базе ЭЛТ DiamondTron NF (Natural Flat). Mitsubishi учла все просчеты конкурентов и спроектировала кинескоп, компенсирующий искажения и эффект вогнутости изображения. Компания пошла на серьезные затраты, внедряя технологию Natural Flat, благодаря которой плоский экран ЭЛТ радует глаз достоверной передачей геометрических форм любых объектов. Апертурная решетка с изменяемым шагом точки, встроенный USB-концентратор (2-In/3-Out), широкие возможности регулировки параметров как на аппаратном (кнопки на лицевой панели), так и на программном уровне (USB-Control Panel) говорят о том, что монитор разрабатывался на перспективу. Все это мы смогли оценить по результатам тестов, с которыми очень уверенно справился Diamond Pro 900U. Приверженность художников и дизайнеров к кинескопам DiamondTron вполне обоснованна, однако позволим себе обратить их внимание на ЭЛТ Mitsubishi, в названии которых появились буквы NF.

Цена: 919 долл.

Mitsubishi Electric Corporation, http://www.mitsubishi-display.com

Philips Brilliance 109

Глядя на изображение, которое демонстрируют модели Brilliance мониторов Philips, невольно задаешься вопросом: как компании удается добиваться такой чистоты белого? Самый короткий ответ на него — «ноу-хау». Рассматривая тест-слайд Adobe на экране Brilliance 109, мы обратили внимание на мягкость красок. И это не та дешевая раскрашенность изображения, присущая некоторой категории мониторов. А что же цветопередача? Знакомый меломанам термин «верность воспроизведения» как нельзя более подходит при сравнении печатного оригинала с изображением на экране. Прекрасное сведение и фокусировка, весьма достойная полоса пропускания и функция автосканирования частот регенерации, возможность управления по шине USB и встроенные акустические системы с микрофоном... Что еще? Еще насыщенное экранное меню и управление, к которому не сразу привыкаешь, а привыкнув, удивляешься обилию кнопок и рукояток на других мониторах.

Цена: 680 долл.

Philips Electronics N.V., http://www.monitors.philips.com

Samsung SyncMaster 900p Plus

Наконец свершилось! То, к чему пользователи бытовой TV-техники уже привыкли и что успели оценить, становится доступно счастливым обладателям мониторов SyncMaster 900p Plus. Экранное меню на русском языке отныне будет радовать российского пользователя. С помощью Display Director, вызываемого нажатием кнопки Menu, можно выбрать предпочтительный язык интерфейса (всего монитор понимает девять языков). Остановившись на пункте «Русский», мы перешли непосредственно к тестам. Признав вполне удовлетворительными результаты испытаний на допустимые геометрические искажения, фокусировку и сведение, мы изучили цветовые температуры и экраны, формируемые каждой электронной пушкой в отдельности. За красным экраном нас ожидало некоторое разочарование. Используя доступные регулировки, мы так и не смогли добиться ровного, насыщенного цвета по всему полю. С муаром удалось справиться без особых проблем, причем на «родном» для дисплея режиме (1280Ё1024 точки, 65 млн. цветов и максимальная частота регенерации экрана) он практически отсутствовал. В целом характеристики монитора оставили приятное впечатление, к тому же 900p Plus — один из немногих в обзоре дисплеев, имеющих сертификат TCO?99.

Цена: 600 долл.

Samsung Electronics Co., Ltd., http://www.samsung.com

Sony Multiscan 400PS

Sony для наших современников — это прежде всего символ высокого качества. Серия мониторов Multiscan PS корпорации предназначена для профессионалов, а значит, подходить к параметрам и возможностям монитора одного из законодателей моды на рынке дисплеев следует с особой меркой. Сказано — сделано. Изучаем сведение в рамке — отклонение синего в правом верхнем углу и по левой краевой вертикали около миллиметра. Наши действия? Правильно, спасительная кнопка Menu, далее Screen — Convergence и целых пять параметров для того чтобы исправить ситуацию. Дожимаем «противника» в углах, по флангам и в центре, на своей и чужой половине. Прессинг по всей площадке! Не забываем о муаре, его и так нет, однако профилактика не помешает. Есть результат! Фокусировка, цветовой баланс — в норме, даем нагрузку с отягощением по частотам регенерации — вес взят, задержка на переключение видеорежимов по секундомеру, время пошло — без проблем. А как с температурой и пульсом? С Кельвинами порядок, а вот пульс учащен, нет, не монитора — наш, от волнения за подопечного.

Пример поучителен. В умелых руках опции меню — грозное оружие против искажений, отклонений и любых проявлений неспортивного поведения электронов, готовых попасть куда угодно, только не на заранее отведенные для них позиции. При помощи «домашних заготовок» кинескопам Trinitron удается сезон за сезоном держаться в группе лидеров. Sony охотно отпускает своих легионеров в другие команды, и они задают там тон. Вспомните CTX, Nokia, ViewSonic — продолжить? Так что стоит, конечно, стоит обратить самое пристальное внимание на 400PS. Лидерство так притягательно...

Цена: 935 долл.

Sony Electronics Inc., http://www.ita.sel.sony.com

ViewSonic G790

Определенно модель G790 шедевром не назовешь, однако к крепким середнякам он относится уж точно. Тщательно протестировав монитор во всех режимах, мы пришли к выводу, что оптимальными для него являются офисные пакеты и Internet-приложения. Здесь кинескоп с теневой маской предстает во всем блеске, предлагая пользователю страницы четкого контрастного текста. Нам не удалось скорректировать незначительные геометрические искажения в верхней части экрана, а муар, как оказалось, поддается лишь частичной компенсации. Видимо, разработчик посчитал на этом свою задачу выполненной, на что имеет полное право. Цена соответствует качеству, а значит, оправданна.

Цена: 739 долл.

ViewSonic Corporation, http://www.viewsonic.com

Сравнительные характеристики 19-дюймовых мониторов

Место в обзоре Модели Размер ЭЛТ, дюйм Полезная диагональ, дюйм Шаг точки/шаг полосы, мм Тип кинескопа Максимальная частота регенерации, ГцСоответствие стандартам TCO?92/95/99 Шина USB/USB-концентратор Выходные разъемы,D-sub/BNC Частота строчной развертки, кГц Частота кадровой развертки, Гц Дополнительное ПО, CD/FD Габариты, мм Масса, кг Цена, долл.
800 х 600 NI 1024 х 768 NI 1280 х 1024 NI 1600 х 1200 NI
1 Mitsubishi Diamond Pro 900U119 18 0,25-0,27 MitsubishiDiamond Tron 146 116 88 75 +/+/- +/+ +/+ 30-95 50—152 -/+ 454x463x456 25 919
2Sony Multiscan 400PS 19 18 0,25-0,27Sony Trinitron145 115 85 75 +/+/- -/- +/+ 31-94 48-160 -/+ 445x467x455 25 935
3Hitachi CM752ET 19 18 0,22* Hitachi 145 118 85 75 +/+/- -/- +/- 31-101 50—160 +/- 448x454x460 25 780
4Philips Brilliance 109219 18 0,22* Philips 145 115 85 75 +/+/+ +/- +/+ 30-95 50-160 -/+ 485x490x515 24,5 680
5EIZO FlexScan T68 19 18 0,25-0,27 Sony Trinitron 144 118 89 76 +/+/+ +/+ +/+ 30—96 50—160 -/+ 452x455x478 26,5 1130
6MAG Innovision XJ810 19 18 0,26 Hitachi 145 115 85 75 +/+/- -/- +/- 30-100 50-160 -/+ 460x462x465 23 699
7Samsung SyncMaster 900p Plus 19 18 0,26 Samsung 152 119 89 76 +/+/+ -/- +/+ 30-96 50-160 н/д 468x499x483 22,5 600
8EIZO FlexScan F6719 18 0,26 Hitachi 144 118 89 76 +/+/- +/+ +/+ 30-96 50—160 -/+ 452x455x478 24 999
9ViewSonic G790 19 18 0,26 Hitachi146 116 88 76 +/+/- -/- +/+ 30-95 50-180 +/- 452x450x465 22 739
1010 Actebis TARGA TM4895-2 19 18 0,26 Hitachi 141 112 85 75+/+/- -/- +/- 30-95 50-150 н/д 478x478x480 24,7 540
* Шаг маски в версии Hitachi и Philips соответственно (см. рис. Типы ЭЛТ, «Мир ПК», №3/99, с. 18).

1. Mitsubishi Diamond Pro 900U - выбор редакции

2. Philips Brilliance 109 - лучшая покупка

Редакция выражает признательность г-ну Шинджи Нохара (Mitsubishi Electric Europe B.V. Germany) за предоставленное ПО и возможность его официального использования в проведенном тестировании.

Редакция благодарит московские представительства компаний Acer, Actebis, Nokia, Philips, компании «Белый Ветер — ДВМ», «Графитек», ELKO, LG Electronics, Marex, «ПИРИТ», «Русский Стиль», RSI, TARGET RU за предоставленные для тестирования образцы продукции.

1310