Эти аппараты (кодовое наименование Jupiter) вобрали в себя возможности персональных цифровых помощников и блокнотных компьютеров. Так, продукты с Windows CE Pro оснащены полноразмерными экранами и удобными клавиатурами, хотя весят при этом около 1,3 кг и работают от батарей 8—10 ч или даже дольше, а стоят менее 1000 долл.

Однако эти устройства не позволяют запускать Windows-приложения, они способны работать только с программами, разработанными специально для миниатюрной ОС. Основными бизнес-пакетами, например Lotus Notes, воспользоваться на машинах с Windows CE Pro не удастся, поэтому если в дорожных условиях вам необходимо иметь под рукой стандартные программы, придется остановить свой выбор на обычном блокнотном ПК с Windows.

Тем не менее четыре компьютера на базе Windows CE Pro (Hewlett-Packard Jornada 820, NEC MobilePro 800, Sharp Mobilon TriPad PV-6000 и Vadem Clio), с которыми нам удалось поработать, показали себя весьма достойно.

Почти блокнотный ПК

Все четыре машины имеют небольшие цветные экраны двойного сканирования, вполне пригодные для работы с большинством программ, за исключением разве что особенно изощренных презентаций. Клавиатуры несколько меньше полноразмерных, но прекрасно подходят для набора текста вслепую. Кроме того, три аппарата оснащены сенсорными экранами, которые понадобятся, если вы предпочитаете выполнять записи от руки.

Устройства управляются RISC-процессорами, которые компактнее и легче обычных ЦП да и энергии потребляют меньше. В контрольных задачах продукты продемонстрировали себя хорошо даже с наиболее требовательными к ресурсам программами, например Pocket PowerPoint. В неформальных тестах на время автономной работы с непрерывным функционированием одного приложения машине Vadem Clio хватило заряда аккумуляторов почти на 9 ч, а по сообщению фирмы Vadem, время автономной работы ее изделия при нормальных условиях составляет 12 ч. Для сравнения: блокнотный ПК среднего класса Toshiba Satellite 4015 CDS на процессоре Pentium II-266, оснащенный обычной батареей, проработал в том же тесте около 4 ч. Кроме того, поскольку операционная система Windows CE Pro размещена в ПЗУ, не требуется начальная загрузка ПК; устройства включаются и выключаются подачей питания.

Нужно отметить, что объем хранимой компьютером с Windows CE Pro информации ограничен: вместо жестких дисков данные и программы хранятся в ОЗУ (которое получает питание от батарей постоянно, так что при выключении ПК информация не пропадает). Модели, бывшие в нашем распоряжении, имели ОЗУ объемом от 16 до 32 Мбайт. Данные можно также сохранять на PC-картах и платах CompactFlash. А вот накопители на гибких дисках и CD-ROM компьютеры с Windows CE Pro использовать не могут, приложения приходится переписывать с настольного ПК с помощью прилагаемой программы синхронизации.

Недорогие, легкие, экономичные — не хватает только Windows

Модель Габариты, мм/масса, г Диагональ экрана, дюймов/тип/разрешение ОЗУ, Мбайт Скорость модема, кбит/с
Hewlett-Packard Jornada 820
(www.hp.ru)
246 х 177 х 33/1134 8,2/МДС1/640 х 480 16 56
NEC MobilePro 800
(www.nec-computers.com)
244 х 190 х 28/1134 9,4/СЭ2/800 х 600 32 56
Sharp Mobilon TriPad PV-6000
(www.sharp-usa.com)
290 х 223 х 24/1451 9,4/СЭ2/640 х 480 16 33,6
Vadem Clio
(www.vadem.com)
290 х 223 х 24/1451 9,4/СЭ2/640 х 480 16 33,6
1. Матрица двойного сканирования.
2. Сенсорный экран.

Компромиссы с ПО

Хотя устройства не могут работать с обычными Windows-приложениями, это не означает, что набор ПО скуден. Портативные ПК для Windows CE Pro поставляются с таким же комплектом ?карманных? программ, что и предыдущие версии машин с операционной системой Windows CE: Word, Excel, PowerPoint, Outlook и Internet Explorer. Кроме того, появилось немаловажное дополнение — Pocket Access. Каждое устройство также комплектуется утилитами для работы с факсами и выполнения других задач.

Более того, система Windows CE Pro сама обладает новыми возможностями. Это первая версия, позволяющая пакетам Pocket Word и Excel читать и записывать данные непосредственно в стандартных для Microsoft Office форматах. В наших тестах данная функция работала безупречно. Раньше документы приходилось сначала конвертировать на «большом» ПК в «карманный» формат. Тем не менее, как и прежде, в документах можно потерять то форматирование, которое не поддерживается pocket-версиями приложений.

Устройства позволяют запускать несложные презентации PowerPoint и даже добавлять аннотации и редактировать слайды. Однако в Pocket PowerPoint вам не удастся ни создать презентацию, ни запустить те из них, которые содержат мультимедийные вставки, например видеоролики. Также нужно отметить, что Pocket Internet Explorer не поддерживает столь распространенные на многих Web-узлах аплеты Java.

Посмотрим вблизи

Среди протестированных аппаратов на блокнотный ПК больше других похож компьютер HP Jornada 820, у него есть даже сенсорное координатное устройство. Яркий дисплей с диагональю 8,2 дюйма (20,8 см) обеспечивает резкое изображение и сразу же производит великолепное впечатление. Кроме того, у изделия Hewlett-Packard самая удобная клавиатура из всех рассмотренных здесь ПК. Масса Jornada составляет около 1100 г, что делает его одним из самых легких в группе.

Модели Sharp Mobilon TriPad PV-6000 и Vadem Clio — на самом деле одна и та же машина, продаваемая под разными торговыми марками. Необычная конструкция включает поворачивающийся под разными углами сенсорный дисплей с диагональю 9,4 дюйма (23,9 см). Его даже можно «уложить» на клавиатуру, чтобы использовать как сенсорный планшет. Аппараты TriPad PV-6000 и Clio больше и тяжелее, чем Jornada, — их масса почти 1,5 кг.

Компьютер NEC MobilePro 800 (масса 1130 г) будет первым устройством для Windows CE Pro, оснащенным SVGA-дисплеем, поддерживающим при разрешении 800Ё600 точек отображение более 256 цветов (их число составляет 65 536). Этот сенсорный экран с диагональю 9,4 дюйма (23,9 см) выглядит достойнее сенсорных экранов других устройств, соперничая по яркости и четкости вывода с дисплеем модели Jornada.

Появление компьютеров с операционной системой Windows CE Pro — очередная волна на рынке мобильных устройств. Число подобных моделей будет расти, так как в этом году их производством собираются заняться еще несколько поставщиков. Стоит ли использовать эту волну для движения вашего бизнеса вперед? Смотря что вы хотите. Если вам нужно недорогое мобильное устройство с приемлемой клавиатурой и полноразмерным дисплеем, способное выполнять несложные задачи, например получение электронной почты, навигацию по Web, проведение простых презентаций или редактирование документов, то имеет смысл присмотреться к моделям с системой Windows CE Pro. Если же вам необходимо в дороге работать с Windows 98, придется поднакопить денег на настоящий блокнотный ПК.


Настоящий блокнотный ПК дешевле 1000 долл.

Если ваши финансовые возможности ограничены, а вам непременно нужно работать с Windows-программами в дорожных условиях, сегодня всего за 999 долл. можно приобрести блокнотный ПК с Windows 98.

Нам довелось ознакомиться с двумя новыми портативными машинами по такой цене: TinyNote 200TNS-01 фирмы Mag Portables и XL 233 компании WinBook. Неудивительно, что они оказались среди самых медленных блокнотных ПК с Windows 98, когда-либо проходивших через тестовую лабораторию журнала PC World, и ни одна из них не была оснащена модемом. Однако когда мы протестировали чуть более дорогие версии с увеличенным ОЗУ, показатели оказались выше. Наш совет: при выборе подобного устройства лучше потратить на 150—200 долл. больше за дополнительное ОЗУ и другие улучшения.

Машина TinyNote по размеру близка к устройствам с операционной системой Windows CE Pro и оснащена неплохим 8-дюймовым экраном двойного сканирования, а также удобной клавиатурой. В конфигурацию входит даже координатное устройство типа мини-джойстика — весьма необычное дополнение для недорогих портативных ПК. Однако несмотря на малые габариты TinyNote весит более 2,5 кг. Кроме того, в конфигурации с процессором Cyrix MediaGX-200, ОЗУ объемом 16 Мбайт и без кэш-памяти второго уровня производительность компьютера оказалась, мягко говоря, скромной. Показатель тестов PC WorldBench 98 составил 55 баллов; заметим, что с момента появления этого тестового пакета медленнее был только один ПК. Доплатив 150 долл., в машину можно добавить еще 16 Мбайт памяти и внутренний модем на 56 кбит/с. Дополнительная память увеличила производительность TinyNote почти на 20%, хотя даже в этом случае показатель PC WorldBench 98 достиг всего лишь 65 баллов.

Компьютер WinBook XL 233 оснащен процессором Pentium MMX-233 и кэш-памятью второго уровня объемом 256 Кбайт. В тестах он обошел TinyNote, но при 16-Мбайт ОЗУ его никак не назовешь хорошим помощником в дороге. В тестах PC WorldBench 98 он набрал 76 баллов, что почти соответствует показателям немногих протестированных ПК с кристаллом Pentium MMX-166. Модель с 32-Мбайт ОЗУ и более вместительным жестким диском (1199 долл.) продемонстрировала неплохой результат 108 баллов, сравнимый с показателями аналогично сконфигурированных блокнотных ПК на процессоре Pentium MMX-233. Но и здесь не обошлось без недостатков: WinBook XL весит более 3,8 кг, а экран двойного сканирования с диагональю 12,1 дюйма дает нечеткое изображение.

Мы не можем рекомендовать ни одну из этих машин в конфигурациях до 1000 долл. Видимо, лучше подождать до весны, когда должны появиться блокнотные ПК на базе таких новых кристаллов, как, например, мобильные 266- и 300-МГц версии процессора Celeron. Возможно, за них придется заплатить около 1200 долл., но ожидание будет оправдано.

TinyNote 200TNS-01
Цена: 999 долл.
Mag Portables, тел. в США: 800/533-7515; www.magportables.com

XL 233
Цена: 999 долл.
WinBook, тел. в США: 800/725-3470; www.winbook.com

1041