Жизнь по весне меняется к лучшему

В начале февраля компания Philips Electronics N.V. провела в Вене пресс-конференцию. Событие это получило название Pre-CeBIT и познакомило европейских журналистов с работой подразделения Philips PC Peripherals и новинками своей продукции, которые компания намерена показать в Ганновере (Германия) на выставке CeBIT'99.

Коллекция будет включать полную гамму продуктов, предназначенных в основном для конечного пользователя либо ориентированных на малый офис. В первую очередь это мониторы, среди которых следует отметить Philips Brilliance 181 AS. Этот ЖК-дисплей при малых габаритах обладает плоским экраном (18,1 дюйма видимой области) и USB-портом, а новое интерактивное ПО CustoMax 4.0 позволяет изменять большинство характеристик монитора, сохранив затем любую уникальную настройку. Philips Brilliance 181 AS соответствует требованиям TCO'99.

Еще один представитель устройств визуального отображения информации - 17-дюймовый Philips 107 Sx - относится к классу мультимедийных мониторов. Шаг точки его ЭЛТ составляет 0,28 мм, а максимальная частота обновления экрана (при разрешении 1028х1024) - 75 Гц. Эта модель оснащена двумя навесными акустическими системами MMS 100 мощностью по 2 Вт каждая. По мнению специалистов компании, новичок способен составить серьезную конкуренцию в своем классе мониторам других производителей прежде всего за счет превосходных характеристик кинескопа, гибкости настроек и возможности подключения до четырех USB-устройств.

По заверениям представителей Philips, цены на новые продукты для конечных пользователей будут весьма и весьма привлекательными. Один из основоположников стандарта CD, компания Philips не оставляет без внимания и этот сегмент рынка устройств чтения, записи и хранения информации. Вниманию журналистов были представлены CD-ROM, CD-RW и DVD-ROM нового поколения с IDE- и SCSI-интерфейсом. Судя по всему, очень перспективны модели дисководов CD-ROM 48x, комплект DVD-ROM, PCA 424DK, а также новейший CD-RW 400 для работы с перезаписываемыми компакт-дисками (скорость записи - 4Х, чтения - 16Х).

Дополнительную информацию можно получить по адресу http://www.cee.be.philips.com

К.Я.

Разруха у нас в головах

Говорят, нет худа без добра. Что разразился кризис, конечно, для всех плохо, но вот для консультантов, например, хорошо: ведь не будь его, многие о них просто и не вспомнили бы. У нас же как: пока гром не грянет... И вот гром грянул, и Ассоциация консультантов по экономике и управлению в рамках выставки "Управление" весьма своевременно организовала "круглый стол" по теме "Консультанты - руководителям: как выйти из кризиса".

Всем ясно, что без потерь сейчас не обойтись, поэтому речь в основном шла о том, как их минимизировать, каким образом выжить в новых условиях и чем могут помочь консультанты-профессионалы, которые в одно мгновение превратились в кризисных. Все обращаются к ним с извечным вопросом: "Что делать?"

Опыт показывает, что чем шире ассортимент производимой продукции, тем выше вероятность устоять в период кризиса и благополучно его пережить. Кроме того, руководители всегда должны иметь в резерве готовые к реализации проекты, разработки и изделия, чтобы гибко отреагировать на резкое изменение рыночных условий. Обсуждался на "круглом столе" также вопрос: как действовать самим консультантам?

Важным фактором, повышающим жизнеспособность консалтинговых фирм в данных условиях, может стать расширение спектра предоставляемых услуг, тем более что кризис способствует этому. У консультантов уже появилась достаточно большая группа клиентов, которые что-то лихорадочно распродают для того, чтобы потом полученные деньги вложить в какое-то новое дело. Им нужны рекомендации относительно того, какие виды коммерческой деятельности принесут хоть и небольшой, но постоянный доход.

Другую группу клиентов составляют фирмы, которые самоликвидируются, т. е. объявляют себя банкротами, с тем чтобы потом создать новое предприятие, уже без долгов, перевести туда оставшиеся материальные активы и начать жизнь по-новому, списав все на кризис. Добавилось также работы консультантам-юристам по вопросам хозяйственного права и вызволению денег из банков, а также по арбитражным делам в суде.

Понятно, что кризисами никого у нас не удивишь. Все зависит от того, с какой точки зрения их рассматривать. Так, некоторые выступающие говорили, что наша страна вот уже более семидесяти лет находится в состоянии кризиса. Главное, как отметили участники встречи, - это настойчивость и умение людей преодолевать трудности. Ведь по словам профессора Преображенского из бессмертного произведения М. Булгакова "Собачье сердце", у нас "разруха в головах".

М. Г.

Первый очень маленький учитель

До сих пор карманные электронные словари в мире больших (по сравнению с ними) компьютеров считались чем-то не слишком серьезным, сродни калькулятору. Но после представления в январе этого года компанией Ectaco (США) устройства Language Teacher Partner появились все основания пересмотреть отношение к такого рода приборам, и термин "лингвистический карманный микрокомпьютер" теперь, видимо, вполне имеет право на жизнь.

Если быть более точным, то новое устройство является плодом полуторагодичного труда уже упомянутой Ectaco, ее российского отделения - Центра перспективных разработок "ЭКТАКО Санкт-Петербург" и компании "Арсеналъ" (Москва). При этом последняя является автором алгоритмов той части функций устройства, которые и позволяют с полным основанием отнести его к классу лингвистических карманных микрокомпьютеров, а именно системы перевода "Сократ".

Один только перечень оставшихся функций микрокомпьютера впечатляет. Это англо-русско-английский словарь объемом более 1 млн. слов, синтезатор английской речи, цифровой диктофон (до 12 мин), грамматический справочник, туристические разговорник и справочник, система планирования личного времени с календарем и будильником, калькулятор, системы перевода мер и весов, телефонная книга, имитатор экзамена TOEFL, система отработки произношения. Кроме того, он имеет встроенный факс-модем, позволяющий обмениваться информацией с компьютером, отправлять и принимать факсы и сообщения электронной почты. Факс-сообщения могут быть набраны на экранной и реальной клавиатурах или буквально нарисованы на экране. Имеются и другие функциональные возможности, из которых упомяну лишь набор игр.

Все это "упрессовано" в ПЗУ объемом 10 Мбайт. Для подгрузки дополнительных программ предусмотрено 2-Мбайт ОЗУ. В корпус, не превышающий своими размерами обычную электронную записную книжку, наряду со всем прочим помещен 60-МГц процессор фирмы Toshiba, работающий под управлением специализированной ОС.

Пока неясно, насколько удобно будет пользоваться таким устройством, но столь обширный набор талантов электронного учителя вызовет уважение у любого ученика, несмотря на столь малые размеры прибора.

A.O.

"ЭКТАКО Санкт-Петербург", тел.: (812) 545-38-38, e-mail: russia@ectaco.com


Собственная гордость

Язык программирования - тоже язык. Поэтому в принципе нет ничего удивительного в том, что компания "МедиаЛингва", специализирующаяся в области "лингвистического" ПО - электронных словарей, систем интеллектуального поиска и реферирования, - отпочковала от себя фирму "МЛ:Компиляторы", которая, как следует из ее названия, занимается компиляторами. Первой разработкой новой фирмы стал компилятор языка Си++. Но, позвольте, таких компиляторов существует великое множество - стоило ли создавать еще один?

Оказывается, стоило. Во-первых, отечественный компилятор в большем объеме, чем аналогичные продукты ведущих фирм, поддерживает международный стандарт языка (в частности, в полном соответствии с его предписаниями идентификаторы переменных могут содержать русские буквы). Во-вторых, он строит промежуточное представление исходной программы, что предоставляет дополнительные возможности разработчикам. В-третьих, он дешевле других коммерческих компиляторов.

В середине февраля компания "МЛ:Компиляторы" объявила о начале рассчитанной на год программы поддержки отечественных разработчиков микропроцессоров и инструментальных средств. Программа заключается в предоставлении разработчикам льготных лицензий на использование компилятора, так что они смогут без особых затрат комплектовать таким компилятором свои микропроцессоры. В дальнейшем планируется сертифицировать компилятор в ФАПСИ и МО, чтобы его можно было использовать для создания систем с повышенными требованиями к надежности. E-mail: info@mlc.ru; "МедиаЛингва": www.medialingua.ru

М.С.

Коротко о разном

О начале новых маркетинговых программ по льготному распространению своих продуктов объявило 9 февраля 1999 г. московское представительство Microsoft. Так, для покупателей пакета Microsoft Office 97 программа "Раз-Два" гарантирует с 1 февраля по 31 июля 1999 г. бесплатное получение нового продукта Microsoft Office 2000. На продаваемых отечественных компьютерах компании-партнеры Microsoft могут предустанавливать пакеты Microsoft Word 97 и Microsoft Office 97. Наконец, легальным пользователям продуктов Microsoft предложено специальное снижение цен на русскую версию Microsoft Office 97.

Подробнее с условиями программы можно ознакомиться на сервере http://www.microsoft.com/rus

Информационный центр Microsoft, тел.: (095) 916-71-71

* * *

К активной деятельности в России приступила фирма StatSoft Russia, представляющая одноименную международную компанию. В основе ее работы лежит распространение русифицированной версии пакета Statistica для Windows 3.1x/95/98/NT. Этот продукт входит в группу наиболее популярных в мире программ по статистическому анализу. Наряду с ним компания предлагает пользователям: Businеssquery for Statistica, который поддерживает аналитическую обработку находящихся в БД данных; Statistica Connectivity Kit - интерфейсное средство для пакета Statistica и внешних источников данных (через последовательный порт, PC-платы и на внешних переносных накопителях); Statistica Neural Networks - универсальную систему анализа данных, использующую методы нейронных сетей.

StatSoft, тел.: (095) 916-03-93

* * *

Компания CompTek объявила о подписании дистрибуторского соглашения с фирмой Lucent Technologies. Она получила возможность продавать учрежденческие телефонные станции Definity через торговую сеть авторизованных системных интеграторов и дилеров на территории СНГ. Цифровая коммутационная система Definity обеспечивает одновременное функционирование как малых (до 40 портов), так и больших станций (до 29 тыс. портов). Сотрудничество двух компаний на российском рынке в течение нескольких лет обусловлено поставками оборудования для сетей передачи данных WaveLAN.

CompTek, тел.: (095) 785-25-25

Г. Р.
691