Раньше мы жили завтра,
Теперь и сегодня - вчера,
Вместо роллингов - хакеры,
Вместо битлов - юзера.

Б. Гребенщиков

Любовь к рок-музыке для многих поколений советских людей была своего рода формой протеста против "развитого социализма". Ушли в прошлое так называемые "пластинки на костях", т. е. записи на рентгеновских снимках, "кухонные концерты" пионеров российского рока и бессонные ночи у приемника в надежде послушать программу Севы Новгородцева или Тамары Домбровской. Сейчас исчерпывающую информацию о различных исполнителях и музыкальных стилях можно получить не выходя из дома, а помогут сделать это различные мультимедийные продукты и, несомненно, Internet.

Российская компания "КомпактБук" одной из первых выпустила подобное издание - мультимедийный диск "Сергей Кастальский. Рок-энциклопедия", в основу которого легла одноименная книга. Энциклопедия включает 1357 статей, около 1000 иллюстраций, 602 аудиофрагмента, 210 обзоров альбомов последних лет, 49 статей о музыкальных стилях по классификации С. Кастальского, 17 видеофрагментов и тексты 40 песен. Однако "заблудиться" в ней просто невозможно. Она включает разделы, в которых с различных сторон освещается это музыкальное направление: "Календарь", "Дайджест", "Основные события в истории рок-музыки", "Музыкальные стили", "Обзоры альбомов", и собственно "Статьи энциклопедии". Интерфейс программы довольно прост. Расположенное в верхней части экрана меню выполнено так, что можно легко вернуться к просмотренной ранее статье, ознакомиться со списком всех объектов, вызванных во время данного сеанса работы с программой, перейти к музыкальному сопровождению или видеофрагментам, дискографии, ключевым датам и текстам песен. Удобно, что практически в каждой статье содержится большое количество гипертекстовых ссылок. Кроме того, любые данные можно скопировать в буфер обмена, записать в виде файла или распечатать на принтере.

Заслуживает внимания и поисковая система, с помощью которой можно найти необходимую информацию по слову, фразам, статьям, музыкальным стилям и медиа-объектам. Если вы забыли или просто не знаете, как пишется название той или иной группы либо имя исполнителя, то щелкните мышью на значке "По-нашему". После этого все имена и названия примут русскоязычное написание.

Серьезных ошибок и сбоев в работе программы не обнаружилось, но некоторые неточности в содержании статей все же попадались. Так, в заметке о Джоне Ленноне говорится: "Урна с прахом Леннона захоронена в Нью-Йорке", хотя в действительности пепел был развеян над Центральным парком. Не удалось найти сведений об известном австралийском рок-барде Нике Кейве и его группе "The Bad Seeds", а также о группе "Smashing Pumpkins", как, впрочем, и о других. Некоторые имена были написаны непривычно, например, лидер группы "Nirvana" Курт Кобейн был назван Кертом Кобейном. В статье о знаменитом американском гитаристе Эл Ди Меоле неверно указан его год рождения - 1975, причем далее в тексте говорится, что он выпустил первый сольный альбом в 1976 г.

Однако несмотря на все недочеты, работа с энциклопедией приносит большое удовольствие. Хотелось бы, чтобы разработчики этой программы не забывали о любителях отечественной рок-музыки и порадовали изданием нового диска.

Ирина Чернышева, e-mail: black@compnet.ru


Коротко о продукте

Сергей Кастальский. Рок-энциклопедия
Системные требования: 486DX, 8-Мбайт ОЗУ, видеосистема, поддерживающая разрешение 640Ё480 точек при отображении 256 цветов, 4Х-дисковод CD-ROM, звуковая плата, мышь. Программа работает в среде Windows 3.0 и выше
Цена: 15 долл.
"КомпактБук", тел. в Москве: (095) 121-41-33, e-mail: office@cbook.ru

1349