- в массы", услышала сигнал Save Our earS (спасите наши уши) терпящих бедствие в этой стихии и выпустила "Энциклопедию рока, джаза и поп-музыки" на двух компакт-дисках. В ней рассказывается об истории упомянутых выше музыкальных жанров, начиная с 50-х и заканчивая серединой 90-х годов: 444 статьи в отечественном и 1534 в зарубежном разделах содержат сведения о 11 000 персоналиях - группах, солистах, композиторах, поэтах, ди-джеях, продюсерах, работающих на рынке шоу-бизнеса компаниях и т. д. В арсенале медиа-иллюстраций насчитывается 1074 слайда, 134 звуковых и 38 видеофрагментов. Помещенные на втором диске 23 видеоклипа предоставляют чудесную возможность для релаксации, тем более что все они даны без сокращений.

Управление энциклопедией интуитивно понятно, вот только ее начальная загрузка происходит слишком медленно. После запуска перед вами предстает "Титульный лист", и уже отсюда вы можете начать путешествие по разделам "Статьи", "Медиа-каталог", "История рока", "Викторины", "Музыкальный экскурс", "О программе", "Выход в Интернет" и "Информация". Следует отметить, что продукт имеет мощную справочную систему, которая отличается полнотой и ясностью изложения. С ней, наверное, стоит ознакомиться, чтобы усвоить некоторые приемы, помогающие успешно разбираться с данными.

Естественно, основной раздел энциклопедии - "Статьи". В нем и сосредоточено все необходимое для работы с информацией: развитая поисковая система, словарь терминов, закладки для формирования тематических подборок, пункты копирования текста и изображений в буфер Windows и доступ к печати на принтере, а также система ведения протокола рабочего сеанса. Кроме того, работая там, можно изменять различные настройки программы, например размер шрифта, а также включать-выключать звуковые эффекты.

Поисковая система заслуживает особых похвал. Она позволяет легко находить данные по тематическим рубрикам, времени и иллюстративным материалам, а также проводить пословный поиск с выбором условия "хотя бы одно слово" или "все слова только вместе".

Каждый раздел организован таким образом, что помогает разложить информацию по полочкам. Так, зрелищная и одновременно весьма функциональная "История рока" - это удачно составленная хронологическая таблица. Из нее легко узнать о событиях, ставших вехами в развитии рока в нашей стране и за рубежом. "Медиа-каталог" позволяет перебирать в любом порядке слайды, видео- и аудиофрагменты. Именно в нем быстрее всего можно найти фотографию любимого певца или прослушать запомнившуюся композицию.

К сожалению, интересно задуманный "Музыкальный экскурс", который, судя по всему, должен был бы состоять из подробных мультимедийных рассказов о разных музыкальных стилях ("хэви-метал", "мейнстрим", "кул-джаз", "арт-рок", "рокабилли"), представляет собой списки ссылок на статьи об исполнителях и группах. Самое досадное, что сюда не включены соответствующие звуковые фрагменты. В привилегированном положении почему-то оказался рэп, о котором рассказывает Алексей Павлов - один из основателей группы "MD&C Павлов". В этом же разделе имеются перечни лауреатов премий "Грэмми" и "Овация", а также ссылки на статьи об исполнителях, имена которых занесены в списки "Зала славы" - так в США отмечают музыкантов, имеющих особые заслуги. Однако в некоторых статьях о лауреатах премии "Грэмми" не указано, когда и за что они получили эту награду. С "Овацией" дело обстоит получше, вот только осталось неизвестным, в какой же номинации Надежда Бабкина удостоилась этой премии в 1996 г., ведь только основных насчитывается семь. Все лауреаты расставлены в алфавитном порядке, а вот списков, составленных по годам (премия "Грэмми", например, вручается с 1958 г.) и по номинациям, увы, не приведено.

И еще одно замечание: в словаре энциклопедии доходчиво растолкован термин "дискография". Однако в самих статьях ничего не сказано о содержании дисков и оформлении альбомов. А ведь конверты виниловых пластинок, а теперь и обложки компакт-дисков являются неотъемлемым элементом культуры музыкального шоу-бизнеса и предметом культа для поклонников и коллекционеров.

Когда же наконец удается справиться с обилием сведений из главных разделов энциклопедии, можно проверить, насколько прочно они улеглись в голове, ответив для этого на вопросы "Викторины". И не нужно отчаиваться, если они вызовут затруднения - соответствующая ссылка "перенесет" в статью, которая восполнит пробел в знаниях.

В заключение все же приходится упрекнуть составителей этого в целом довольно неплохого издания - 11 000 музыкальных имен и понятий сопровождаются всего лишь 172 озвученными иллюстрациями. Этого явно недостаточно, ведь согласитесь, синкопу, аккорд, ариозо, психоделический рок и т. д. лучше один раз услышать, чем прочитать текст, в котором рассказывается о них, пусть даже и со всеми подробностями.

Валерий Васильев

Коротко о продукте

Энциклопедия рока, джаза и поп-музыки
Системные требования: Pentium, 8-Мбайт ОЗУ, 4Х-дисковод CD-ROM, видеосистема, поддерживающая разрешение 640х480 точек при отображении 65 536 цветов, звуковая плата, мышь. Программа работает в среде Windows 95
Цена: 38 долл.
"Кирилл и Мефодий", тел. в Москве: (095) 903-37-28, www.km.ru

532