Однако количество "богатых" клиентов всегда ограниченно, и к тому же за них идет упорная конкурентная борьба. А вот массовый рынок значительно расширяется и становится все более привлекательным, особенно в связи с бурным развитием Internet. Естественно, эта мировая тенденция относится и к сетевому рынку России, где она даже более ярко выражена, поскольку все фирмы после кризиса несколько обеднели.

Компания Cabletron два года назад также изменила свою стратегию и стала выходить на рынок оборудования средней стоимости. А еще через год она выпустила группу устройств, рассчитанных на еще более массовый рынок - рынок оборудования для рабочих групп (уровень low-end). Основной упор был сделан на производство коммутаторов, так как именно они - "конек" Cabletron. Таким образом, эта компания стала использовать высокотехнологичные решения в своих устройствах, выпускаемых для массового рынка. В результате появились, например, коммутаторы серии SmartStack, предназначенные прежде всего для создания сетей в малых офисах, где работает 15-20 человек, а также и в средних, имеющих до 300 рабочих мест. Модели этой серии отличаются друг от друга только типом двух дополнительных портов (uplinks) для подключения к магистрали, поэтому для примера более подробно рассмотрим базовую модель - ELS100-24TX.

Это устройство - 24-портовый Ethernet 10/100 Мбит коммутатор с возможностью автоопределения скорости каждого порта. От других предназначенных для рабочих групп устройств он отличается двумя особенностями. Во-первых, высокой производительностью - 3,6 млн. пакетов в секунду. Она достигается благодаря использованию специальной заказной микросхемы, в которой заложена вся логика коммутации. Таким образом, обеспечивается гарантированная полнопроводная1 скорость на всех портах этого устройства и пропускная способность, составляющая 4,2 Гбит/c.

Во-вторых, большой емкостью адресной таблицы - до 12 288 MAC-адресов. Это позволяет подключать довольно много устройств и устанавливать такой коммутатор в центре достаточно крупной сети. Так как он работает в полнодуплексном режиме, станция по одному проводу передает пакеты, а по другому - принимает, что исключает коллизии и практически удваивает производительность. Эти устройства поддерживают стандарты2 802.1p и 802.1q, что дает возможность строить виртуальные сети.

Появление стандарта 802.1q поддержки виртуальных сетей позволяет переводить пользователя из одной подсети в другую, не подходя к станции. Все конфигурации выполняются с консоли управления и не требуют изменений на рабочих станциях.

Кроме того, эта поддержка стандарта решает проблему защиты сети, создавая закрытые зоны. Такой зоной можно считать и саму виртуальную сеть, построенную в рамках данного стандарта. В нее "чужой" трафик не попадает и из нее "свой" не выходит, т. е. получается абсолютно закрытая система, которая строится без всяких манипуляций с розетками и станциями.

Стандарт 802.1p дает возможность устанавливать приоритеты для каждого потока данных в зависимости от того, из какого приложения они взяты. Так, дается приоритет для видеоконференции, работающей в сети, а не приложению Word, сохраняющему файл. Это бывает важно при передаче весьма чувствительной к задержкам информации, например тогда, когда хочется посмотреть качественное видео, а не набор последовательно сменяющих друг друга картинок с "тягучим" звуковым сопровождением.

Коротко об управлении. Серию устройств SmartStack 10/100 отличают от других подобного класса две особенности. Во-первых, поддержка на всех портах агента RMON, который "живет" в сетевом устройстве и собирает, сохраняет и передает по запросу всю информацию за определенный период времени. Он помогает анализировать состояние и загруженность сети по каждому порту, собирать статистику по плохим пакетам и т. п. А программное обеспечение, которое умеет работать с RMON, расшифровывает и отображает собранную информацию в удобном для анализа виде. Благодаря использованию программных агентов SMNP-запросы на устройства не нужно посылать постоянно. Достаточно указать устройство и определить собираемые статистические данные, а также дать команду на пересылку. Информация собирается в самом устройстве и выдается по запросу сразу одним пакетом, что значительно упрощает управление сетью и снижает ее загрузку.

Во-вторых, возможность Web-менеджмента. Можно управлять коммутатором с помощью любого Web-браузера, задавая лишь его адрес. Все функции управления реализованы в самом устройстве, поэтому не нужны никакие дополнительные средства.

SmartStack 10/100 поддерживает защиту от сбоев (Broadcast Control) в работе сети, вызванных некорректным функционированием устройств. Например, когда какая-нибудь сетевая плата на рабочей станции начинает посылать в сеть широковещательные пакеты, коммутатор определяет и автоматически блокирует порт, чтобы не засорять сеть лишним трафиком. Кроме того, дублирование трафика (Port Mirroring) позволяет идущий на один порт трафик точно отразить на другой. Таким образом, можно направлять сетевой трафик в порт, выбранный для мониторинга и подключения сетевого анализатора, чтобы контролировать работу сети.

Следует также сказать, что одно из устройств серии SmartStack 10/100 (ELS100-24TX по кодификатору Cabletron) было протестировано компанией Mier Communications, Inc. (http://www.mier.com) в своей лаборатории. Коммутатор набрал 90 баллов из 100 возможных в категории "производительность" и получил сертификат "NetWorks As Advertised". n

Михаил Глинников

SmartStack 10/100

Коротко о продукте: 24-портовый коммутатор FastEthernet 10/100 Мбит/c для рабочих групп производительностью 3,6 млн. пакетов в секунду и возможностью автоопределения скорости порта.
Цена: 2900 долл. Cabletron, тел. в Москве: (095) 937-78-93, http://www.cabletron.com


1 Теоретически возможное максимальное количество пакетов, испускаемое в рамках данной технологии за единицу времени (в данном случае - Ethernet).

2 Следует уточнить, что на момент написания статьи стандарт 802.1q находился на стадии финального голосования, однако поскольку его функциональная часть была завершена достаточно давно, все крупные производители сетевого оборудования уже начали выпускать соответствующие ему устройства.

552