Так можно сказать, перефразировав строку извеcтного поэта. Как же сделать Internet еще более доступным? О том, что предпринимается в этом направлении, рассказывает сегодня Виктор Александрович Кутуков, генеральный директор ЗАО "Демос-Интернет". С ним беседует научный редактор журнала "Мир ПК" Михаил Глинников.

Традиционный вопрос: что вообще побудило Вас заняться Internet?

Это очень давняя история. Услуги по передаче информации в глобальных сетях на коммерческой основе в компании "Демос" начали предоставляться, по разным оценкам, примерно в 1992-1993 гг. Правда, у нас была только электронная почта.

И чем пользовались в то время?

В основном протоколом uucp. Никаких on-line услуг мы тогда не предоставляли. Мысль же о предоставлении сетевых услуг возникла у нас гораздо раньше, когда наша компания была еще кооперативом и мы занимались разработкой диалоговой единой мобильной операционной системы, - отсюда и название ДЕМОС.

Каков сегодня состав Ваших клиентов и намечаются ли какие-нибудь тенденции к его изменению?

Пользователей на сегодняшний день по Москве у нас около 10 тыс.; половину из них составляют юридические лица и половину - физические.

Надо отметить, что аудитория пользователей Internet становится все менее профессиональной - прежде всего за счет бизнесменов, которым нужна электронная почта для быстрого обмена информацией со своими партнерами, а также другие услуги для развития и продвижения собственного бизнеса.

Однако, на мой взгляд, увеличение числа пользователей-непрофессионалов (в компьютерной области. - Прим. ред.) происходит крайне медленно.

Почему, как Вы полагаете?

С одной стороны, в условиях постоянных кризисов вообще непонятно, как развивать бизнес, с другой, - люди мало что знают о самом Internet. Где найти информацию? Естественно, в компьютерных изданиях. Да, современная молодежь, конечно, в курсе. Но если провести опрос среди населения, картина выйдет печальная: слово-то это слышали, а что оно означает на самом деле - не знают.

Еще одна важная причина. Cейчас еще только формируется рынок услуг в Internet на русском языке. Это очень серьезная проблема, ведь многим Internet просто не нужен, так как все услуги оказываются там, за границей. А у нас русскоязычные информационные ресурсы - это в подавляющем большинстве лишь презентации разных компаний. Хотя в последнее время начали появляться и другие, более интересные для некомпьютерщиков информационные ресурсы.

Приведите, пожалуйста, конкретные примеры.

Есть несколько крупных серверов по финансам, которые позволяют быстро получать довольно обширную экономическую информацию. Ее потребителями является весьма широкий круг специалистов, работающих на фондовом рынке, в сфере экономики, www.rbk.ru ("РосБизнесКонсалтинг"), www.akm.ru (Информационное агентство AK&M), www.asm.ru ("АСМ Альянс"). Там могут предоставить вам оперативную информацию о ходе торгов. Правда, вся эта деятельность в связи с кризисом пока замерла.

Формируются и информационные серверы-источники новостей: так, "Национальная Служба Новостей" (www.nns.ru), "Интерфакс" (www.interfax.ru), "ИТАР-ТАСС" (www.itar-tass. com) работают в Internet.

А не вызвал ли кризис, наоборот, рост интереса к Internet как к источнику оперативной финансовой информации - рыночным индексам, курсу доллара?

Нет, потому что здесь столкнулись две тенденции: с одной стороны, финансовые возможности у многих людей резко снизились, а с другой, - потребность в информации возросла, но лишь настолько, чтобы скомпенсировать это снижение. Нам в связи с кризисом тоже пришлось изменить ценовую политику.

Каким образом?

Мы давно собирались уменьшить расценки и с 1 января снизили цены, в основном на массовую услугу: работу по коммутируемым линиям через обычный телефонный канал, электронную почту. Ee стоимость была 2 долл. в час, стала - 1,5 долл. (без НДС). Потом появилось несколько тарифных планов, привлекательных, на мой взгляд, для разных категорий клиентов.

Это, конечно, вынужденная мера. Но она не противоречит общей тенденции и в мире, и в России - снижение цен на услуги доступа и получения информации в Internet. Кризис просто ускорил данный процесс.

Вы ориентируетесь на конечных пользователей или больше на вторичных провайдеров, которые уже в свою очередь предоставляют услуги конечным пользователям?

Как правило, на конечных пользователей, но к этой категории мы относим и частных клиентов, работающих с нами по обычной коммутируемой телефонной линии, и мощную корпорацию, которая может иметь ряд филиалов в крупных городах и подключаться к нам по выделенным линиям на достаточно высоких скоростях.

Если говорить о регионах, и в частности о тех, где отсутствует наше представительство, то мы заключаем партнерские договоры с существующими там сервис-провайдерами и предоставляем им партнерские скидки. Ведь так или иначе эти компании способствуют продвижению наших услуг. Ну а в Москве у нас нет никакой необходимости в таких провайдерах. Тем более что в итоге они могут составить нам серьезную конкуренцию.

Каковы основные направления развития "Демос-Интернет"?

Их несколько. Первое - это развитие региональной инфраструктуры. Здесь можно выделить два вида деятельности.

Прежде всего, мы создаем свои представительства на долевых началах (или полностью принадлежащие нам) в разных городах. Уже работают узлы в С.-Петербурге и Пскове, скоро откроются в Саратове и Екатеринбурге. Некоторые компании, организующие совместно с нами такие узлы, включают в свое название слово "Демос": "Демос-Петербург", "Демос-Урал", "Демос-Саратов". Но в любом случае "Демос" либо владеет контрольным пакетом акций компании, либо имеет значительную долю в ее капитале.

Второй вид нашей деятельности в рамках расширения региональной инфраструктуры - развитие Internet в Московской области. Мы в этом году намерены поставить узлы через свою дочернюю компанию "Телеинтерком" в 33 больших городах МО. Cейчас строится первая опытная зона, которая охватит шесть городов. В г. Видном узел уже запущен, на очереди - Домодедово, Дмитров, Орехово-Зуево, Клин и Электросталь.

Следующее магистральное направление - совершенствование способов доступа к Internet. Известно, что одна из главных проблем, сдерживающих развитие Internet в нашей стране, заключается в отсутствии широкополосных каналов cвязи. У нас либо есть старые каналы, которые не позволяют работать на высоких скоростях, либо их вообще нет. Ориентация на старые междугородные каналы, которые раньше были основой связи в России, сужает спектр предоставляемых услуг, поскольку скорость по одной такой паре составляет 19,2 кбит/с. Это вообще смешно! Даже если взять несколько подобных каналов и попытаться их объединить, все равно многого из них не выжмешь.

Здесь у нас два проекта. Первый, совместный с ГПКС (Государственное предприятие "Космическая связь". - Прим. ред.), - спутниковая система связи. Мы устанавливаем у пользователя приемо-передающую космическую станцию, что дает возможность в принципе организовать цифровой канал со скоростью до 2 Мбит/c. Второй проект - так называемая система комбинированного доступа, или NetStar. Эта система ориентирована на конечного пользователя либо малые узлы, которые в основном потребляют трафик из сети. Идея заключается в том, чтобы использовать такую асимметрию трафика клиента.

Реализуется это так. В сторону клиента создается космический сегмент через какой-нибудь спутник, а от клиента работа идет по обычной телефонной линии. Причем через космический сегмент удается достичь скоростей, превышающих 400 кбит/c, обратный же трафик составляет считанные биты в секунду и может быть передан по стандартной коммутируемой аналоговой линии.

Комплект наземного оборудования, включающий и антенну диаметром 90 см, получается относительно недорогим - около 500 долл., не требует регистрации в органах Госсвязьнадзора и позволяет для небольших узлов и конечных пользователей достигать высоких скоростей передачи информации. На сегодняшний день этот проект уже реализован совместно с телекомпанией "Мир" и фирмой "Классика" и успешно работает.

И как это выходит по затратам?

По нашим прикидкам получается, что пользователь в этом случае платит примерно столько же, сколько и при традиционном подключении по аналоговым линиям, однако его работа существенно ускоряется. Информация передается в стандартном телевизионном потоке, что потенциально дает вам возможность одновременно на ту же антенну принимать и любую телевизионную программу, если у вас есть цифровой модем.

Сюда же относится и ряд разработок по организации асимметричной схемы работы через систему сотового телевидения. В Москве есть две компании, которые именно этим и занимаются. Принцип тот же, что и у сотового телефона, - по всему городу установлено множество станций, перекрывающих определенные районы, в пределах которых вы можете вести передачу на очень высоких скоростях (насколько позволяет приемное и передающее оборудование). Здесь, правда, не все идет гладко, так как у нашего партнера возникли кое-какие проблемы с развитием сотовой телевизионной инфраструктуры.

Понятно. Однако давайте вернемся к вопросу об основных направлениях развития. Не могли бы Вы подробнее рассказать о том, что получит в итоге пользователь?

Попытаюсь. Третье магистральное направление - расширение спектра услуг. Теперь пользователям предлагается не только подключение к Internet, но и широкий спектр услуг по передаче данных. Само подключение можно осуществлять по протоколам ATM и Frame Relay, а значит, строить корпоративные сети, достаточно хорошо защищенные от проникновения из Internet. Мы также планируем предоставление услуг VPN - Virtual Private Network. В итоге заказчик получит виртуальную сеть, наложенную на общую публичную. Пользователи такой сети будут иметь определенные ключи и смогут передавать друг другу информацию, скрытую от всех остальных. Эта услуга позволит создавать виртуальные сети на основе базовых сетей. Рассчитана она прежде всего на корпоративных клиентов.

Четвертое направление - развитие информационных сервисов. Сейчас запускается совместный проект с компанией "АСМ Альянс" по созданию сервера коммерческой информации. Это будет сервер, содержащий финансовую информацию с анализом рынка ценных бумаг, котировок акций и т. п. Намечается несколько проектов с крупными компаниями, например с "ИТАР-ТАСС", по распространению новостных материалов.

Пятое направление - электронная коммерция. У нас уже есть программный продукт InterShop, с помощью которого можно быстро создать электронный магазин под требования заказчика. Мы занимаемся дизайном и размещением этих магазинов у себя на серверах. В наши планы входит и реализация магазина по продаже ПО.

И наконец, последнее направление - размещение рекламы в Internet на наиболее посещаемых Web-cерверах. Пока мы находимся лишь в начале этого пути и предстоит еще большая работа по привлечению рекламодателей.

Вы уже говорили, что ориентируетесь главным образом на конечных пользователей, к которым относится большинство наших читателей. Я тоже один из них и хочу выбрать себе провайдера. Как мне его оценить?

По основным характеристикам, которых не так уж и много. Прежде всего это скорость и качество доступа в сеть. Скорость доступа определяется наличием достаточной телефонной емкости, качеством и мощностью каналов связи для доступа к международным и российским сетям.

Также нужно оценить, как реализована поддержка пользователей: она должна осуществляться 24 часа в сутки, 7 дней в неделю и 365 дней в году.

Что касается информационных ресурсов, то здесь все зависит от самого провайдера - как он строит свою политику. Хорошо, конечно, когда ресурсы есть, тогда они просто ближе к вам. Но даже если ресурсов нет, через мощные каналы своего поставщика услуг Internet вы найдете их у других провайдеров, и никаких проблем у вас не будет. Однако, и это очень важно, если отсутствует первичная инфраструктура, вы не сможете нормально работать.

А каковы характеристики инфраструктуры Вашей компании?

Я приведу цифры для Москвы. Мы имеем больше 400 входных линий и каналы с суммарной пропускной способностью 10 Mбит с дальним зарубежьем.

Какие свои информационные серверы Вы считаете наиболее перспективными и собираетесь ли их развивать?

Наши серверы можно разделить на две большие категории. К первой относятся те, которые мы сами строим и сопровождаем, ко второй - создаваемые совместно с нашими партнерами. Если говорить о второй категории, то самым популярным считается Rambler. Сервер установлен у нас на узле и обеспечивает поиск необходимой информации в сети по определенным реквизитам. Кроме того, он ведет статистику популярности серверов по числу их посещений, что довольно интересно, так как позволяет оценить с точки зрения потенциального рекламодателя пригодность того или иного сервера для размещения рекламы.

В первой группе я выделил бы два сервера: наш корпоративный www. demos.su, а также www.ru, который является своего рода каталогом российских сетевых ресурсов. Это не аналог, конечно, Alta Vista, но он вполне может служить путеводителем по Internet. Его используют в основном для того, чтобы облегчить такой сложный и тяжелый процесс, как поиск необходимого информационного ресурса. Здесь можно получить какие-то первоначальные подсказки - скажем, с чего лучше начинать искать.

И в заключение попробуйте дать прогноз в отношении дальнейшего развития Internet.

Сегодня просматриваются два основных пути, по которым, видимо, и пойдет это развитие.

Первый путь - расширение средств доступа в Internet, т. е. развитие инфраструктуры. Каналы будут либо наземными, либо спутниковыми. В принципе надежный наземный канал всегда лучше космического. Потому что технологии передачи данных по наземным каналам связи совершенствуются динамично, скорости растут очень быстро, а стоимость доступа неуклонно падает. В космических, увы, динамика развития не столь стремительна. Здесь есть свои проблемы - как с самими спутниками, так и с их ресурсами. Не все просто и с точки зрения стоимости. Запуск спутника обходится недешево, а срок выработки ресурса - не более 15 лет.

Но у нас есть регионы, в которые наземный канал в ближайшие лет десять вряд ли дойдет. Да и стоимость такого канала во много раз превышает затраты на установку там спутникового оборудования. Поэтому в России, по моему мнению, в этом плане всегда будет некий баланс.

Такое развитие инфраструктуры приведет к совершенствованию существующих и появлению новых решений для подключения конечных пользователей. Если говорить о традиционных каналах, то еще довольно долго доступ будет происходить по стандартным телефонным линиям, но сами АТС меняются - они становятся цифровыми и скорости работы с ними растут. Сейчас уже можно работать на скорости 56 кбит/c (или близкой к этому значению) из дома, что в общем совсем неплохо.

Правда, если речь идет о развитии мультимедийных услуг, в частности о передаче видеоинформации по Internet, то тут требуются, конечно, другие каналы и иной способ организации доступа. В этой области будущее за XDSL- модемами.

Кто же заинтересован в первую очередь в развитии инфраструктуры Internet? С одной стороны, это сами сервис-провайдеры, которые постепенно становятся крупными телекоммуникационными компаниями и начинают вкладывать средства в создание линий связи, а с другой, - уже существующие телекоммуникационные компании, например "Ростелеком", ведь они отлично понимают, что предоставление еще и услуг Internet привлечет к ним новых клиентов.

Второй путь дальнейшего совершенствования - развитие информационных сервисов, резкий рост коммерции в Internet.

Пока сложно сказать, кто станет здесь основным "паровозом". Может быть, Internet-провайдеры, которые будут выступать своего рода системными интеграторами, собирая информацию и предоставляя ее в удобоваримом виде пользователям с достаточными для эффективной работы скоростями. Однако не исключаю, что на этот рынок начнут все активнее выходить крупные информационные агентства, например "ИТАР-ТАСС", которые захотят просто использовать каналы Internet как дополнительную возможность для передачи данных своим клиентам. Причем они будут специализироваться на предоставлении комплексной информационной услуги пользователю, включая торговлю, выборку информации по требованиям из информационной базы. В состоянии ли это сделать одно информационное агентство - не знаю. В настоящее время информационные ресурсы Internet развиваются все-таки в основном сервис-провайдерами, которые либо выступают, как уже отмечалось, системными интеграторами, либо обеспечивают доступ через собственные каналы к различным информационным ресурсам.

Большое спасибо! Надеюсь, Internet в России продолжит свое развитие, несмотря ни на какие кризисы, и успех в этом деле будет неразрывно связан с успехами Вашей фирмы. Как и должно быть у "близнецов-братьев".

673