Советы и приемы, помогающие раскрыть потенциал новой версии Mac OS.

Чтобы выяснить наиболее очевидные достоинства новейшей операционной системы для Macintosh, совсем не обязательно владеть дедуктивным методом. Не секрет, что Mac OS 8.5 стала компактнее, позволяет настраивать внешний вид интерфейса, выбирать подходы к работе и звуковое оформление, а поиск файлов и путешествия по Internet выполнять с помощью входящей в нее программы под названием Sherlock. (Полное описание основных улучшений в Мас OS 8.5 содержится на Macworld Online по адресу www. macworld. com.) Однако более тщательное исследование покажет, что программисты Apple изрядно потрудились и над другими компонентами этой системы, внеся в них немало небольших, но полезных изменений. Новые приемы, ускорители и недокументированные функции, которые сразу и не заметишь, делают Mac OS 8.5 еще более быстрой и удобной, чем предыдущая версия. Ниже приведено несколько советов, которые помогут любознательным пользователям извлечь максимум возможного из своих систем с этой Мас OS.

Секреты меню приложений

Хотя мисс Марпл и Эркюль Пуаро вполне заслужили свою репутацию великих детективов, они никогда не смогли бы помочь начинающим пользователям Macintosh по телефону, так как, например, идентифицировать активную программу по крошечному значку в меню Приложений (Application menu), расположенному в верхнем правом углу экрана, будет посложнее, чем раскрыть запутанное убийство.

Новое меню Приложений Mac OS 8.5 значительно лучше прежнего, поскольку в нем приводится название активной программы. Однако этим его достоинства не исчерпываются (они будут перечислены ниже).

Игры с названиями. Новое меню Приложений можно настроить практически на любой вкус. Те, кто предпочитают старое, со значками, могут отключить отображение названий - для этого нужно лишь щелкнуть по разделительной линии в панели меню (между часами и названием активной программы).

Быстрое переключение приложений. Вы не хотите переходить между активными программами с помощью мыши, щелкая по значкам в меню Приложений? Тогда нажмите клавиши + и сможете циклически переключаться между открытыми программами в алфавитном порядке. А выбрав комбинацию клавиш ++ , вы запустите цикл переключения в обратном порядке.

Привлекательная палитра. Тем пользователям, которые часто переходят от одного приложения к другому, вполне вероятно, понравится возможность одновременно показать все значки открытых программ и переключаться в них просто щелчком. Для этого достаточно вызвать меню Приложений и перетащить его на Рабочий стол - оно превратится в плавающую палитру, с которой можно проделать много интересного. Чтобы отобразить в палитре маленькие значки, нужно, удерживая клавишу

Чтобы запустить приложения из утилиты Finder, их значки нужно перетащить в палитру Приложений, а щелкнув по названию программы с нажатой клавишей

Многоликое меню. Тем, кому все-таки не хватает встроенных в операционную систему возможностей настройки меню Приложений, можно воспользоваться бесплатной управляющей панелью Prestissimo компании PolyMorph Software (www.macworld.com/moer/). Программа позволяет эффективно перестраивать кнопки палитры Приложений, изменять размеры и форму палитры и т. д. (Кодовое наименование Mac OS 8.5 было Allegro, а в музыке prestissimo - быстрее allegro. Это очевидно, не так ли?)

Секреты производительности

Высокая скорость работы Mac OS 8.5 обусловлена главным образом тем, что система была оптимизирована для процессоров PowerPC. Следовательно, использовать ее можно только на Macintosh с PowerPC. Кроме того, новая версия значительно превосходит Mac OS 8.1, особенно при копировании по сети. Однако отважные пользователи Macintosh захотят большего.

"Спрятанная" прокрутка. Полосы прокрутки позволяют перемещать документ или страницы на экране, но это можно делать и по-другому: нажав клавишу в окне Finder, можно протаскивать его содержимое мышью (в пределах окна) вверх, вниз и даже по диагонали.

Мгновенное открытие. Еще в Mac OS 8 "подпружиненные" (spring-loaded) папки при протаскивании мышью файлов над ними открывались автоматически. Скорость срабатывания функции автооткрытия настраивается командой Preferences (Предпочтения) меню Edit (Правка).

К сожалению, если установить слишком короткую задержку открытия, курсор может открывать окна случайно. А если ее сделать слишком длинной, функция может потерять свой смысл. Как эта проблема решается в Mac OS 8.5? В окне Preferences (Предпочтения) задержку следует задавать длинной, а при протаскивании мыши над папкой можно нажать <Пробел>, и тогда она мгновенно откроется.

Маленькая хитрость. Новые окна диалога Open (Открыть) и Save (Сохранить) в Mac OS 8.5 обладают несколькими достоинствами: окна можно перемещать и изменять их размеры; треугольные кнопки в стиле Finder облегчают навигацию между папками; из окон вызываются всплывающие меню Disk (Диск), Recent (Недавние) и Favorites (Любимые). Но есть один секрет: значок папки или диска с Рабочего стола можно перетаскивать прямо в открытое окно диалога, где и будет сразу отображаться их содержимое.

Ваше заключение, Ватсон



Резюме на Macintosh. При установке утилит-трансляторов DataVex MacLinkPlus в системе Mac OS 8.5 можно одним щелчком мыши при нажатой клавише создавать краткое резюме для всех видов длинных документов

Еще во время разработки Мас OS 8.5 среди пользователей Internet, пристально наблюдающих за Apple, распространился слух: нужно нажать на клавишу

К сожалению, MacLinkPlus больше не поставляются в комплекте с Mac OS. (Компания Apple сочла лицензионные отчисления в пользу DataViz бесполезной тратой денег.) Тем не менее пользователи могут установить MacLinkPlus от предыдущей версии Mac OS, получив их в комплекте с некоторыми справочными руководствами по Mac OS 8.5 или купив за 100 долл. MacLinkPlus 10.0 компании DataViz (www. dataviz.com). Резюме можно составлять лишь для таких типов файлов, которые поддерживаются установленной версией MacLinkPlus. А для файлов, созданных в Microsoft Word 98, потребуется более новая версия утилит-трансляторов.

Если все установлено и настроено, щелкать с нажатой клавишей по окну Буфера обмена можно до тех пор, пока резюме не сожмется до одного предложения. Эта недокументированная функция будет весьма полезной тогда, когда приходят длинные документы от излишне многословных родственников, членов Конгресса или юристов.

Дела "заграничные"

Компьютеры Macintosh всегда считались "международными игроками", а с выходом Mac OS 8.5 эта репутация стала еще более заслуженной. Впервые операционная система позволяет просматривать Web-страницы, написанные на японском, корейском, китайском, арабском и индийском языках, а также на иврите, непосредственно в их алфавитах, причем без необходимости покупать какие-либо наборы поддержки языков.

Чтобы это стало возможным, новая операционная система поставляется с многомегабайтным пакетом специальных шрифтов, хотя они и не входят в стандартную установку. Для их инсталляции нужно запустить программу Mac OS 8.5 installer, щелкнуть по кнопке Add/Remove (Добавить/Удалить) и установить Multilingual Internet Access. После этого пользователь сможет просматривать Web-страницы на иностранных языках.

Еще один скрытый нюанс: во встроенные шрифты, например в Charcoal, был добавлен новый символ европейской валюты (евро). Его можно поместить в документы, просто нажав клавиши

Аномалии

Если следовать за разработчиками Mac OS 8.5, то можно попасть в некоторые "темные и узкие" программные "коридоры". Ниже описаны такие функции и особенности новой операционной системы, о которых могут не знать даже руководители команд программистов Apple.

Операция на памяти. Наверное, не все обращали внимание на то, что чем больше памяти установлено в Macintosh, тем дольше он загружается. Причина заключается в том, что компьютер при каждой загрузке проверяет всю память. Однако существует одна недокументированная функция Mac OS 8.5, которая позволяет пропускать эти тесты.

Если открывать панель управления Memory (Память), удерживая при этом клавиши +

Проверка принтера. Перед выводом на печать длинного 150-страничного документа из QuarkXPress, выделив значок лазерного принтера, на Рабочем столе полезно выполнить команду Get Info (Получить информацию) из меню File (или нажать клавиши +, чтобы узнать, не занят ли принтер, как он сконфигурирован и какие в него встроены шрифты. Кроме того, теперь при печати файлы PICT и PostScript можно сразу бросать на значок принтера, не открывая отдельного приложения.

Печать справочной информации. Новый справочный механизм Mac OS Help в действительности представляет собой мини-браузер Web, который считывает файлы справок в формате HTML. Это означает, что обычным способом распечатать что-либо из текста справок невозможно. Зато можно запустить любимый браузер Web, выполнить команду Open из меню File и открыть папку Help (в папке System Folder), в которой есть файл-указатель Mac OS Help. Из него с помощью браузера можно получить доступ ко всем файлам справок и распечатать их так же, как и любую Web-страницу.

Секретное сообщение. Программа Mac OS 8.5, подобно всем другим по-настоящему интересным, имеет спрятанное окно с благодарностями команде разработчиков. Если нажать клавиши +

Заключение

Холмс и Ватсон не могли даже предположить, что обычная программа таит в себе столько секретов, сюрпризов и аномалий. В Mac OS 8.5 есть все. Ее скрытые таланты сделают ваш Macintosh еще более привлекательным, производительным и ловким - нужно только знать, что и где искать.

ОБ АВТОРЕ

Дэвид Пог - один из соавторов 5-го издания книги Macworld Mac Secrets, содержащей массу информации о Mac OS 8.5; www.davidpogue.com


Решение проблем: самые важные советы

Процесс принятия решения о переходе на Mac OS 8.5 вызывает у многих людей противоречивые чувства: с одной стороны, они предвкушают новые возможности, с другой - беспокоятся, что возникнут осложнения. Стремление поскорее применить в деле полезные и мощные функции 8.5 сдерживается поступлением тревожных сообщений от других пользователей, начиная с невозможности запуска приложений и кончая полным отказом всей системы в момент загрузки.

Хотя Mac OS 8.5, как и любой новый продукт, может породить всевозможные проблемы, к счастью, большинство из них легко устраняются. Каким образом? Прежде всего, следует обновить используемые приложения (см. врезку "В ногу со временем"). Это поможет избежать около 90% сбоев и конфликтов. Ниже приведены советы, которые позволят благополучно миновать почти все препятствия, встречающиеся на дороге к успешному обновлению Mac OS 8.5.

Совет 1: предотвращение потери данных

Самое страшное, что может случиться в результате установки Mac OS 8.5, - потеря всех данных на жестком диске. Вероятно, многие слышали леденящую душу историю о мерцающем вопросительном знаке в начале загрузки, с которым ничего нельзя поделать.

Зачастую в подобных случаях единственный способ спасти "умерший" Macintosh - это переформатировать жесткий диск. К моменту сдачи публикации в печать компания Apple распространила информацию о том, что подобная редкая ошибка может быть вызвана дефектом в ранних версиях утилиты Drive Setup, входящей в Mac OS. Следовательно, перед установкой системы необходимо загрузить Mac OS 8.5.1 с Web-узла компании Apple (http://til.info.apple.com/swupdates.nsf/search), включающую в себя новую версию Drive Setup - 1.6.2. Для обеспечения максимальной безопасности перед этой операцией, выполняемой в три шага по описанному ниже сценарию, следует записать резервную копию данных и переформатировать жесткий диск. Но даже если пользователи не захотят сделать последнее, все равно такие действия позволят избежать различных проблем.

  1. Перед установкой Мас OS 8.5.1 нужно сначала запустить последнюю версию Drive Setup (к моменту сдачи публикации - 1.6.2) и выбрать команду Update Driver (Обновить драйвер) из меню Functions (Функции) утилиты Drive Setup, а затем выйти из Drive Setup.
  2. Запустите Mac OS 8.5.1 installer. В открывшемся окне Install Software (Программы для установки) щелкните на кнопке Options (Опции) и отмените выбор ячейки Update Apple Hard Disk Drivers (Обновить драйверы жестких дисков Apple). Учтите, что это очень важно.
  3. Продолжите установку Mac OS 8.5.1.

При использовании какой-либо другой утилиты форматирования, например Hard Disk Toolkit (130 долл., www.fwb.com) компании FWB, перед инсталляцией Mac OS 8.5.1 убедитесь, что вы располагаете новейшей версией драйвера. Затем повторите шаги 2 и 3.

Совет 2: решение проблемы с меню Apple

Хотя Mac OS 8.5 обычно работает быстрее предыдущей версии, иногда она все же начинает замедляться. Например, при выборе любого меню после переключения из одного приложения в другое Macintosh может начать работать со скоростью улитки. Это происходит из-за ошибки в операционной системе, которая связана с панелью управления Apple Menu Options (Опции меню Apple). Она возникает только тогда, когда панель Apple Menu Options включена, а в меню Apple содержится алиас на большую папку или том (в корне или в подпапке Favorites папки System Folder).

Чтобы решить эту проблему, следует удалить алиас, а если это не приведет к желаемому результату, отключить панель управления Apple Menu Options. Те, кто хочет избавиться от Apple Menu Options, но желает сохранить некоторые полезные возможности, могут выбрать условно-бесплатную альтернативу, например BeHierarchic (10 долл.) компании Fabien Octave или Kerry Clendinnings (15 долл.) компании MenuChoice. Обе эти программы можно найти по адресу www.macworld.com/more/.

Совет 3: устранение путаницы с панелями управления

В некоторых случаях попытка открыть новую панель управления Internet или File Exchange в Mac OS 8.5 приводит к появлению сообщения с текстом: "Чтобы использовать панель управления Internet, сначала следует установить Internet Config Extension версии 2.0 или более поздней". Если Mac OS 8.5 инсталлирует в папку System Folder правильные версии расширений, то почему же в сообщении утверждается обратное? Причина в том, что при установке браузеры Web и многие другие программы для Internet часто заменяют новые версии более старыми. В этом случае появляется сообщение об ошибке. Каково же решение? Нужно запустить Mac OS 8.5 installer и выбрать пользовательскую установку панели управления Internet. В результате этой операции версия 2.0.2 пакета Internet Config Extension будет переустановлена.

Совет 4: исправление Adobe Type Manager

Одна из широко используемых программ, которая не была переработана для работы с Mac OS 8.5 (по крайней мере к моменту публикации), - Adobe Type Manager (ATM). Из-за этого при работе программы могут возникать различные сбои, включая "зависание" системы и ошибки Type 23, причем зачастую никак нельзя догадаться, что истинным "виновником" некоторых из них является ATM. В ближайшее время для последнего должно появиться исправление, а пока компания Adobe рекомендует выполнить следующую процедуру, которая должна разрешить большинство вероятных проблем:

  1. Изменить в ATM параметр Preserve: Character Shapes (Сохранять: Контуры символов) на Preserve: Line Spacing (Сохранять: Интерлиньяж).
  2. В опциях Screen (Экран) задать значение Smooth Font Edges (Сглаживать контуры символов), но не отмечать ячейку Disable Smoothing at Screen Font Point Size (Отключить сглаживание для экранных шрифтов начиная с определенного кегля).
  3. По сообщениям многих пользователей, отмена опции Translate Documents Automatically (Преобразовать документы автоматически) в панели управления File Exchange (Обмен файлами) Mac OS 8.5 устраняет связанную с ATM ошибку Type 23.

Совет 5: "успокоение" QuarkXPress

После обновления Mac OS 8.5 некоторые странности могут заметить и пользователи QuarkXPress, в частности, возникают проблемы с отображением, когда в окнах диалога отсутствуют ячейки выбора. Вот нетрадиционное, но действенное решение этой проблемы: нужно установить условно-бесплатную программу Kaleidoscope 2.1 (25 долл.) Грега Лэндвебера и Эрла Роуза. Непонятно почему, но это срабатывает.

Наличие Kaleidoscope помогает обойти ошибку, возникающую у пользователей карманного компьютера Palm, когда аварийно завершается приложение Pilot Desktop. В момент сдачи публикации в печать компания 3Com сообщила, что выпустила бета-версию MacPac 2.0, где она исправлена.

Тед Ландау

Внештатный редактор Тед Ландау публикует на своем узле MacFixIt Web (www.macfixit.com) советы по устранению ошибок для каждой новой версии Mac OS.


В ногу со временем

Даже после замены Mac OS 8.5 на Mac OS 8.5.1 (http://til.info.apple.com/swupdates.nsf/search) не все программы будут работать с новой операционной системой без ошибок. Некоторые из них также необходимо обновить, в том числе перечисленные ниже программы общего назначения (их полный список дается по адресу www.macintouch.com/m85_links.html). К моменту сдачи публикации в печать зарегистрированные пользователи устаревших версий программ могли получить обновленные бесплатно.

КомпанияПрограммаСовместимость с Mac OS 8.5.1Адрес Web
3ComMacPac 1 для PalmPilotТребуется MacPac 2.0palm.3com.com/macintosh/index.html и Palm III
ConnectixVirtual PCТребуется версия 2.1www.connectix.com/html/
KensingtonKensington MouseWorksТребуется версия 5.05www.kensington.com/support/mwsmac1.html
LaCieSilverliningТребуется Silverlining 5.8.3 или Silverlining Lite 2.2.1www.lacle.com/scripts/support/SilverCompatibility.cfm
MicroMat ComputerTechTool ProТребуется версия 2.1.1www.micromat.com/micromat/downloads.html Systems
MicrosoftMicrosoft Office 98Требуется Mac OS 8.5 Compatibility Updatewww.microsoft.com/macoffice/85update.htm
NetopiaTimbuktu ProТребуется версия 4.8www.netopia.com/software/tb2/mac/latest_version.html
NetscapeNetscape CommunicatorТребуется версия 4.5www.netscape.com/download/
SymantecNorton AntiVirusТребуется версия 5.03www.symantec.com/techsupp/files/navm/

norton_antivirus_for_macintosh.html
 Norton Utilities 4.0Требуется версия 4.01www.symantec.com/techsupp/files/num/

norton_utilities_version_4x_for_macintosh.html
855