Если нам требуется что-то найти в Internet, мы отправляемся на поисковый сервер и запрашиваем нужную информацию. Можно также послать свой запрос сразу на несколько серверов с метапоисковой страницы, такой как All-in-One (www.allonesearch.com), Inference Find (www.infind. com) или наш российский "Следопыт" (http://www.medialingua.ru/www/ wwwsearc.htm), который, помимо прочего, умеет запрашивать заданные слова во всех формах, а также переводить их с русского на английский и обратно. Еще один вариант - воспользоваться метапоисковой клиентской программой, которая будет отправлять запросы непосредственно с вашей машины, например Copernic (www.copernic.com) или Inforia Quest (www.inforia.com).

В конце прошлого года полку метапоисковых клиентов прибыло: компания "ДИСКо" разработала своего "Искателя". Как и другие продукты "ДИСКо" (диспетчер файлов "Командир" и автономный браузер "Качалка"), "Искатель" распространяется компанией "Арсеналъ". Что же умеет эта программа?

  • Она отправляет запросы параллельно на несколько популярных серверов; поддерживаются три российских сервера - Rambler, Яndex и "Апорт" - и четыре американских - AltaVista, Lycos, Yahoo! и HotBot. Перед началом поиска вы указываете, какие серверы вам нужны (например, если в запросе есть русские слова, лучше отключить Yahoo! и HotBot, которые не воспринимают кириллицу). Можно послать параллельно несколько запросов, каждый со своими параметрами.

Определенную проблему представляет то, что на каждом поисковом сервере используется собственный язык запросов (правда, у этих языков много общего, и даже самые изощренные из них относительно просты). "Искатель" позволяет применить к словам, составляющим запрос, логическую операцию "и" (искать документы, в которых встречаются все перечисленные слова) либо "или" (искать документы, в которых есть хотя бы одно из них), заказать поиск введенной строки целиком (попробуйте сделать это, например, на Rambler без "Искателя"!) и задать слова, которых не должно быть в найденном документе. Кроме того, можно сформировать сколь угодно изощренный запрос и отправить его на сервер "как есть".

  • Реализована проверка корректности найденных ссылок. Как ни часто происходит обновление индексов на поисковых серверах, оно не успевает за изменениями в Сети, так что многие зарегистрированные в индексах документы оказываются недоступны. Чтобы не разочаровываться, получив вместо нужного документа отказ, можно еще в "Искателе" выяснить, существует ли он. Программа предусматривает как автоматическую проверку всех ссылок, так и индивидуальную, по выбору пользователя.
  • Результаты поиска представляются в виде очень компактного, легко обозримого дерева, которое перешло в "Искатель" из "ДИСКо Качалки". Деревья, кстати, вплотную связаны с новой технологией поиска XTree - совместной разработкой компаний "ДИСКо" и "Арсеналъ", о которой мы сообщали в прошлом году (см. "Мир ПК", № 11/98, с. 53).
  • "Искатель" объединяет ответы от разных серверов. Ссылки на один и тот же документ представляются как одна, а разные копии одного и того же документа (если программе удается это установить), в том числе и варианты, различающиеся кодировкой русских букв, размещаются под одной вершиной дерева поиска.

Программа имеет и ряд дополнительных функций, причем некоторые из них составляют предмет особой гордости разработчиков: таковы, в частности, возможность запоминания параметров поиска и его результатов для последующего уточнения и обновления, а также экспорт ссылок в закладки Internet Explorer и импорт закладок. Мне они почти никогда не бывают нужны, но многим, вероятно, пригодятся.

Интерфейсу программы, конечно, есть куда совершенствоваться, и все же работать с "Искателем" очень удобно.

М. Суханова

"ДИСКо Искатель"

Цена: 500 руб. (конец февраля 1999 г.)
"Арсеналъ", 117218, Москва, а/я 114.
Тел.: (095)974-79-89, е-mail: arsenal@ars.ru, http://www.ars.ru

642