Подобный хирургический казус, похоже, приключился с чрезвычайно популярным и, возможно, наиболее продаваемым струйным принтером - Hewlett-Packard DeskJet 722C. Модель 722C не нуждалась в каких-либо улучшениях: она обеспечивала отличную цветопередачу, работала быстро и тихо, но на рынке этот аппарат появился в сентябре 1997 г., так что по компьютерным меркам прошла целая вечность. Теперь у нее появилась замена - более дорогой и быстрый принтер DeskJet 882C. Что же в этом плохого? Ничего, если бы компания Hewlett-Packard не удивила нас нестабильным качеством вывода текста.

Быстрее, чем когда-либо

Но сначала поговорим об улучшениях. По сообщению фирмы, новая модель печатает значительно быстрее, чем 722C. Мое неформальное тестирование, естественно, не является официальным подтверждением этого заявления, однако могу сказать, что при выводе отдельных документов DeskJet 882C показал на 25-35% более высокую производительность, нежели 722C, и это на самом деле значительный прирост скорости. Следовательно, многие пользователи действительно повысят продуктивность своей работы. В моем распоряжении был серийный образец принтера. Он распечатывал страницу с текстом менее чем за 20 с, с текстом и графикой - чуть более минуты, а полностраничную фотографию - примерно за полторы.

Другие улучшения модели 882C касались ПО и возможностей соединения принтера. Стандартный параллельный интерфейс был дополнен портом USB, позволяющим подключать к компьютеру одновременно цепочку других периферийных устройств, например, еще один принтер, сканер и накопитель на сменных носителях. Кроме того, ПО принтера 882C включает две новые, хотя и не очень нужные функции для распечатывания документов в виде плакатов и "раздаточных" материалов для презентаций (handout). При этом документ, состоящий из нескольких страниц, выводится на один лист, а при создании плаката большое изображение выполняется на нескольких листах.

Косметическая операция

В большинстве случаев 882C не лучше и не хуже 722C, так что это скорее комплимент, нежели реальное достоинство. Обе модели отличаются изящными скругленными сторонами и простым доступом к "внутренностям". Принтер 882C очень тих в работе, как, впрочем, и 722C.

К сожалению, у DeskJet 882C нестабильное качество печати. Тогда как DeskJet 722C (249 долл.) обеспечивал четкий текст и сочные фотографии, у 882C (299 долл.) текст в тестах при выборе некоторых шрифтов и их размеров иногда получался несколько размытым. Большинству "домашних" пользователей безупречное качество вывода текста не столь уж необходимо, однако тем, кому оно действительно нужно, лучше поискать другой аппарат. В качестве утешения можно отметить, что DeskJet 882C воспроизводит реалистично выглядящие фотографии даже на обычной бумаге, а на специальной фотобумаге (пачка из 15 листов формата letter стоит 10 долл.) они выходят просто восхитительно.

Если требуется изготовить отличные цветные графические отпечатки, а качество вывода текста волнует вас несколько меньше, то HP DeskJet 882C будет удачной заменой своему предшественнику - DeskJet 722C.

Карен Силвер

HP DeskJet 882C

Достоинства: великолепное качество вывода графики, высокая скорость печати.
Недостатки: качество вывода текста непостоянно, он может получаться несколько размытым.
Оценка: удачный выбор для домашнего использования, но качество печати текста не всегда отвечает профессиональным требованиям.
Цена: 299 долл.
Hewlett-Packard, тел. в Москве: (095) 797-35-00, www.hp.ru

594