Но уже в начале девяностых многолюдные собрания первых лет существования разнообразных объединений пользователей программных продуктов предоставили страждущим программистам среду общения. Затем набрали силу печатные периодические издания, FIDO и Internet - они частично "закоротили" на себя поток информации, которой программирующая братия хотела бы обменяться с себе подобными. Наш журнал тоже делал и продолжает делать все возможное для того, чтобы его страницы были одним из любимых мест общения компьютерщиков. К сожалению, не все задуманное удается осуществить - журнальная площадь конечна.

Сегодня программирование стремительно меняется, можно говорить о процессе перехода к новой системе взглядов, когда старые методы уходят в тень, становясь пригодными лишь для непромышленных приложений да учебных целей. Одновременно программирование в нашей стране молодеет - домашние компьютеры и профессионально поставленные школьные уроки информатики вкупе с заинтересованностью родителей делают свое дело, принося последним как радости, так и новые заботы и проблемы. Как учить алгоритмическим языкам (и учить ли)? По каким книгам? Пускать ли в Internet? Эти вопросы задавали себе и сотрудники редакции. Но пока взрослые чешут в затылке, 13-летние "специалисты" своими руками собирают компьютеры ("Конструктор" нового вида?), осваивают информационное пространство и, естественно, хотят общения с коллегами-сверстниками. Немногие счастливцы живут вблизи от мест, где энтузиастами созданы детские компьютерные клубы (спасибо их организаторам!). А как быть всем остальным? Читать сомнительный журнальчик для компьютерных хулиганов, недавно повсеместно продававшийся в Москве? Бесшабашная полукриминальная удаль такого рода изданий, увы, притягивает многие юные души, превращая в невинные шуточки, а по сути легализуя в общественном сознании такие способы самоутверждения, как "взлом" программ, кредитных карт и Web-серверов.

Что противопоставить такому "общению", не скатившись к надоевшим и скучным нравоучениям? Одно из решений пришло к нам в письме Александра Елисеева (eliseev@mail.nsk. ru): "Мне 12 лет, я учусь в 6-м классе 130 английской школы в Новосибирске, в Академгородке. Очень интересуюсь компьютерами и всем, что с ними связано. Немного программирую на Delphi, занимаюсь 3D-графикой. У меня есть идея создания "Детского компьютер-клуба" в вашем журнале. В него может войти рубрика "Вопросы и ответы", задавать которые и отвечать на них будут сами дети до 16 лет, и рубрика для юных программистов или для детей, собирающихся заниматься программированием, рубрика, посвященная обсуждению новых продуктов, клуб знакомств, и можно еще что-нибудь придумать.

Никаких разделов для юных игроков (а их очень много) - для этого уже есть отдельные журналы, и вообще глупо использовать компьютер только для игр. Одновременно посылаю свою заметку".

Заметка оказалась вполне достойной и будет опубликована в ближайших выпусках журнала. А вот идею хотим вынести на обсуждение наших читателей - как самих юных программистов, так и их родителей. Нужен ли вам такой раздел-клуб в журнале? Профессионалы и любители, взрослые и юные, напишите нам! Расширим круг общения!

560