Следует отметить, что, несмотря на тяжелые времена, которые сейчас переживают работающие в данной области компании, выставка прошла на достаточно высоком уровне. Фирмы-участницы представили свои экспозиции со множеством интересных продуктов и новых технологий, в первую очередь различное телерадиовещательное оборудование, компьютерные системы для аудио- и видеопроизводства, компьютерной графики и анимации, мультимедийные комплексы и сопутствующую периферию.

Посетители также могли участвовать в обширной программе конференций в рамках международного конгресса "Прогресс технологий телерадиовещания", где обсуждались такие темы, как "Цифровые стандарты и новое качество вещания", "Спутниковые и наземные системы телерадиовещания", "Конвергенция технологий вещания, телекоммуникаций и компьютеров" и т. п.

Меня, как заядлого "мультимедийщика", очень порадовало масштабное освещение на выставке применения DVD-технологий; начиная от домашних DVD-кинотеатров на базе ПК и заканчивая предназначенными для DVD-производства комплексами, которые сдаются "под ключ". Следовательно, во-первых, стало возможным собрать на базе домашнего ПК с процессором Pentium-II полностью работоспособный DVD-кинотеатр, который обойдется значительно дешевле, нежели его "классическая" комплектация. Для этого понадобятся привод DVD-ROM, графический акселератор или дополнительная плата, обеспечивающая аппаратное воспроизведение MPEG-2/DVD, звуковая плата со встроенным декодером Dolby Digital AC-3 и соответствующая акустическая система. Во-вторых, российские компании освоили производство и тиражирование DVD-фильмов, продолжают совершенствовать этот процесс и уже способны выпускать DVD-диски, по качеству аудио- и видеоматериала не уступающие западным аналогам. Так что, несмотря на кризис, можно ожидать появления широкого ассортимента отечественных и западных DVD-фильмов по вполне приемлемым ценам.

Обратила на себя внимание компания Pinnacle Systems, производящая полный спектр плат для нелинейного монтажа видео на базе ПК. Ее продукция была широко представлена на стендах многих российских фирм, и у меня сложилось впечатление, что новые продукты Pinnacle Systems - miroVideo DC50 и ReelTime - среди специалистов считаются фаворитами. Система ReelTime (5995 долл.) предназначена для профессионального нелинейного монтажа видео в режиме реального времени в среде Adobe Premiere. В комплект входят: PCI-плата, способная обрабатывать два видеопотока интенсивностью до 13,4 Мбайт/с каждый; внешний коммутационный блок с композитными, S-видео, компонентными и звуковыми входами-выходами типа XLR и RCA; ПО, включающее редактор Adobe Premiere и библиотеки дополнительных эффектов и переходов.

Демонстрация данной системы в действии производит большое впечатление - она на лету создавала сложные переходы и спецэффекты из двух видеодорожек, выполняла наложение титров, микшировала несколько аудиодорожек и т. п. Кроме того, ее ПО позволяет в режиме реального времени изменять цвета, их яркость и насыщенность, а также обеспечивает функцию chromakey и управление прозрачностью. В общем, удобный инструмент для быстрой и эффективной работы, особенно если учесть, что график работы многих наших телестудий из-за нехватки оборудования расписан буквально по минутам.

После существенной переработки хорошо известного российским пользователям пакета для редактирования видео Adobe Premiere 4.2 вышла в свет его новая версия 5.0 (595 долл.). Разработчики коренным образом преобразовали всю идеологию пользовательского интерфейса и расширили функциональные возможности. По-новому стали выглядеть окно монитора и временна?я шкала (Timeline), в программе появились дополнительные монтажные инструменты. Полностью модернизирована звуковая поддержка: улучшены алгоритмы синхронизации, обеспечиваются различные частоты дискретизации, добавлены эквалайзер и цифровая обработка сигнала, в том числе компрессор/эспандер, различные фильтры, утилиты для очистки фонограмм, эффекты хора и реверберации - ранее эти функции ассоциировались только со специализированными аудиоредакторами типа Sound Forge и WaveLab. Усовершенствован титровальный блок. Несомненно, новый Premiere заслуживает внимания, а его разработчики в очередной раз продемонстрировали, что за профессиональный инструментарий необязательно платить втридорога.

Кстати, полная версия Adobe Premiere 5.0 теперь прилагается к комплекту видеомонтажной системы miroVideo DC30+ (995 долл.), предназначенной для работы с видео в формате S-VHS.

В завершение порекомендуем всем специалистам, которых интересуют состояние дел в современной радиовещательной индустрии и информация о сопутствующих технологиях, не пропустить TRBE-99, которая намечена на 1-4 ноября 1999 г. Дополнительную информацию можно получить по телефону (095) 925-73-88; www.comtekexpo.com.

По всем вопросам обращайтесь к редактору рубрики Александру Курило, тел.: (095) 943-92-93, e-mail: azazello@online.ru, http://www.mpcdigest.ru. Приглашаем российских дистрибуторов и разработчиков присылать нам пресс-релизы, посвященные новым продуктам или технологиям.

540