Выключайте ПК на ночь

Некоторые мои коллеги, уходя с работы, компьютеры выключают, тогда как другие оставляют их работающими с хранителями экрана. Как все-таки правильнее поступать?
Internet

Рано или поздно каждый задумывается об этом. Я, например, всегда выключаю. Одни доказывают, что ПК надо отключать на ночь, потому что постоянная работа приводит к износу компьютера. Другие же полагают, что включение и выключение ПК приводят к поломкам чаще, нежели его непрерывная работа. Что же выбрать? Мне доводилось видеть, как от скачка напряжения или перегрева компьютеры сгорают, но все же гораздо чаще ПК устаревают раньше, чем изнашиваются.

Конечно, иногда приходится держать компьютер включенным, например, когда он должен постоянно быть готовым к приему факсимильных сообщений.

И все же когда не обесточивается неиспользуемый компьютер, то происходит бесполезный расход электроэнергии. Кроме того, выключая ПК хотя бы раз в день, можно добиться его более стабильной работы, поскольку только это будет гарантировать, что Windows "освободит" всю используемую приложениями память.

Как сразу изменить имена файлов

Можно ли изменить группу имен файлов одной командой, например с file1, file2, file3 и т. д. на misc1, misc2, misc3 и т. д.?
Джон Уиттен,шт. Миссисипи

Да, можно. Вы применяете краткие, удовлетворяющие ограничениям DOS имена файлов, т. е. такие, длина которых не превышает восьми символов и в которые не входят знаки /:*?<>|. Кроме того, они имеют общую текстовую цепочку. Приведенный пример удовлетворяет обоим требованиям.

В командной строке DOS смените каталог на тот, где находятся подлежащие переименованию файлы, и задайте команду ren. Ее синтаксис таков: ren староеимя новоеимя. При этом, чтобы представить переменные части имен файлов, можно выбрать и обобщающие символы DOS: ? - для любого символа; * - для любой цепочки символов. Так, для переименования файлов file1.rpt, file2.rpt и file3.rpt в misc1.rpt, misc2.rpt и misc 3.rpt можно дать команду ren file?.rpt misc?.rpt. В представленном конкретном примере лучше использовать команду ren file* misc*.

Теоретически в DOS-сеансе Windows 95 длинные имена файлов должны пониматься, но в данном случае это не работает, поскольку такие имена с символами обобщения только "собьют с толку" DOS. Если вам нужно одновременно изменить много длинных имен, то требуется программа наподобие Rname-It фирмы Kent H. Хотя у нее "тяжелый" интерфейс, работает она превосходно, распространяется бесплатно, да к тому же, в отличие от выпускаемых компаниями Microsoft, Lotus или Netscape программ, при инсталляции ничего не изменяет в Windows. Переписать эту программу можно с Web-узла PC World Online.

Утилиты Windows 95 для тех, у кого нет дистрибутивного компакт-диска

При ссылке на утилиты, поставляемые вместе с Windows 95, как правило, всегда сообщается, где и как найти их на дистрибутивном компакт-диске. У меня же Windows 95 на дискетах, и я не знаю, на какой из них может находиться необходимая утилита.
Джерри Коннет, шт. Айова

В состав Windows 95 на дискетах не входят System Monitor, ClipBook и многие другие полезные утилиты, которые имеются на компакт-диске, однако их можно переписать с Web-узла компании Microsoft или PC World Online. Эти утилиты во всех версиях Windows 95 одинаковы.

Маленькие файлы - большая потеря дискового пространства

У меня на диске находится большое количество текстовых файлов объемом в среднем по 5 Кбайт каждый. Так как на моем ПК установлена файловая система FAT16, то впустую теряется много дискового пространства. Что я могу сделать с этим, кроме как разбить диск на разделы?
Дональд Хольцингер, шт. Пенсильвания

Сжатие нескольких малых файлов в один большой сбережет массу кластеров
  Реальный размер файла Занимаемое место в системе с FAT16 и диском объемом более 1 Гбайт (кластеры по 32 Кбайт) Занимаемое место в системе с FAT16 и диском объемом от 512 до 1023 Мбайт (кластеры по 16 Кбайт) Занимаемое место в системе с FAT32 (кластеры по 4 Кбайт)
86 файлов 437 Кбайт 2,69 Мбайт 1,34 Мбайт 344 Кбайт
1 ZIP-файл 186 Кбайт 192 Кбайт 192 Кбайт 188 Кбайт

Если в вашем ПК не используется файловая система FAT32 (доступная только в Windows 95 версии OSR2) или же NTFS (доступная лишь в Windows NT), то маленькие файлы будут съедать очень много дискового пространства. При объеме жесткого диска от 512 Мбайт до 1 Гбайт каждый файл, будь он размером всего лишь 1 Кбайт, занимает 16 Кбайт. Если же размер диска равен 1 Гбайт или больше, то каждый файл на нем занимает не менее 32 Кбайт.

Обычный способ избежать подобных потерь заключается в разделении жесткого диска на небольшие разделы, каждый из которых воспринимается DOS или Windows как самостоятельный диск. Но это сложный процесс, требующий новой организации данных.

Если вы озабочены только потерей дискового пространства, вызванной большим количеством мелких файлов, то, наверное, лучшее решение - сжать их в один большой. Даже при использовании FAT32 вы все равно сможете сократить объем занимаемого дискового пространства по меньшей мере на 50%. А при большом разделе и использовании FAT16 экономия будет еще значительнее. Чтобы узнать, насколько больше, я и создал каталог с 86 текстовыми файлами размерами около 6 Кбайт; общий же их объем составил 437 Кбайт. При кластере жесткого диска, равном 16 Кбайт, реальный объем, занимаемый ими, превысил 1 Мбайт (если бы у меня был диск с 32-Кбайт кластерами, то он приблизился бы к 3 Мбайт). В результате сжатия файл сократился до 186 Кбайт и занял только 192 Кбайт дискового пространства.

Со сжатием прекрасно справляется стандартная компрессионная утилита наподобие WinZip компании Nico Mak. Она доступна на Web-узле PC World Online. Однако если нужно быстро найти сжатые файлы, то обратите внимание на утилиту FreeSpace фирмы Mijenix. В Windows файлы, сжатые с помощью FreeSpace, выглядят, как обычные. Это позволяет искать их, загружать в приложения, да и вообще производить с ними те же операции, что и с нормальными. А в действительности все сжатые файлы в пределах каталога хранятся в одном, что экономит кластеры.

Если же вы предпочитаете вообще ничего не сжимать, то просто удалите лишнее и объедините все маленькие файлы в один большой.

Navigator тоже транжирит дисковое пространство

В заметке "Очистите кэш браузера" ("Мир ПК", № 1/98, с. 171) уже отмечалось, что Netscape Navigator кэширует посещаемые Web-страницы в одном файле. Таким образом, он использует более экономный метод хранения информации, чем Microsoft Internet Explorer, где эти данные содержатся в отдельных файлах.

Однако Гай Симмонс из Англии указал, что на самом-то деле и Navigator хранит каждый из файлов отдельно, растрачивая тем самым столько же дискового пространства, сколько и Internet Explorer. Если вы используете Navigator 3.x, то эти файлы можно найти в подкаталоге Program FilesNetscapeNavigatorCache, а если Communicator 4.0 - в подкаталоге Program FilesNetscape Usersваше имяCache.

Жесткие диски нуждаются в энергии

В заметке "Жесткому диску необходимо питание" ("Мир ПК", № 8/98, с. 152) Терри Шанклину был дан не совсем верный совет: "перебросить" кабели питания между НГМД и НЖМД для подключения питания к жесткому диску. Некоторые читатели указали на то, что для дисководов жестких и гибких дисков используются разные типы разъемов кабелей питания. Таким образом, необходимо поменять местами кабели, идущие к жесткому диску и дисководу CD-ROM.

Если неисправным окажется кабель блока питания и свободных кабелей не останется, то приобретите разветвитель, делающий из одного кабеля два. Во многих магазинах он стоит меньше 5 долл. Это намного дешевле, чем покупка нового блока питания, да и установка не вызовет затруднений.

Линкольн Спектор

Коротко о продуктах

FreeSpace 1.0
Цена: 50 долл.
Mijenix, www.mijenix.com

WinZip 6.3
Цена: 29 долл.
Nico Mak Computing, www.winzip.com


Физкультпаузы и антивирусная программа

Вы, вероятно, знаете, что беспрерывное стучание по клавиатуре и "сжимание" мыши вредны не только для ваших рук и глаз, но и для всего организма. Чтобы предотвратить негативные последствия в результате излишне интенсивной работы за компьютером, нужно каждый час делать паузу и выполнять несколько упражнений для рук и шеи. Существует множество программ, которые регулярно напоминают о необходимости выполнения подобных физических упражнений.

Однако если на ПК установлена программа Norton Anti-Virus, то считайте, что "напоминалка" у вас уже есть. Можно таким образом установить предусмотренный в этой программе планировщик (Norton Program Scheduler), что он будет каждый час выдавать нужное сообщение. Для этого, находясь в программе, щелкните на кнопке Add ("Добавить"). В позиции Type of Event ("Тип события") отметьте Display Message ("Вывести сообщение"). В окно Description ("Описание") введите, например, "Напоминание о физкультпаузе", а в окно сообщений - "Пора размяться". В ниспадающем списке Frequency ("Частота напоминания") укажите Hourly ("Ежечасно"), а в окне Minutes ("Минуты") - нуль. Дважды щелкните OK и минимизируйте программу.

Настроенная вами программа-планировщик всегда будет активна, когда Norton Program Scheduler находится в каталоге Windows Start MenuProgramsStatrUp (WindowsГлавное менюПрограммыАвтозагрузка), поэтому убедитесь, так ли это.

606