Подстроив значение MTU (Maximum Transmission Unit - максимальный размер передаваемого пакета данных), вы можете менее чем за пять минут удвоить, а порой и утроить пропускную способность канала доступа к Internet. Причем за невероятную цену - даром.

Как это работает? Данные из Internet попадают на ваш ПК порциями, или так называемыми пакетами. Размеры последних подбираются специально, чтобы обеспечить оптимальную скорость передачи по магистральным кабелям Internet, маршрутизаторам и сетям Ethernet. Однако если вы подключены к Сети с помощью модема, то установленный по умолчанию размер пакета может оказаться неоптимальным, что снизит производительность ПК.

Естественно, за это следует пожурить компанию Microsoft. Компьютерный гигант не все продумал, когда установил в Реестре Windows 95 значение MTU по умолчанию равным 1500 (в Windows 98 внесена соответствующая поправка). Но уменьшив его до 576, можно повысить пропускную способность.

Ничего не сказав жене, я изменил настройки в системе ее ПК. Вообще-то трогать его рискованно (к счастью, я застрахован от семейных компьютерных бедствий), но этот смертельный номер окупился сторицей. Она спросила, не нашел ли я другого провайдера или не сделал ли что-нибудь с машиной - ей показалось, что ее любимые Web-узлы стали появляться на экране гораздо быстрее обычного. Вот так-то!

Большая перестройка

Для того чтобы "разобраться" с MTU, вовсе не надо устанавливать Windows 98. Можно за несколько минут внести необходимые изменения, воспользовавшись входящим в состав Windows 95 бесплатным инструментом - редактором Реестра, т. е. утилитой RegEdit.

Однако перед "вторжением" в Реестр сделайте его резервную копию с помощью утилиты Configuration Backup, которая находится на дистрибутивном компакт-диске Windows 95 в каталоге Others MiscCfgback. Если же компакт-диска не окажется, то спишите программу с Web-узла PC World Online по адресу www.fileworld.com. Теперь, когда что-то вдруг случится с системой, всегда можно восстановить старые настройки.

С помощью функции "Найти" (Find) утилиты RegEdit найдите MaxMTU, при необходимости повторяя поиск нажатием клавиши "F3". Оказавшись в нужном месте, щелкните правой кнопкой мыши в правом окне на MaxMTU, выберите опцию "Изменить" и установите значение 576. После этого закройте Реестр, перезагрузите ПК и приготовьтесь к "полету".

Перестройка: "уно моменто"

Если вы не можете с помощью RegEdit найти установку MaxMTU или просто сбиты с толку, не волнуйтесь. Перепишите одну из замечательных быстродействующих утилит для изменения значения MTU, доступных по адресу: www.fileworld.com. Самая простая в использовании из них - это PPP-Boost (www.c3sys.demon.co.uk), и именно ее я вам рекомендую. Она бесплатна, и работа с ней не требует никаких специальных навыков. Если же вы хотите подстроить дополнительные параметры, то обратитесь к программе Майка Сазерленда (10 долл.) MTU-Speed Pro 4.10 (ws4.u-net.net/ ~mjs/mtuspeed. htm). Наконец, можно за 15 долл. установить программу TweakDUN 2.0 фирмы Patterson Design System (www.pattersondesigns.com/tweakdun), и к тому же она единственная из рассмотренных здесь имеет встроенную подсказку.

Относящиеся к MTU технические подробности доступны на посвященном ей сервере Techfile компании NetPro NorthWest (www. snsaccess.com/~netpro/maxmtu. htm), который, по-моему, является лучшим.

Вот такая это сенсационная новость про MTU. Теперь очередь за вами.

543