Создать простую сеть несложно, тем более что стоимость требующегося для этого оборудования невелика.

Системы Windows 95 и 98 уже имеют в своем составе встроенные средства для производства одноранговой (без выделенного сервера) сети. А если в вашей организации много компьютеров, то потребуется более мощная ОС, например Windows NT, Novell NetWare или Linux.

Выбор оборудования начните с определения сетевых плат. Наибольшее распространение получили PCI-платы, но и ISA-платы вполне подойдут. По скорости передачи данных все они подразделяются на 10 Мбит/с и 10/100 Мбит/с. Более "медленные" стоят 20-30 долл., и их вполне хватает для совместного использования файлов и принтеров, а также для доступа к Internet. Платы на 10/100 Мбит/с можно купить за 50-80 долл. Они больше подходят для работы со "сложными" приложениями (например, для обращения к центральной базе данных) или для расширения сети.

Два ПК можно соединить с помощью двух сетевых плат и кабеля-переходника длиной 7,5-15 м, который стоит от 10 до 25 долл. Если же планируется организовать сеть из трех и более компьютеров, то понадобятся специальные кабели и концентратор - центральное коммутационное устройство, которое может иметь пропускную способность 10 или 100 Мбит/с. Стоимость концентратора на 10 Мбит/с с четырьмя портами - 50-60 долл., а с восемью - 70-80 долл. Устройства на 100 Мбит/с значительно дороже: примерно 100 долл. стоят модели с четырьмя портами и 150 долл. - с восемью. На первом этапе создания сети можно остановить свой выбор на 10/100 сетевых платах и концентраторе на 10 Мбит/с, а в дальнейшем заменить его моделью на 100 Мбит/с, если требуется расширить сеть.

Купить нужное оборудование можно почти в любом компьютерном салоне. Сетевые платы и концентраторы всегда совместимы. Основными производителями сетевого оборудования являются компании 3Com (www.3com.com), Asante (www.asante.com), Compex (www.cpx.com), D-Link (www.dlink. com), Intel (www.intel.com) и Bay Networks (www.baynetworks.com).

При создании сети помните, что необходимо использовать кабели категории 5 - 10Base-T, похожие на обычные телефонные. Их цена колеблется от 15 долл. за 75 м до 25 долл. - за 150 м.

Стэн Мястковски

Установка сетевой платы. Выключите ПК и снимите крышку корпуса. Вставьте плату в свободный разъем, предварительно убрав расположенную на задней стенке ПК металлическую заглушку. Закрепите плату винтами.


A

Б

Подсоединение кабелей. Установите концентратор в доступном для подключения всех ПК месте, поблизости от розетки питания. Присоедините кабель одним концом к расположенному на задней стороне сетевой платы разъему (A), другим - к порту концентратора (Б).

Установка ПО. Включите ПК. При запуске ОС Windows 95 должна обнаружить сетевую плату и запросить диск с драйверами. Вставьте в дисковод входящий в комплект поставки сетевой платы диск и нажмите кнопку "Далее" (Next). После того как будет найден необходимый драйвер, на экране появится окно с запросом подтвердить правильность его выбора. Снова отметьте кнопку "Далее".

Если системе Windows не удалось найти необходимый драйвер, то для поиска его местонахождения нажмите в диалоговом окне "Драйверы устройств" кнопку "Обзор" (Browse) или обратитесь к Руководству пользователя. Если вы не уверены, что установлена последняя версия, то запустите мастер "Обновление драйверов устройств" (Update Device Driver Wizard). Дважды щелкните мышью на значке "Сетевые платы" (Network Adapters), далее на установленной в вашем ПК ее модели выберите закладку "Драйвер" (Driver) и нажмите кнопку "Обновить драйвер" (Update Driver). Система скопирует с дискеты драйверы и выдаст запрос на установку компакт-диска или дискет с дистрибутивом Windows для копирования других необходимых для работы сети файлов. Внимательно читайте появляющиеся на экране сообщения и следуйте им. Вам придется ввести уникальное имя для идентификации каждого ПК в сети (допустимо любое), а также имя группы (задайте workgroup). Перезапустите ПК.

Задание пароля при загрузке. В первый раз при загрузке ПК после установки необходимого ПО на экране появится диалоговое окно с запросом ввести имя и пароль для работы в сети.

Введите идентификационное имя. Оно будет автоматически появляться при запуске компьютера. Для удобства можно использовать то, которое вы задали в пункте 3. Если вы не хотите каждый раз вводить пароль, то оставьте соответствующее поле пустым и нажмите ОК. В противном случае введите его, нажмите ОК и подтвердите выбор, введя его еще раз. Примечание. Выберите такой пароль, который легко запоминается. Если вы его забудете, то не получите доступа к сетевым ресурсам.

Открытие доступа к файлам и принтерам. В Проводнике (Explorer) или на Рабочем столе щелкните правой кнопкой мыши на значке "Сетевое окружение", выберите пункт меню "Свойства" (Properties), далее закладку "Конфигурация" (Configuration) и нажмите кнопку "Доступ к файлам и принтерам" (File and Print Sharing). Для организации доступа к файлам этого ПК и принтерам включите соответствующие опции. (Не устанавливайте опцию, если принтер не подключен к вашему ПК.)

Дважды нажмите ОК. Прежде чем определить объекты, к которым разрешен доступ, перезагрузите ПК. После того как вы разрешили совместное использование файлов, в Проводнике или на Рабочем столе откройте папку "Мой компьютер" (My Computer), щелкните правой кнопкой мыши на дисководе или каталоге, к которым вы хотите открыть доступ, выберите пункт "Доступ" (Sharing) и заполните необходимые поля. Если вы позволяете совместно использовать целый диск, то доступ из сети станет возможным ко всем его каталогам.

Работа в сети. Для просмотра списка всех ПК, находящихся в сети, дважды щелкните мышью на значке "Сетевое окружение". Чтобы выбрать ПК, с которым вы хотите работать, дважды отметьте мышью его значок, а затем укажите диск, который должен быть доступен. Для получения информации о подключении (назначении имен) сетевых накопителей обратитесь к справочной системе Windows. Чтобы использовать принтер, откройте папку "Мой компьютер", дважды щелкните мышью на значке "Принтеры", а затем - на значке "Установка принтера".

Следуйте появляющимся на экране инструкциям, каждый раз нажимая "Далее" (Next). В ответ на запрос выбрать способ подключения принтера к ПК укажите "Сетевой принтер" (Network Printer). В следующем диалоговом окне задайте путь или имя очереди принтера. Если это неизвестно, то нажмите кнопку "Обзор", в появившемся диалоговом окне отметьте необходимый принтер и укажите ОК. Если при доступе к принтеру или ПК в сети возникли какие-либо проблемы, то проверьте, правильно ли подсоединены кабели. Убедитесь, что на ПК, который вам нужен, разрешен доступ к файлам или принтерам. Если проблема не исчезла, то запустите утилиту диагностики сетевой платы. Для некоторых таких плат при установке ПО значок утилиты автоматически помещается в "Панель управления" (Control Panel), а для других плат ее необходимо загрузить с дискеты. Остались еще проблемы? Тогда позвоните в службу поддержки компании-производителя сетевого оборудования.

674