Компания "МедиаЛингва" давно известна своими мультимедийными продуктами. Многие, наверное, используют ее электронные словари, а также оригинальные программы, которые могут, например как "Письмовник" (см. "Мир ПК", № 10/98, с. 100), помочь написать письмо зарубежным коллегам или, как "Следопыт", - найти по слову необходимый документ.

"МультиЛекс 3.0. Популярный" - это электронный вариант известного Англо-русского и русско-английского словаря под редакцией О.С. Ахмановой и Е.А.М. Уилсон. Он предназначен для школьников, студентов неязыковых вузов, да и вообще для всех изучающих английский язык. Его преимущества перед печатным неоспоримы - это быстрый поиск словарных статей, возможность обращаться к ним из текстового редактора, способность находить английские и русские слова во всех формах и т. д. Кроме того, в данной версии применена технология синтеза речи американской фирмы Eloquent Technology, Inc., позволяющая услышать, как правильно произносятся не только заголовки словарных статей и другие английские слова, но и даже фразы. Также по желанию можно выбрать мужской или женский голос.

Наверное, одной из самых примечательных особенностей данной версии являются англо-русский и русско-английский словари пользователя. С первого взгляда они ничем не отличаются от аналогичных в подобных продуктах других фирм, но благодаря технологии синтеза речи появилась возможность вводить большие текстовые блоки для прослушивания их в дальнейшем, что помогает при изучении английского языка.

Заслуживает внимания и справочная система. Так, в зависимости от того, с каким из словарей вы в данный момент работаете, выдается конкретная справка. Кроме подробных сведений о возможностях "МультиЛекса" и способах работы с ним, школьнику или студенту, по- моему, будут полезны разделы, посвященные, например, неправильным английским глаголам или таблице мер и весов.

Данное электронное издание покажется знакомым людям, уже пользовавшимся второй версией "МультиЛекса". Однако она существенно доработана и к тому же открывает новое направление для электронных изданий компании "МедиаЛингва" - все словари версии не ниже 3.0 легко можно будет встроить в уже установленный "МультиЛекс". Таким образом, в его оболочке можно будет собрать Англо-русский словарь В.К. Мюллера, Русско-английский словарь под редакцией А.И. Смирницкого, Новый Большой англо-русский словарь под редакцией Ю.Д. Апресяна, а также техническую, медико-биологическую, экономико-юридическую и другие коллекции специальных словарей. Их можно либо все переписать на жесткий диск, либо работать с отдельными компакт-дисками, вставляя их в дисковод. Полностью установленный на ПК "МультиЛекс 3.0. Популярный" занимает около 35 Мбайт, а вот, например, Англо-русский словарь В.К. Мюллера - предположительно 90 Мбайт.

Признаюсь, что существенных недостатков в работе "МультиЛекса 3.0. Популярного" я не обнаружил. Единственное, что мне не понравилось, так это его принудительная установка в Word. Хотя при инсталляции данная опция и не была задана, все равно соответствующий значок появлялся в панели инструментов текстового редактора. Конечно, если вы используете только данный словарь, вам это, возможно, и не помешает. Но у меня уже был установлен "МультиЛекс 2.0", и поэтому возникли определенные проблемы - в текстовом редакторе принудительно установился новый словарь.

Электронный словарь "МультиЛекс 3.0. Популярный", на мой взгляд, оправдывает свое назначение и, несомненно, понравится учащимся. Будем надеяться, что компания "МедиаЛингва" не задержится и с выпуском других словарей версии 3.0.


Коротко о продукте

МультиЛекс 3.0. Популярный. Англо-русский и русско-английский электронный словарь
Системные требования: 486DX, 8-Мбайт ОЗУ, видеосистема, поддерживающая разрешение 640Ё480 точек, при отображении не менее 256 цветов, 2X-дисковод CD-ROM, звуковая плата, мышь. Программа работает в среде Windows 95, 98 и NT
Цена: 12 долл. (рекомендуемая)
"МедиаЛингва", тел. в Москве: (095) 115-97-11, www.medialingua.ru

641