Накануне юбилея потолкаться в тени гения решили и издатели компьютерных дисков. Уже известны две команды, замеченные в любви к классике, благо, эта штука устойчива к любому применению. Подобная "датская" деятельность сама по себе не предосудительна, но неучтивая торопливость, которую выказали издатели, сделала свое черное дело. Оба диска, как ни разнятся концептуальные подходы их создателей, в равной мере грешат оплошностями. Но что это я сразу браниться?! Как "в начале сражения первый раненый производит болезненное впечатление и истощает сострадание наше" (А. Пушкин), так и сие замечание не больше чем издержки критики. А посему, "отдавая полную справедливость благонамеренности" (А. Пушкин) разработчиков, недостатки обоих дисков описывать не стану, тем более что к весне обещаны улучшенные версии. Ну что ж, "пока в России Пушкин длится, метелям не задуть свечу" (Д. Самойлов).

Так какого же, собственно, Пушкина предлагают нам издатели? Что может отличать две одинаковые по содержанию работы - ведь оба диска заявлены как полное собрание сочинений поэта?

Привычка свыше

Вполне традиционную форму подачи информации, ставшую фактически стандартной, выбрали для своего "Пушкина" разработчики Международного центра фантастики (МЦФ). Из главного окна можно перебраться в основные разделы диска: "Произведения Пушкина", "О творчестве", "Галерея", "Музыка". Интерфейс предельно понятен и не требует никакого руководства. Единственное, что неочевидно, - это вызов поисковой системы и способ отключения звука, но, заглянув в раздел "О программе", вы сможете легко справиться с этими задачами, хотя мне, например, "гармонии Моцарта" (А. Пушкин) вовсе не мешали.

Навигация по произведениям Пушкина (текст соответствует Полному собранию сочинений издания 1937-1949 гг.) тоже привычна и весьма проста. В раздел "О творчестве" помещены работы, посвященные поэту, критические статьи и воспоминания современников, среди которых Гоголь и Жуковский, Даль и Мицкевич, Керн и Якушкин, и многие другие.

Интеллектуальная система поиска по первому требованию обнаружит во всех тестах нужное вам слово или строку.

А теперь заглянем в "Галерею" - там для нас припасены полторы тысячи изображений, среди которых портреты А.С. Пушкина, его знакомых, членов семьи, рисунки поэта, его автографы. В главе "Музеи" вы увидите фотографии квартиры Пушкина, кабинета, и невольно сожмется сердце при взгляде на часы, показывающие минуту смерти Поэта.

Лица не общим выраженьем

"Самое скучное в литературе - это повторения" (В. Розанов). Это высказывание справедливо и для любого другого вида творчества. "Не мысля гордый свет забавить" (А. Пушкин), разработчики зеленоградской компании Fbit явили заинтересованной публике свою необычную по концепции работу. Их "Пушкин" аскетичен до чрезвычайности: никакие дизайнерские завитушки "поздних культурных наслоений" не становятся между вами и поэтом - только вы и он, да камертоном поэтического звучания голос артиста (Михаила Козакова, Иннокентия Смоктуновского или Сергея Юрского). Причем слушать записи можно как с помощью компьютера, так и на обычном СD-плеере.

В основу текстовой базы положено большое академическое издание сочинений Пушкина. За малым исключением (варианты, редакции, комментарии) здесь воспроизведен полный текст произведений Пушкина, свободный от цензурных и многих иных искажений, которыми изобиловали в прошлом издания сочинений поэта.

Кроме собственно пушкинских текстов на диске представлен раздел "Путеводитель" - своего рода энциклопедия, содержащая толковый словарь терминов, мифологических имен и др., а также позволяющая пройтись по хронологической канве биографии поэта.

Своеобразный культурологический контекст двух столетий представлен в разделе "Пушкиниана". Это около 50 речей, очерков, статей, стихов и рассказов русских писателей разных эпох о Пушкине. Подобное собрание порой противоречивых суждений поможет на пути к адекватному восприятию творчества титана отечественной литературы.

Но чего стоит просто электронное копирование "бумажной" книги, каким бы тщательным оно ни было, без инструментов работы с текстом? И повыбирав среди поисковых систем достойную, создатели диска облюбовали мощнейшее навигационное средство - систему Яndex компании CompTek. Эта настоящая "рабочая лошадка" не только найдет во всех текстах слово независимо от того, в какой форме вы его употребили, но и выполнит строгий поиск (с языком запросов).

Расписывать удобства интерфейса нет смысла. Если вы знакомы с программой Internet Explorer, то в среде диска вы будете чувствовать себя как дома (на диске поставляется версия 4.0 этого пакета). Более того, в любой момент вы можете "сбегать" на Web-страничку компании за дополнительными материалами.

Exegi monumentum

"Мы ленивы и нелюбопытны" - заметил Пушкин, и, похоже, мало что изменилось с той поры, если только юбилей заставил обратить внимание существующих на культурную ренту создателей компьютерных дисков к такому обязывающему наследию, как пушкинское. Между тем "его чудесный, пламенный, благоуханный гений" (А. Луначарский) "не требует привета лукавой суеты" (А. Пушкин), а всем нам предстоит серьезное испытание юбилеем. Тут и Пушкинские балы, и музыкальный фестиваль "Дар поэту", и марафон "Сладкая дорога"... Один губернатор (!) даже предложил причислить поэта к лику святых - вот уж кто в упрочении статуса не нуждается. Так что Пушкин, скорее, не поэтическое, а культурообразующее понятие. И конечно, сублимированная книга, чем по сути своей является литературный CD-ROM, должна быть тщательно продумана и безупречно выполнена. "Истинный вкус состоит <...> в чувстве соразмерности и сообразности" (А. Пушкин). А будучи сам "одарен вкусом утонченным и превосходным" (А. Мицкевич), как воспринял бы Пушкин подобные торжественные бдения? Горяч был Пушкин, как известно. А впрочем, гений простодушен, и тень его нас всех усыновит.

Елена Кудряшова
P.S. Все цитаты найдены в обоих дисках.

Коротко о продуктах

Пушкин. Полное собрание сочинений
Системные требования: 486DX4-100, 8-Мбайт ОЗУ, 4X-дисковод CD-ROM, звуковая плата, видеосистема, поддерживающая разрешение 640Ё480 точек при отображении 65 536 цветов. Программа работает в среде Windows 95 OSR 2. Для компьютеров, не удовлетворяющих этим требованиям, приведено полное собрание сочинений в формате Word для Windows
Цена: 22 долл.
МЦФ, тел. в Москве: (095) 918-10-87

Пушкин. Сочинения. Серия "Новая книга"
Системные требования: издание работает на компьютере с предустановленным браузером. Рекомендуется Internet Explorer 4.0 (поставляется на диске)
Цена: 29,5 долл.
Fbit, тел. в Москве: (095) 535-22-22

893