, он стремится узнать, что ждет его впереди, а нередко даже обращается к гаданиям и астрологическим прогнозам. В данном случае "попадает в десятку" выпущенный фирмой Mедиа Арт компакт-диск "Астрология, знаки зодиака", который позволит не только отвлечься от повседневных забот, успокоиться, но и философски взглянуть на кажущиеся неразрешимыми проблемы.

Стилистически программа выдержана в одном ключе - художники сумели доступными средствами передать, насколько яркой и полной может быть жизнь на Земле и как холоден и бесстрастен Космос. Разработчики позаботились, чтобы пользоваться этим диском было удобно. В главном меню сразу привлекают внимание выстроенные в ряд фигурки, символизирующие планеты Солнечной системы. Активизировав любую из них, вы попадаете на экран с описанием этой планеты и ее фотоснимком, сделанным из Космоса. И красный диск Венеры, и кольца Сатурна, и многие другие снимки просто завораживают, создается впечатление, будто вы смотрите на планеты в телескоп. При передвижении курсора мыши высвечиваются активные символы основного экрана, рассказывающие о том, что ждет вас впереди, а выбрав нужный, вы откроете искомое рабочее окно.

Определенное настроение при работе с этим продуктом создает музыка. Сочетание современных электронных инструментов с природными звуками, несомненно, способствует тому, что вы эмоционально настраиваетесь на получение нестандартной информации и ее спокойное осмысление.

Четыре стихии - Огонь, Воздух, Вода и Земля тоже прекрасно показаны, а возникающие на экране ландшафты сопровождаются расположенным на его правой стороне текстом. Здесь весьма кстати пришлись и видеофрагменты: так, водопад в окружении пышной зелени выше всяких похвал. Некоторые знаки зодиака проиллюстрированы весьма выразительными видеороликами: забавен бычок, относящийся к Тельцу, недоверчив баран у Овна, меланхолична коза в Козероге.

Многим, видимо, будет интересно создать свой гороскоп. Для этого достаточно ввести в соответствующие поля исходные данные. Выделив мышью крутящийся глобус, вы вызовете географическую карту. На экране имеется специальное окно, в котором отображаются координаты вашего местонахождения - широта и долгота. А чтобы перенести их в таблицу для составления натального гороскопа, нужно лишь нажать левую клавишу мыши.

Машина обрабатывает исходную информацию, и в результате вы получаете либо натальную карту (если выбрали "Персональный гороскоп"), либо прогноз на заданные даты (если указали "Предсказания"). Все данные выдаются в виде схемы с множеством зодиакальных и астрологических значков, соединенных разноцветными линиями. Сначала кажется, что прочитать ее не удастся, но потом понимаешь, что каждый приведенный на ней значок можно расшифровать. Щелкнув на нем мышью, вы вызовете справку, разъясняющую скрытый в нем смысл. Отметив мышкой значок в виде свитка, вы получите полный текст гороскопа или астрологического прогноза, который наряду со справками, скрытыми под значками в окне карты-схемы, поможет вам достаточно быстро во всем разобраться.

При работе с программой, увы, возникли определенные замечания. Так, хотя и предусмотрена функция масштабирования, видеофрагменты все равно лучше просматривать в небольшом окне, иначе их качество оставляет желать лучшего. Несмотря на то что приведенные тексты в целом доступны для понимания, часто встречаются термины, значения которых многим, вероятно, будут непонятны. Кроме того, чтобы найти их разъяснения, приходится исследовать раздел "Информация", а ведь обычная гипертекстовая ссылка с всплывающим информационным окном здесь была бы уместнее. Непонятно, почему так сделано, тем более что они встречаются в других местах, например в рассказах о знаках зодиака. Кстати, у некоторых любителей астрономии наверняка возникнут вопросы в отношении того, к какому знаку зодиака относится тот или иной камень, поскольку в других источниках, например в книге Г. Смита "Драгоценные камни" и в международном каталоге Gems and Jewelry, приводятся иные сведения. В частности, знаку зодиака Дева здесь приписывается перидот, а не хризолит, хорошо знакомый нам еще по сказам Бажова, а знак Лев и вовсе остался без внимания, для него вместо драгоценного камня почему-то приведено золото.

Но, как бы там ни было, думаю, диск не оставит вас равнодушным. Буквально в течение одного вечера вы сможете научиться считывать информацию, заложенную в натальных картах и прогнозах. Естественно, до астролога вам будет еще далеко, но программа поможет постичь азы этого древнейшего учения. Вы сможете оказаться в центре внимания друзей и даже развеселить их, прочитав свои астрологические прогнозы. Скорее всего, ваши предсказания не оправдаются, но все-таки вы сможете приятно провести время.

Петрунина Л. Я.

Об авторе

Любовь Яковлевна Петрунина - канд. филос. наук, старший научный сотрудник Государственной Третьяковской галереи, разработчик CD-ROM


Коротко о продукте

Астрология. Знаки зодиака
Системные требования: 486DX-100, 8-Мбайт ОЗУ, видеосистема, поддерживающая разрешение 800Ё600 точек при отображении не менее 256 цветов, 4Х-дисковод CD-ROM, 20 Мбайт свободного дискового пространства, звуковая плата, мышь. Программа работает в среде Windows 3.x и 95
Медиа Арт, info@mdart.com, www.mdart.com

683