от них и разработчики мультимедиа-продуктов, что вполне оправданно, ведь только объединение качественных видеороликов, иллюстраций, текстового ряда и прекрасного звука способно воспроизвести ситуацию, напоминающую реальное общение со специалистом-психоаналитиком.

Среди вышедших за последние два года дисков выделяются созданные НПО "Зареалье" "Практический гипноз" и "Практический психотренинг". Они были разработаны с интервалом в год, однако составляют одно целое. Диск "Практический гипноз" - это мультимедийный альбом-учебник, объединяющий тексты, иллюстрации, звуковые фрагменты и включающий разделы "Аутогенная тренировка", "Релаксационно-суггестивный сеанс" (далее - РСС), "Гипноз", "Медитативный сеанс".

Не секрет, что многие болезни "от нервов". Следует отдать должное авторам, сумевшим просто и увлекательно рассказать о применении эффективных методов коррекции психики, способов снятия стрессов, усталости, мобилизации организма и т. д. Представленный материал постепенно усложняется, переходя от простого к сложному, что облегчает понимание. Должен признаться, что только благодаря этому диску я так много узнал о релаксации рук, ног, живота и лица. Кроме этого, дана информация о различных способах внушения, в частности рассказано, как вызвать ощущение тепла или холода при различных заболеваниях, а также о том, как управлять функциями человеческих органов. В разделе "Релаксационно-суггестивный сеанс" приведены сеансы, рекомендованные при бессоннице, неврозах, гипертонии и стенокардии.

Прилагаемое к продукту Руководство пользователя интересно тем, что в нем кроме описания работы с диском имеются "Приложения к мультимедиа-учебнику", в которых содержится не только представленная в электронном альбоме основная информация, но и дана дополнительная: можно узнать формулы внушения, проводимого при заболеваниях горла и носоглотки, почек, органов нижней части живота, сердечно-сосудистых заболеваниях, а также направленного на снижение аппетита с целью похудания, выработку неприятия к алкоголю, снятие синдрома усталости и т. д.

К разделу "Гипноз" отнеситесь особенно внимательно. Только овладев приемами аутогенной тренировки и РСС, можно направлять свое воздействие на другого человека. Сначала воспользуйтесь методом аутогипноза, позволяющим самому ощутить легкое состояние гипноза. Описана простая и доступная система самогипноза, предложенная немецким психотерапевтом А. Бирахом. А после, уже изучив соответствующие технические средства, узнав о "магнетической силе" гипнотизера и попробовав "включить руки", можно приступать и к собственно гипнозу.

Все же, как мне кажется, проводить сеансы гипноза должны только подготовленные люди, а вот применить медитативные средства способен, наверное, каждый - этот метод психоанализа практически не имеет ограничений по возрасту, никому не противопоказан и не требует специальных навыков. Если вы решите воспользоваться предложенными методиками, предварительно изучите представленный на диске материал, причем особенно внимательно следует отнестись к разделу "Психотерапия младшего возраста".

Диск "Практический психотренинг" состоит из теоретической (идентичной разделу, посвященному аутотренингу на диске "Практический гипноз") и практической частей. Последняя содержит девять видов реальных сеансов аутотренинга, причем большинство из них представлены в трех - шести вариантах. Их и можно испытать самим. Так, перед началом трудового дня получите "Настрой на активную деятельность", на работе прослушайте сеанс "Перед переговорами" и "Сеансы для быстрого отдыха", а по пути домой - "Переключение на семью". Вероятно, лучше было бы проводить их, сидя за компьютером, поскольку в вашем распоряжении пять завораживающих слайд-фильмов, однако можно все переписать на магнитную ленту и слушать в автобусе или электричке.

Немного об интерфейсах и функциональных возможностях программ. Мне показалось странным, что полностью отсутствует возможность распечатки материалов и копирования их в буфер обмена. Хотя прилагаемые Руководства пользователя дублируют наиболее важную текстовую информацию, приведенную на дисках, этого все-таки мало. Также мне показался несколько неудобным переход между разделами дисков - приходится выполнять лишние действия мышью. В продукте "Практический психотренинг" отсутствует общее меню, поэтому, чтобы попасть из теоретической части в практическую и обратно, приходится выходить из программы и запускать нужную.

Диски "Практический гипноз" и "Практический психотренинг", несомненно, заслуживают внимания. Вы почерпнете много полезных сведений, касающихся психологической помощи себе и окружающим. Не знаю, сможете ли вы применять гипноз на практике, но вот выполнить аутогенную тренировку, провести релаксационно-суггестивные и медитативные сеансы, безусловно, сумеете. n

А. Коротков

Коротко о продуктах

Практический гипноз. Практический психотренинг
Системные требования: 386DX, 8-Мбайт ОЗУ, видеосистема, поддерживающая разрешение 800Ё600 точек при отображении не менее 65 536 цветов (256 цветов), 2Х-дисковод CD-ROM (для диска "Практический психотренинг" - 8Х-дисковод CD-ROM), звуковая плата, мышь. Программы работают в среде Windows 3.х и 95
Цена: 18 долл. за каждый продукт (приобрести компакт-диски можно по почте наложенным платежом)
НПО "Зареалье", факс: (095) 742-97-69, e-mail: zarealye@online.ru, www.zarealye.ru

667