Мы выхватываем из мрака неведения немногие доступные нашему рассудку соответствия, на которые потом и пытаемся опереться в своем понимании мира.
Виктор Пелевин. Происхождение видов

Есть книги, которые служат верой и правдой нескольким поколениям и не теряют значимости, несмотря на революции, войны и всевозможные катаклизмы. К ним можно отнести "Энциклопедический словарь" Брокгауза и Ефрона, который по праву считается лучшим русскоязычным энциклопедическим изданием конца XIX - начала XX в. В состав редакции входили: Д.И. Менделеев, А.Н. Бекетов, А.И. Воейков, В.Т. Собичевский, С.А. Венгеров, В.В. Соловьев и др. Кроме того, следует отметить такое достоинство этого издания, как свободная манера изложения материала.

Однако в наше время уже не нужно иметь словарь, состоящий более чем из сорока томов, - пыльные фолианты можно заменить дисками. Это и сделали компания ElectroTECH Multimedia и студия "Колибри", выпустив совместными усилиями на двух компакт-дисках мультимедийный продукт - "Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона. Биографии. Россия".

Интерфейс словаря и оформление прилагаемой брошюры выполнены в стиле начала века. На первом диске находится основная информация: почти 15 000 биографий деятелей российской истории, культуры и науки, иллюстрируемых приблизительно 2000 портретами, изображениями дворянских гербов, факсимиле автографов, аудио- и видеофрагментами, а также обзоры, освещающие политику, право и финансы России. Несомненно, похвально, что словарь адаптирован к нынешней орфографии, - читать его легче, чем книжное издание с "ятями".

Система управления программой интересно оформлена - в виде расположенного на правой стороне экрана корешка книжного тома. Благодаря хорошо продуманной навигации, а также системе закладок работать с продуктом легко.

Практически во всех статьях словаря есть гиперссылки, позволяющие получить исчерпывающую информацию об интересующем материале. Так, выбрав статью о музыкантах, можно послушать аудиофрагмент, правда, без подписи, разъясняющей, из какого произведения он взят. Впрочем, если обратиться ко второму диску, где и представлены музыкальные фрагменты, то названия произведений приводятся, но, как правило, без указания исполнителя (например, можно только догадываться, что песню С. Василенко на слова А. Блока "Девушка пела в церковном хоре" исполняет И. Козловский).

В "Энциклопедическом словаре Брокгауза и Ефрона" используется хорошо зарекомендовавшая себя поисковая система "Яндекс". Так, имеющаяся у нее многоступенчатая система фильтров дает возможность сортировать материалы по временной шкале, области деятельности, наличию портретов, гербов, аудио- и видеофрагментам, слову или словосочетанию, а также по специальным признакам (в частности, по дворянским родам). Обо всех премудростях работы с этой системой очень подробно рассказано в Руководстве пользователя - не забудьте в него заглянуть.

Словарь интересно "листать" просто так, а читать статьи, например об Александре I и Николае I, поверьте, на редкость интересно.

Хочется особо отметить, что разработчики позаботились о владельцах компьютеров самой скромной конфигурации. На подобных ПК программа работает в DOS-режиме. Хотя в этом случае и нельзя увидеть графические материалы и видеоролики, а также послушать музыкальные фрагменты, тем не менее все статьи доступны. Можно пользоваться поисковой системой, переходить по гипертекстовым ссылкам и т.д.

К сожалению, продукт не лишен и недостатков. Так, часто встречаются грамматические ошибки. Неудобно и то, что нельзя распечатать статью или часть ее непосредственно из словаря, для этого требуется сначала скопировать текст в буфер обмена и вставить в какой-нибудь редактор.

Для многих знакомство с историей России закончилось сдачей экзаменов в школе или институте. Вообще-то телевизионные развлекательные передачи и викторины могут вызвать у зрителей интерес к "делам давно минувших дней", однако мало что можно из них почерпнуть. Поэтому не лучше ли будет обратиться к столь точному и полному источнику, как мультимедийный словарь.

Ирина Чернышева, e-mail: black@compnet.ru


Коротко о продукте

Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона. Биографии. Россия
Системные требования: 486DX (рекомендуется Pentium-120), 8-Мбайт ОЗУ (рекомендуется 16-Мбайт), 2Х-дисковод CD-ROM (рекомендуется 8Х-дисковод), звуковая плата, колонки, мышь. Программа работает в среде Windows 95. DOS-версия: 286, 1-Мбайт ОЗУ, 1Х-дисковод CD-ROM. Программа работает в среде MS-DOS 4.01 и выше
Цена: 350 руб.
ElectroTECH Multimedia, студия "Колибри", тел. в Москве: (095) 207-10-22, e-mail: brockhaus@electrotech.ru, klbr@aha.ru

590