Буквально в тот же день, как она попала ко мне в руки, у меня началась невралгическая зубная боль, периодически мучающая меня. От нее спасало одно лекарство, но оно, увы, закончилось, да и название его выпало из памяти. Перспектива вырисовывалась довольно мрачная, но тут меня осенило - нужно воспользоваться своим ПК! Я открыл "Энциклопедию", обратился к "Фармакологическому справочнику" (см. в содержании пункт "Традиционная медицина"), задал в "Поиске" необходимые данные и получил в ответ длинный список возможных лекарств, из которого и выбрал дающие наименьший побочный эффект. На другой день зубной боли как ни бывало.

Надеюсь, после этого никто не воспримет фразу "Этот диск вам поможет..." как рекламно-риторическую.

Кроме навигации по лекарствам в разделе "Традиционная медицина", из другого - "Неотложная помощь" - вы узнаете, что делать при алкогольном отравлении, ведь хоть государство и ввело контроль за выпуском крепких спиртных напитков, оно еще не гарантирует их хорошего качества. А вспомните про обморожения, ушибы и прочие "радости" повседневной жизни, и тогда вы поймете, что этой энциклопедии просто нет цены.

Если вы решили избавиться от вредных привычек, то вам поможет раздел "Здоровый образ жизни", из которого вы узнаете "Что вредит здоровью" и как перейти на то, что "Полезно и приятно".

Кроме изучения теоретического курса, можно заняться и практическими упражнениями, начиная от дыхательной гимнастики и аутотренинга и заканчивая недавно модной йогой. Причем там, где это требуется, упражнения дополнены слайдами и видеофрагментами.

Отрадно, что разработчики не слили все в "Видеоприложение" - не всегда приятно заниматься перестановкой дисков.

Кстати, не могу умолчать о том, что отсутствуют аудиофрагменты, например, в главе "Образы и формулировки, которые облегчают вхождение в аутогенное погружение" подраздела "Аутогенная тренировка". Разве плохо было бы, щелкнув мышью, услышать на фоне умиротворяющей музыки слова, сказанные приятным голосом: "Покой заполняет меня... Спокойствие окутывает меня, как мягкое покрывало... Я погружаюсь в себя..." Впрочем, наверное, что-то надо оставить и для третьей версии продукта.

Немного об интерфейсе. Поверьте, разобраться с навигационной системой программы совсем несложно. Правда, несмотря на прозрачность интерфейса, всем "новообращенным" советую все-таки ознакомиться с информацией для пользователя. Дело в том, что отличием продуктов "Кирилла и Мефодия" являются "скрытые" возможности - вы можете скопировать необходимые фрагменты текста в Буфер обмена, а затем использовать их в своей работе. Однако обидно, что за три года издания своих энциклопедий компания так и не русифицировала их. Естественно, пользователям понятно, что означает Select All и Copy, но уж если в меню написано "Печать", а не Print, "Помощь", а не Help, "Предыдущая статья", а не Back, то надо быть последовательными...

Но - пора поговорить и о недостатках. К сожалению, они есть. Достаточно взглянуть на статью "Вегетарианство" из главы "Системы питания" раздела "Питание", как сразу же видишь, что вместо привычных гиперссылок стоят сноски в виде "звездочек". Вообще, создается впечатление, что "питательный" раздел разрабатывался наспех и для его доводки не хватило времени.

Есть и более крупные огрехи. Меня, например, удивило отсутствие среди гимнастических комплексов таких, как, скажем, "волевая гимнастика Анохина", система Мюллера, о которой писал еще Маяковский ("Мужчина по Мюллеру мельницей машется..."), оздоровительная система Микулина... Никто пока не определил, что же эффективнее: эти, давно распространенные комплексы, или модные ныне бодибилдинги и всякие там фитнессы, требующие к тому же дополнительных затрат. То же относится и к системам питания. Почему-то для не слишком популярной системы Шелтона место нашлось, а для пусть спорной, но имеющей весьма многочисленных поклонников системы Шаталовой не выделено ни строчки. Я вовсе не славянофил, но, право же, обидно, имея собственный опыт, упираться в какую-нибудь уринотерапию только потому, что она к нам пришла с Запада.

Приходится отметить и другие серьезные недочеты. Так, в "Викторине", безусловно интересном и полезном разделе, вопросы иногда поставлены некорректно. На один и тот же можно дать несколько ответов, и все будут правильны.

Впрочем, закончим "терминологические" придирки. Мне показалось странным, что по ответам на вопросы теста "Анализ пищевого рациона" я могу считать себя практически образцом для подражания, а вот "Тест на обеспеченность витаминами" показал, что мне следовало бы обратиться в одно из медучреждений, список которых имеется на диске.

Кстати, о "Справочнике телефонов и адресов". Признаться, положительное первоначальное мнение о нем позже изменилось на диаметрально противоположное. Во-первых, пользоваться этим справочником могут только жители Санкт-Петербурга и Москвы. А во-вторых, адреса и телефоны аптек, поликлиник и практикующих врачей, услугами которых постоянно пользуешься, обычно под рукой, да и вряд ли кого из москвичей заинтересуют телефоны аптек на Васильевском острове, а кого-то из питерцев - адреса поликлиник Северо-Восточного округа.

Впрочем, ругают, как известно, тех, кого любят. А потому, несмотря на перечисленные недостатки, я бы очень рекомендовал обратить внимание на "Энциклопедию здоровья 98". Не воспринимайте мои слова как рекламу, но иметь подобные вещи у себя дома очень полезно и удобно.

Коротко о продукте

Энциклопедии здоровья 98
Системные требования: Pentium, 8-Мбайт ОЗУ, видеосистема, поддерживающая разрешение 640Ё480 точек при отображении 65 536 цветов, 4Х-дисковод CD-ROM, звуковая плата, мышь. Программа работает в среде Windows 95
Цена: 45 долл.
"Кирилл и Мефодий", тел. в Москве: (095) 903-34-74, www.km.ru

510