По замыслу авторов, "Атлас" предназначен для школьников и студентов, изучающих историю древнего мира, однако он пригодится всем интересующимся историей человеческой цивилизации.

Продукт содержит 52 лекции о 44 древних культурах восьми регионов Земли, около 3000 рисунков и иллюстраций с пояснительным текстом, 274 интерактивных карты. История развития цивилизации представлена со времени появления первых предков человека (около 5 млн. лет назад) до распада Римской империи (в V в.).

Информация в "Атласе" классифицируется по территориальному, именному, тематическому и временному признакам. По ним и следует ориентироваться при поиске необходимых данных. Если требуется узнать что-либо о конкретном регионе или определенной культуре, то следует обратиться к пункту "Культуры. Индексный указатель". Этот тематический рубрикатор объединяет относящиеся к разным культурам материалы.

Сведения из области культуры отображаются в окне "Путеводителя" в виде различных схематически связанных между собой информационных значков.

Конечно, чтобы разобраться в таком нестандартном представлении данных, потребуется время, но, изучив все "уголки" "Путеводителя", можно быть уверенным, что никакие сведения из области рассматриваемой культуры, не пропущены.

Основной способ подачи данных в "Атласе" - карты с развитой системой ссылок, которые позволяют открыть более детальную карту района или план выбранной местности, получить дополнительные изображения достопримечательностей с текстовыми комментариями. Кроме того, можно "принять участие" в десяти археологических "экспедициях".

Заслуживает внимания и интер-активный музыкальный "салон", в котором представлены 17 воссозданных музыкальных инструментов разных эпох, возраст некоторых из них насчитывает тысячелетия. А на шести инструментах пользователь даже может самостоятельно "исполнить" какую-нибудь мелодию, например "Подмосковные вечера".

Неизгладимое впечатление производят интерактивные трехмерные экскурсии по семи восстановленным архитектурным памятникам древности. Так, можно "пройти" по улицам городов и залам храмов, заглянуть в древние жилища и захоронения, рассмотреть их внутреннее убранство и "потрогать" утварь.

Все собранные данные (фотографии, карты, рисунки, тексты), несомненно, помогут подготовить отчеты или доклады на заданные темы. Изображения и тексты можно копировать в буфер, а также распечатать на принтере.

Серьезным недостатком системы представления и поиска информации в "Атласе" можно считать отсутствие поиска по слову, гиперссылок и глоссария. Очень трудно, например, собрать все материалы про "Шелковый путь", которых, кстати, вполне достаточно, когда в рубрикаторе отсутствуют соответствующие указания. Вызывает досаду низкое качество работы редакционной группы, хотя в ней и насчитывается восемь человек. Недопустимо велико количество стилистических, синтаксических, грамматических ошибок и опечаток.

Рассказы по истории древнего мира выглядят как красивые, порой наивные сказки. Радует, что есть продукт, с помощью которого можно совершить увлекательное путешествие во времени к началу пути Человека по Земле.

Коротко о продукте

Атлас древнего мира
Системные требования: Pentium-90, 16-Mбайт ОЗУ, видеосистема, поддерживающая разрешение 640Ё480 точек при отображении 32 768 цветов, 4Х-дисковод CD-ROM, звуковая плата, мышь. Программа работает в среде Windows 95 и NT
Цена: 27 долл.
Разработчик: Maris Multimedia Ltd., Media Investment Club, www.maris.com
Издатель: "Новый диск", тел. в Москве:(095) 932-61-78, www.nd.ru/maris

505