Теперь же я перешла в разряд людей, заваленных работой и хронически ничего не успевающих. Когда я тороплюсь и разгоняюсь до 25 км/ч, моя жестянка на колесах начинает трястись, кряхтеть, издавать воющие звуки и к тому же почему-то всегда уходит влево.

В конце концов я решила, что пора обзавестись автомобилем, который больше соответствовал бы мне: стильной, спортивной, практичной и одновременно находящейся на острие прогресса, но, увы, все-таки заваленной работой и хронически ничего не успевающей. Всякий, кто пережил травматический шок от покупки автомобиля, выбора подходящей модели и поисков денег, знает, что это похоже на обработку зубного канала без анестезии.

Что же делать женщине, у которой очень мало времени и которая с трудом выносит торговцев автомобилями, но страстно хочет иметь новенькую "Хонду CR-V"? Один из вариантов - отправиться в странствие по Web. Посвященные автомобилям Web-узлы обещают помочь найти местных автодилеров и получить сведения о ценах. Эти узлы предоставляют также полезную информацию наподобие статистики безопасности, достопримечательностей из путеводителей и советов покупателю. Я надеялась, что Web поможет мне совершить успешную сделку и стать обладательницей нового "колесного квартета". А если боги новых автомобилей отвернутся от меня, то, быть может, мне удастся договориться о покупке подержанной "Хонды Сивик". Итак, с радужными надеждами, мечтая о четырех колесах, я отправилась в "поездку" по пяти автомобильным серверам.

По выбору дилера

Путешествие началось с CarPoint - хорошо организованного и простого в использовании сервера корпорации Microsoft, который ориентирован на новые автомобили. После загрузки специальной программы Microsoft CarPoint Exterior Surround Video я даже смогла рассмотреть автомобиль моей мечты с разных сторон, в движении. Впрочем, это ощущение несравнимо с тем, которое получаешь, плюхнувшись на гостеприимное сиденье и вдохнув запах новой машины.

Однако когда дело действительно дошло до покупки автомобиля, началась канитель. Я ввела свой почтовый индекс, и мне были предложены на выбор два местных дилера "Хонды". (В сеть CarPoint входят более двух тысяч дилеров.) Выбрав одного из них, заполнив формуляр и указав, что мне нужно от автомобиля, я нажала кнопку отправки запроса и уже представила, как держу руль.

Несколькими часами позже я получила по электронной почте сообщение об отсутствии искомой машины. Не утратив присутствия духа, я отправила заявку второму дилеру, который позвонил мне на следующий день. Когда я спросила его о цене, то в ответ услышала, что она вообще-то составляет 23 000 долл., но он может предложить мне машину за 21 545 долл. Однако для этого мне придется отправиться к нему в местное агентство с чековой книжкой в руках. Тогда я напомнила ему, что дилерская цена модели EX с механической коробкой передач составляет 18 375 долл., и заявила, что не намерена переплачивать сверх этой цены более 5%, т. е. платить более 19 300 долл. Он перезвонил через десять минут и предложил купить машину уже по моей цене. Таким образом, я получила то, что хотела, но это явно не была сделка без торга.

Поскольку мне не хотелось платить этому деятелю комиссионные, я решила заглянуть на том же сервере в объявления о продаже подержанных машин (Used Cars Classifieds). Задав поиск "Хонды Сивик" 1995 г. выпуска, я была вознаграждена, получив ссылки на Web-страницы, в которых перечислялись дилеры и их адреса, но приводилось маловато сведений о самих машинах. Очевидно, предполагалось, что все это будет распечатано и взято с собой на стоянку продающихся автомобилей. Таким образом, в данном случае я получила меньше информации, чем из газетных объявлений, но досталась она мне с большими хлопотами. Разве для этого нужен компьютер?

Автоматическая трансмиссия

Моя следующая остановка - сервер AutoWeb.com. Ориентироваться в нем было проще, чем в CarPoint, и предлагался широкий спектр различных ресурсов. Однако, как и в случае с CarPoint, чтобы получить нужные результаты, пришлось сделать две попытки. Выбрав ближайшего из пяти представленных дилеров, я заполнила необходимую форму. Пришлось также ответить на несколько вопросов, например, какой марки автомобиль я отдам в счет оплаты нового. Меня удивило, сколь легко я предоставила данные личностного характера, не говоря уж о финансовых. Обычно, когда какой-нибудь продавец "выжимает" информацию, это кажется мне подозрительным, но если меня "спрашивает" компьютер, то я не могу реагировать неискренне.

Никакого ответа от этого дилера так и не пришло, но зато я получила рекламное послание от AutoWeb.com, в котором содержалось обещание повторить мою заявку. Пришлось послать запрос другому дилеру. Через сутки я получила предложение купить модель EX с автоматической коробкой передач за 19 900 долл., т. е. по цене, не более чем на 4% превосходящей фактурную (19 100 долл.) Не будь я столь увлечена исследованием, остановилась бы на этом предложении, но чувство долга заставило меня продолжить путешествие по Web.

В отличие от CarPoint секция подержанных автомобилей в AutoWeb позволяет вести поиск как по дилеру, так и по модели. Несложно получить спецификацию найденного автомобиля и выяснить все касающиеся его подробности у дилера по электронной почте. На сервере также приведены объявления индивидуальных продавцов, чего не встретишь в CarPoint. А еще AutoWeb предлагает финансирование, страховку через систему State Farm и программу помощи на дорогах (Roadside Rescue), подобную той, которую поддерживает Американская автомобильная ассоциация. Членство в этой программе стоит 19,95 долл., и присоединиться к ней можно независимо от того, пользуетесь вы услугами данного сервера для покупки автомобиля или нет.

Беспечный ездок

Как только я оказалась на Web-странице Auto-By-Tel, стало ясно, что меня ждет приятная "поездка". Интерфейс был более изящным и рациональным, чем другие, и содержал многочисленные ссылки на такие полезные серверы, как Intellichoice, Edmund's, AutoSite и Kelly Blue Book. В дополнение к нужным вам справочным службам местных дилерских агентств сервер предлагает цены и спецификацию почти каждого имеющегося там нового автомобиля.

Отослав заявку на приобретение машины, всего через час (что меня приятно удивило) я получила по электронной почте послание от одного местного дилера. Модель LX стоила 18 744 долл. Наценка в 7% от фактурной цены оказалась выше, чем на других серверах, но все равно запрашиваемая сумма была ниже, нежели в розничной торговле.

Тут я задумалась, каким образом лучше заплатить за новую машину. Просто шутки ради я подала через Auto-By-Tel заявку на финансирование, которая была переправлена в три кредитных организации. На следующее утро Auto-By-Tel справился с финансовой проблемой: мне был предложен кредит от "Чейз Манхэттен Бэнк". Хорошо, что мне удалось не потерять контроль: машина готова, деньги есть, и простого телефонного звонка достаточно, чтобы оформить и отослать нужные бумаги. К счастью, я смогла обуздать себя и продолжила исследование.

Через сотрудничающие с Auto-By-Tel дилерские агентства можно купить и подержанные автомобили; при этом вас могут ждать такие находки, до которых вы, наверно, никогда бы сами не докопались. Каждый из предлагаемых автомобилей прошел проверку и продается на условиях полного возврата денег в течение трех дней и ограниченной гарантии на 3000 миль (чуть меньше 5000 км) пробега. Попробуйте-ка получить это, пользуясь газетными объявлениями.

Помощь путешествующим по Web

При первом обращении к серверу Consumers Car Club он не произвел на меня особого впечатления. Там предлагалась та же информация и те же справки по дилерским агентствам, что и на других серверах. Однако, присмотревшись, я обнаружила ряд услуг, благодаря которым этот Web-узел стоит особняком.

Например, здесь можно "нанять" персонального гонца (Personal Shopper) для посещения местных дилеров. Вооруженный моим выбором модели машины (и 149 долл.), представитель Car Club соберет сведения о ценах у трех местных дилеров. Предполагается, что последние предложат низкие цены, ибо знают, что они конкурируют друг с другом.

Как ни удивительно, но это работает. Непосредственно в день обращения мне была предложена модель LX за 18 920 долл., а это не более чем на 3,8% выше фактурной цены (18 220 долл.). Представитель Car Club рассказал о вариантах комплектации и их стоимости. Если бы предложение было принято, то Car Club выслал бы мне необходимые бумаги, помог с поисками финансов и страховкой, зарегистрировал машину в отделе транспортных средств и даже организовал бы ее доставку - целый букет услуг. Кроме того, Car Club может даже заказать некоторые виды автомобилей непосредственно изготовителям, что также снизит их цену.

Секция подержанных автомобилей Car Club выглядит менее впечатляюще. В ней числятся машины, продаваемые как индивидуальными владельцами, так и дилерами, но особенно развернуться здесь все же не удастся. Я искала любую машину пятилетнего возраста, продаваемую в радиусе 50 миль (чуть больше 80 км) по цене ниже 20 000 долл., и нашла только девять предложений. Здесь мне понравилось то, что Car Club помогает купить подержанный автомобиль с меньшими, чем в других местах, хлопотами. За 89 долл. (это меньше, чем берет большинство автомехаников) Car Club вышлет своего автомеханика. Он проверит предлагаемый автомобиль и представит вам детальный отчет, чтобы вы знали, во что ввязываетесь. Еще за 12,5 долл. вы также получите по факсу сведения о том, сколько было у этого автомобиля владельцев, были ли повреждения и т. д.

Когда я все это узнала, желание купить новую "Хонду CR-V" почти исчезло. Расчеты показывали, что покупка новой машины этой модели оставит меня без денег на роскошества наподобие, скажем, еды. Таким образом, я могла позволить себе или подержанный автомобиль, или ничего.

Новейшая модель

К счастью, новый узел под названием AutoConnect специализируется как раз на подержанных автомобилях. Этот сервер - результат партнерства Manheim, крупнейшей в мире компании, занимающейся автомобильными аукционами, и службы ADP Dealer Services, обеспечивающей услуги по компьютерной инвентаризации более 18 тыс. стоянок подержанных машин. Один щелчок кнопки мыши - и любое дилерское агентство, входящее в сеть ADP, предоставит вам оперативный доступ к своим спискам автомобилей. Кроме того, этот узел предлагает также автомобили, продаваемые индивидуальными владельцами. Результат? Списки, включающие свыше 500 тыс. подержанных автомобилей, - а это много больше, чем на любом другом сервере.

К сожалению, у меня слишком тощий кошелек, чтобы купить машину моей мечты, а найти удовлетворившую бы меня подержанную машину так и не удалось. Значит, привязана я пока к своей воющей "подруге". Но если когда-нибудь все же сумею собрать нужное количество денег, то уже знаю, где и что искать и как торговаться.

Коротко о продуктах

Auto-By-Tel www.autobytel.com

AutoConnect www.autoconnect.com

AutoWeb.com www.autoweb.com

Consumers Car Club www.carclub.com

Microsoft CarPoint www.carpoint.com


Покупка автомобиля из Росси

Несомненно, с развитием нашего автомобильного рынка стало возможным почерпнуть информацию о моделях и характеристиках машин, а также получить советы российских профессионалов. Ориентированные на этот бизнес Web-узлы, которые появились у нас и в странах ближнего зарубежья, пока еще не предоставляют весь спектр услуг подобно зарубежным автомобильным серверам, но тем не менее на них вы сможете узнать много интересного. В Internet немало сведений, охватывающих различные стороны автомобильной жизни и все их, разумеется, не описать. Заглянув на перечисленные ниже Web-страницы, вы наверняка найдете там много полезного для себя.

http://www.vyatka.su/~zav/new/auto.html#car_buy -Web-узел, на котором приведены различная информация о выборе машин, правила дорожного движения, список автомобильных изданий в Internet и т. д.

http://auto.msk.ru/rus/index.htm - с почти всей информацией, касающейся автомобильной индустрии.

http://www.kisa.ru/auto/buy/b1.asp - о покупке автомобиля в Калининграде; дополнительно даны сведения, помогающие выбрать машины конкретных марок.

http://www.chat.ru/~latcars/ - помощь при покупке автомобиля в Латвии; дано подробное описание расчета таможенных платежей и т. д.

http://www.express.irk.ru/smi/press/market/97/97_10_03/jeep.htm - Иркутский Web-узел "Автомаркет" с интересными статьями о покупке машин.

Советую также посмотреть Web-страницы с частными объявлениями и узлы, где можно найти разнообразную полезную информацию.

http://www.autoclub.ru:8100/2_period/perekr/1997_1/ inspek.htm - Web-узел "Автомобильный клуб" с сообщениями об автомобильных выставках, конкурсах, конференциях, дано большое количество ссылок на различные автомобильные клубы и т. д.

http://sunny.aha.ru/~vinsk/price.htm - частное лицо предлагает свои услуги по покупке машины.

http://www.marine.su/ZR/59/auto.html - Web-страница "Автостоянка" сервера Vladivostok cyberport.

http://www.au.ru/themes2.asp?id=330&ID=230&sub=0 - большое количество ссылок на автомобильные клубы, автосалоны, журналы России и других стран, фирмы, торгующие автомобилями и комплектующими к ним, и т. д.

Александр Коротков
634