выяснил, что он, оказывается, завел себе Internet (уж лучше бы кошку или собаку!) и сидит там все свободное время.

Вполне вероятно, что и вы, уважаемый читатель, сталкивались с подобной проблемой. Как же ее решить?

Ответ на этот вопрос есть, и находится он в руках вашего сервис-провайдера. Однако, увы, все не так уж просто.

Поставщиков услуг Internet условно можно разделить на тех, кого пускают на телефонные станции, и тех, кого не пускают. Естественно, имеется в виду возможность сервис-провайдера устанавливать на АТС свое телекоммуникационное оборудование. Так вот, если ваш провайдер сей возможностью обладает, тогда вам крупно повезло. Итак, он монтирует на станции устройство доступа к сети, которое условно можно назвать модемом или мостом, поскольку терминология пока не устоялась.

Вообще-то появилась уже целая серия подобных устройств фирмы WaiLAN Communications: Agate 200, Agate 250, Agate 700 и Agate 800/850. Рассмотрим подробнее одно из них - Agate 700. Это относительно недорогое и наиболее популярное решение, которое можно рекомендовать для среднего поставщика услуг Internet. По одной паре проводов, в том числе по абонентскому телефонному шлейфу с сохранением работоспособности телефона, на расстоянии до 6,4 км оно обеспечивает скорость передачи данных до 7,1 Мбит/с к абоненту и 1 Мбит/c от него. Устройство Agate 700, работающее по технологии, асимметричной RADSL (Rate Adaptive Digital Subscriber Line), имеет интерфейсы Ethernet 10Base-T и V35, а также разъем доступа к линии RJ-11 и разъем типа RS-232. Управляется Agate 700 либо через порт RS-232, либо по программе Telnet, либо по протоколу SMNP.

Скорость передачи данных, как правило, выбирается автоматически исходя из качества и протяженности линии связи, но при желании оператор может сам ее устанавливать.

Устройство Agate 700, обычно применяемое для доступа в Internet, позволяет одновременно разговаривать по телефону и работать в Сети.

В некоторых домах уже появились собственные локальные сети. Обычно их создает молодежь, чтобы сражаться в Doom. Но затем им уже хочется выйти во внешний мир телекоммуникаций, и именно Agate 700 даст возможность сервис-провайдеру сразу же подключить всех абонентов локальной сети к Internеt. Тогда жильцы дома будут делить 7,1 Мбит/c, а всем им скинуться и заплатить 1000 долл. не так уж сложно. К тому же ожидается, что к лету цена этого устройства снизится до 500 долл.

Купив шасси DeltaFire 500 и установив в него необходимый минимум устройств Agate 700, провайдер располагает его на телефонном узле и подключает через фильтры к АТС. В дальнейшем по мере необходимости он наращивает количество Agate 700. Стоимость шасси - 5-10 тыс. долл. в зависимости от конфигурации.

Устройства серии Agate, выпускаемые фирмой WaiLAN Communications, на Западе становятся все популярнее, а теперь они стали доступны и у нас. Компания СompТek бесплатно (по гарантийному письму) предоставляет их поставщикам услуг Internet. В настоящее время проходят их пробные испытания в фирмах "Гласнет", "Гарант-парк", "Телеком-Сервис", "Транс-ТС", Logicon (Казань) и "Ноутисе" (Петрозаводск), а также на Магнитогорском металлургическом комбинате.

Надеюсь, прибор понравится сервис-провайдерам и его удастся установить на телефонной станции того района, где живет мой приятель, и тогда я смогу до него, фаната Internet, наконец дозвониться.


Agate 700

Коротко о продукте: устройство доступа к сети, позволяющее одновременно работать с Internet и беседовать по телефону.
Цена: 1000 долл.
Производитель: WaiLAN Communications.
Где купить (или получить на тестирование): CompTek, тел. в Москве: (095)135-41-93, http://www.comptek.ru.

613