В результате работ, проводимых в этом направлении при содействии московского правительства, в городе созданы достаточно разветвленные кабельные сети. В области их построения и предоставления услуг специализируются такие организации, как, например, "Комкор", "Кабельные сети" и "Мостелеком".

Для передачи данных используются кабельные модемы, обеспечивающие высокоскоростной доступ к информационным ресурсам. Компания Systems представила кабельные модемы, обладающие функциями традиционного маршрутизатора - Cisco uRB904.

Он позволяет объединить в сети до 100 ПК и обеспечить доступ к Internet со скоростью 10 Мбит/c и более, а также организовать виртуальную сеть передачи данных на основе существующей кабельной инфраструктуры. Таким образом, с помощью этого устройства любой пользователь по одному кабелю может и работать в Internet, и смотреть передачи кабельного телевидения, и разговаривать по телефону, и проводить видеоконференции.

Например, в Подмосковье, где нет телефонной инфраструктуры, можно организовать телефонную связь через кабельные сети. Следовательно, компании-операторы, которые строили их исключительно для создания телеканала, теперь могут также предоставлять и совершенно новые перечисленные выше услуги.

Если оборудование существующей кабельной сети не требует обновления, то компания-оператор может, со своей стороны, установить у себя Cisco uBR7246 или uBR7223, кабельный модем с функциями универсального широкополосного маршрутизатора серии uBR, и предложить абонентам весь перечисленный спектр услуг.

Следует, правда, отметить, что оборудование сети кабельного телевидения во многих компаниях все же потребует усовершенствования. Однако некоторые компании уже сегодня имеют кабельные сети, поддерживающие необходимые функции.

Модели Cisco uRB904 и Cisco uBR7246, в отличие, например, от кабельного модема фирмы Nortel, сертифицированы по международному стандарту DOCSYS (по состоянию на 2.11.98 г.), что гарантирует возможность их устойчивой работы с любым стандартным оборудованием, применяемым оператором. Пользователю это также удобно, потому что при замене оператором некоторых устройств на новые, поддерживающие стандарт DOCSYS, его кабельный модем Cisco будет функционировать. И наконец, устройства серии uRB обладают масштабируемостью.

Таким образом, появление устройства uBR904 среди продуктов компании Cisco позволит пользователям и операторам полностью использовать возможности кабельных телевизионных сетей.


Cisco uRB904

Коротко о продукте: кабельный маршрутизатор для объединения в локальную сеть и подключения к Internet до 100 сетевых устройств к кабельным сетям с целью передачи данных аудио- и видеоинформации.
Цена: 900 долл.
Сisco Systems, тел. в Москве: (095) 961-14-10.
Гарантия: 3 года.

799