Дизайн, производительность и возможности нового Power Mac G3 поражают воображение.

Пока компания Apple пожинала плоды успеха, выпавшего на долю iMac, стильной модели для потребительского рынка, профессиональные пользователи смотрели на свои ставшие обыденными системы Power Mac G3 и могли лишь гадать, когда же им посчастливится работать на таком компьютере, который не только думает иначе, но и выглядит не так, как все. (Think different - думай иначе; это рекламный лозунг компании Apple. - Прим. перев.)

Теперь это ожидание закончилось. Одетый в голубой и белый пластик, новый Power Mac G3 компании Apple сможет украсить жизнь профессиональных пользователей Macintosh. Он сочетает в себе стиль и доступность iMac с впечатляющей мощью и самыми современными интерфейсами.

Наследственные черты

Хотя новые системы Power Mac G3 имеют корпуса типа "мини-башня" и внешние мониторы, их близкое родство с iMac невозможно отрицать. В Power Mac G3 используется полиуглеродный пластик, впервые примененный для iMac, правда несколько более темного голубого цвета. Впрочем, следует отметить, что у него не совсем тот элегантный дизайн, слухи о котором уже давно циркулировали по всем Web-узлам, посвященным Macintosh. Это должно расстроить фанатов, питавших надежды на то, что Apple продолжит радикальные изменения, начатые созданием дизайна iMac, спроектировав абсолютно революционную конструкцию настольной системы.

Если не принимать в расчет цветовое решение, наиболее примечательная особенность нового корпуса - расположенные по углам четыре изогнутые ручки, облегчающие перенос системы. На боковых стенках, покрытых белой рифленой пластмассой, красуется голубой логотип Apple, а через полупрозрачную поверхность просвечивает нанесенная на металл крупная надпись "G3".

К сожалению, Power iMac G3 сохранил и некоторые спорные элементы дизайна своего предшественника. Например, он поставляется без дисковода для гибких дисков (в ряде конфигураций компьютер оснащен встроенным дисководом Zip), а вызвавшая немало критики компактная клавиатура и спорная с точки зрения эргономики круглая мышь iMac входят в стандартный комплект. Если же пользователю нужна мышь иных формы и размеров, трекбол или более удобная клавиатура, их придется приобрести у другого производителя.

Многообещающие связи

Конечно, яркие цвета и изогнутые формы сразу бросаются в глаза, но самое большое отличие нового Power Mac от предыдущего - способы подключения периферийных устройств. Некоторые "заслуженные" порты, например последовательные (принтерный и модемный) для Macintosh, теперь стали достоянием истории. Пришло время устанавливать с внешним миром новые "связи": интерфейсы USB и долгожданный FireWire.

В Power Mac G3, как и в iMac, на общей шине установлены для таких периферийных устройств, как клавиатуры и цифровые камеры, два порта USB. Последовательный порт Macintosh и порт ADB (Apple Desktop Bus) заменили USB, являющийся более быстрым и гибким, чем его предшественники.

Но в отличие от iMac, где не нашлось места для интерфейса с высокопроизводительными внешними устройствами, в новых Macintosh имеются два обеспечивающих более высокую производительность порта FireWire, которые заменили расположенный на задней стенке у всех компьютеров Macintosh порт SCSI.

Сезам, откройся

Раскрасив и изменив форму корпуса Power Mac G3, конструкторы не поленились заняться и внутренним устройством, где самым значительным улучшением стало существенное упрощение доступа к компонентам системы. Чтобы открыть корпус, достаточно нажать на маленькую круглую рукоятку на боковой стенке. На откидывающейся крышке смонтирована системная плата компьютера, поэтому теперь устанавливать новые модули памяти или платы PCI легче, чем в любой из выпускавшихся когда-либо моделей Macintosh или PC. Кроме того, в отличие от предыдущих систем Macintosh, можно открывать корпус, не выключая компьютер. Таким образом, теперь пользователи могут наблюдать за работой жесткого диска по внутренним светодиодным индикаторам.

Внутреннее превосходство

При любом дизайне основными критериями оценки профессионального компьютера являются цена и производительность. Поэтому инженеры Apple не только позаботились о "внешней стороне дела", но и сделали еще один шаг в правильном направлении, значительно улучшив соотношение цена/производительность.

Мощь мегагерцев

Разумеется, "сердцем" новых G3 остается процессор PowerPC 750, широко известный под названием G3. В новых моделях используются процессоры, работающие на трех тактовых частотах: 300, 350 и (новый рекорд скорости для Apple) 400 МГц.

Но мощность процессора не единственный фактор, влияющий на общую производительность компьютера. Одним из узких мест может быть тактовая частота системной шины, соединяющей процессор с остальными компонентами Macintosh. В новых G3 она значительно повышена и достигает 100 МГц (сравните с 66 МГц у системной шины предыдущих моделей). Кроме того, теперь во всех компьютерах, за исключением G3-300, применяется кэш второго уровня объемом 1 Мбайт, работающий на частоте с коэффициентом 2:1 по отношению к частоте системной шины. По утверждению Apple, благодаря внесенным улучшениям общая производительность новых систем должна быть до 20% выше, чем у предшествующих. (К моменту сдачи публикации в печать новые модели еще не были протестированы в лаборатории Macworld.)

Больше памяти

Оценивая возможности расширения памяти в новых Macintosh, можно сказать, что они превосходны. В верхней части системной платы расположено четыре разъема для модулей DIMM, доступ к которым полностью открыт, поэтому новые G3 очень легко модернизировать, а потенциал для расширения оперативной памяти довольно велик. Когда необходим большой объем памяти, в каждый из четырех разъемов устанавливаются модули DIMM до 256 Мбайт; максимально же можно достичь поражающего воображение значения в 1 Гбайт. Это стоит взять на заметку наиболее требовательным пользователям Adobe Photoshop.

Однако новые разъемы для памяти подойдут не всем. Дело в том, что в Power Mac G3 теперь используется такая же оперативная память PC100, как и в iMac. Модули PC100 обычно дешевле, поскольку применяются также на PC, но они несовместимы с предыдущими типами модулей оперативной памяти для Macintosh.

В трех измерениях

Когда-то быстрый графический акселератор считался дорогим дополнительным устройством, однако в новые G3 стандартно устанавливается графическая плата ATI Rage 128, поддерживающая максимальное разрешение 190051200 точек в режиме 24-разрядного цвета. Поскольку вместо SGRAM на ней используется другой тип видеопамяти - SDRAM, она обходится дешевле. Графический процессор Rage 128 обеспечивает новым G3 высокую производительность в играх с 3D-графикой.

Эту плату нельзя заменить, поскольку она устанавливается в специальный разъем, разработанный специально для нее и работающий на частоте 66 МГц, в то время как частота шины для трех стандартных разъемов PCI на Power Mac G3 составляет 33 МГц. Хотя производительность выбранной Apple графической платы вполне устроит большинство профессиональных пользователей, такое решение исключает замену графического ускорителя в списках на формирование заказных конфигураций. Если необходимо использовать другую графическую плату, пользователям придется занять ею один из трех стандартных разъемов PCI.

Базовые конфигурации новых систем Apple
Power Mac G3ЦенаКэш L2Оперативная памятьЖесткий дискДисковод CD/DVDДисковод Zip
Power Mac G3/300 МГц1599 долл.512 Мбайт64 МбайтUltra Atapi 6 Гбайт24Х CD-ROMНет*
Power Mac G3/3502499 долл.1 Мбайт128 МбайтUltra Atapi 12 Гбайт24Х CD-ROMДа
Power Mac G3/400 МГц2999 долл.1 Мбайт128 МбайтUltra II SCSI 9 Гбайт24Х CD-ROMНет*
* По дополнительному заказу.

Новости хорошие и плохие

Для многих пользователей трех разъемов расширения PCI в Power Mac G3 будет вполне достаточно. А вот профессионалам в области видеомонтажа и некоторым другим пользователям для установки плат ввода видеоданных, специализированных видеоадаптеров, высокопроизводительных плат SCSI и тому подобных устройств почти наверняка не хватит разъемов, поэтому им представление новых Power Mac G3 принесет не только хорошие, но и плохие новости.

Огорчит то, что если не учитывать специализированный разъем PCI, занятый графической платой, в новых G3 останутся свободными лишь три стандартных разъема PCI. Однако есть и положительные моменты: несколько технологических функций, для которых ранее были необходимы свободные разъемы, теперь либо встроены в систему, либо доступны факультативно, но при установке не требуют разъемов. Например, плата Fast Ethernet уже не нужна, поскольку компьютер поставляется с встроенной функцией 10/100BaseT Ethernet. Декодер MPEG-2, без которого не обойтись, когда смотришь на Macintosh DVD-фильмы, может быть установлен как дочерняя плата в разъем графической и, следовательно, не будет занимать отдельного разъема PCI. И конечно, сама графическая плата не требует стандартного разъема, поскольку для нее выполнен специальный четвертый.

Очень хорошо обстоят дела и с местом для установки различных накопителей и дисководов, поскольку G3 имеет три внутренних отсека для 3,5-дюймовых дисков, а также два доступных снаружи 5,25-дюймовых отсека для дисководов типа 24Х CD-ROM или факультативных DVD-ROM и Zip. Но следует помнить, что в новых моделях нет встроенной шины SCSI, поэтому одновременно с установкой внутренних устройств SCSI следует позаботиться о соответствующей PCI-плате адаптера.

Новому облику - новое отображение

Обновленному Power Mac совершенно необходим монитор с соответствующим дизайном, и компания Apple не обманула ожиданий. Монитор с плоским экраном и новая серия ЭЛТ-дисплеев от Apple выполнены, как и корпуса новых компьютеров, из полупрозрачного пластика. Мониторы Studio Display с диагоналями 17 и 21 дюйм установлены на оригинальных треножниках, что почти удваивает площадь, высвобождаемую на рабочем столе, если миниатюрную клавиатуру задвинуть под монитор.

Не менее привлекательны и цены на новые мониторы: 17- и 21-дюймовые модели (последняя - с ColorSync) стоят соответственно 499 и 1499 долл. Монитор с диагональю 17 дюймов имеет максимальное разрешение 160051200 точек при частоте обновления кадров 60 Гц. Модель с диагональю 21 дюйм, построенная на основе трубки Sony Trinitron, имеет внутренний калибратор, учитывающий старение люминофора, и четыре порта USB. Она поставляется с вызываемым по нажатию "горячих" клавиш приложением для управления всеми экранными функциями.

Дизайн выпускаемого до настоящего времени монитора Apple Studio Display с плоским экраном также был слегка доработан в стиле нового G3 - его поместили в рифленый корпус из белого пластика. Кроме того, он несколько подешевел и стоит 1099 долл., т. е. на 200 долл. дешевле оригинального Studio Display.

Только VGA

Все новые мониторы связаны с системным блоком соединителем VGA, расположенным на задней стенке всех Power Mac G3. Ранее устанавливаемый только на некоторых портативных моделях PowerBook и клонах Macintosh, соединитель VGA обеспечивает подключение к Macintosh обычных мониторов для PC с помощью стандартных видеокабелей без адаптеров Mac-to-VGA. (Конечно, тем, кто захочет подсоединить к новым компьютерам старый Macintosh-монитор, придется использовать другой адаптер - VGA-to-Mac.)

Резюме

В новых Power Macintosh G3 все самое хорошее скрыто внутри. Хотя и здесь не произошло ожидавшихся радикальных превращений, навеянных шокирующей новизной iMac, технологическая идеология компьютеров Macintosh претерпела отдельные существенные изменения. Новые Power Macintosh G3 благодаря улучшенной внутренней архитектуре, быстрым процессорам, удобному доступу к внутренним компонентам и приемлемым ценам являются весьма впечатляющими продуктами. Они быстрее любой из современных настольных систем и дешевле, чем это даже можно представить.

ОБ АВТОРЕ

Редактор Эллисон Бейтс освещает в журнале Macworld вопросы аппаратного обеспечения и проблемы кроссплатформного взаимодействия.


Новый G3: взгляд изнутри

A Разъемы PCI (на рисунке изображен компьютер с двумя установленными PCI-платами): за исключением конфигурации с 400-МГц процессором, которая включает предустановленную SCSI, компьютер поставляется с тремя свободными разъемами.

Б 66 МГц-разъем PCI: он занят предустановленной графической платой ATI 128 Rage.

B Удобный доступ: системная плата смонтирована на боковой стенке, которая откидывается в сторону, открывая удобный доступ для установки оперативной памяти, PCI-плат и выполнения других операций.

Г Разъемы DIMM: четыре легкодоступных разъема для оперативной памяти, что позволяет наращивать ее объем до 1 Гбайт. Переход на стандартные модули для PC удешевит расширение памяти, а также облегчит получение подходящих модулей.

Д Процессор G3: процессор PowerPC 750, работающий на частотах 300, 350 и 400 МГц, установлен в гнездо с нулевым усилием сочленения (Zero Insertion Force, ZIF)

Е Отсеки для расширения: в корпусе есть место для установки трех внутренних устройств (с учетом встроенного жесткого диска) и двух устройств, доступных снаружи, включая дисковод CD-ROM, проигрыватель DVD или дисковод Zip.

829