Новости Apple..

Целую серию новых продуктов и технологий представила на прошедшей в начале января в Сан-Франциско выставке Macworld компания Apple. Ее первое и главное достижение - семейство компьютеров Power Mac G3 (см. на с. 66 статью "Тропой iMac"). Была также показана серия мониторов Apple Studio Displays, включающая 17- и 21-дюймовые модели на базе ЭЛТ, а также 15-дюймовую на основе ЖК. Как и все новинки Apple, эти мониторы отличает революционный дизайн: их опирающиеся на треноги полупрозрачные корпуса выполнены из молочно-белого и зеленого пластика. Они превосходно смотрятся на фоне новых компьютеров G3, и даже можно предположить, что именно дизайн станет решающим фактором при выборе устройства для профессионального пользования. Дополнительными преимуществами обладает 21-дюймовая модель, которая имеет основанную на ColorSync систему внутренней калибровки, а также может компенсировать влияние внешнего освещения, для чего на передней панели расположен специальный сенсор.

Полгода назад произошло возвращение Apple на рынок ПК для дома и малого офиса с новым компьютером iMac, и его по праву можно назвать триумфальным. За неполные пять месяцев их было продано более 800 тыс. (в США эта модель пользовалась наибольшим спросом). На Macworld было предложено последнее поколение iMac, отличающееся от предыдущего более высокой тактовой частотой процессора (266 МГц), более низкой ценой (в США рекомендуемая розничная цена 1199 долл.) и главное - интересными расцветками. На выставке их было продемонстрировано сразу пять. На презентации временный глава Apple (iCEO) Стив Джобс сказал: "Время килобайт и мегагерц прошло. Покупатель готов доверять нам в том, что касается характеристик. Но мы должны дать ему возможность выразить себя, подобрав компьютер того цвета, который ему нравится".

Главное событие в области ПО - появление Mac OS X Server. Это первая ОС принципиально нового типа, выпущенная Apple после выхода Mac OS (1984 г.). Она построена на базе микроядра Mach и технологии BSD 4.4. В ее состав входит популярный Web-сервер Apache. Основанная на спецификациях Unix, система Mac OS X Server характеризуется высокой стабильностью, многозадачностью и защищенностью памяти. В то же время ее интерфейс разработан на базе примененного в Mac OS, которая признана одной из самых удобных. Выход Mac OS X Server - первая часть принятого Apple плана по модернизации ОС. В течение 1999 г. должна появиться модель Mac OS X, отличающаяся от версии Server наличием модуля Carbon, который позволит разработчикам без значительных затрат ресурсов перенести на нее приложения, написанные для Mac OS 7x и 8x.

И наконец, еще одна важная новость - лицензирование OpenGL. Эта графическая библиотека, разработанная компанией Silicon Graphics, является признанным индустриальным стандартом в области двух- и трехмерной графики. Переход Apple на технологию OpenGL позволит разработчикам игр, CAПР и систем трехмерного моделирования создавать более быстрые и эффективные приложения.

...и не только...

Компания MacAlly привезла на выставку целый набор USB-периферии: мыши и клавиатуры различных типов, джойстик и трекбол. А главный "хит" стенда - пластиковый чехол для мыши iMac, превращающий круглую форму, которая не всем кажется удобной, в традиционную вытянутую. Стоимость модернизации - 9 долл.

Корпуса всех USB-устройств сделаны из полупрозрачного пластика цвета морской волны, и это, несомненно, влияние нового стиля Apple. Впрочем, не только MacAlley отдала дань таким материалам - практически все производители аппаратного обеспечения выпустили что-нибудь полупрозрачное. Так, компания Iomega представила голубые накопители Zip, Agfa - темно-зеленые сканеры. А что уж говорить о джойстиках, мобильных телефонах и стилизованном под iMac новом "жуке" от Volkswagen.

Компания Adobe в ходе выставки сделала ряд важных объявлений, и одно из них - о покупке компании GoLive, производителя редактора WWW-страниц CyberStudio, который практически все аналитики назвали лучшим средством для создания Web-серверов. Подтверждение тому - масса призов, собранных CyberStudio. А такие журналы, как Macworld, Publish и Internet Magazine, дали СyberStudio наивысший рейтинг. Приобретение GoLive, безусловно, усилит позиции Adobe на рынке продуктов для Internet, тем более что ее собственный Web-редактор не пользовался популярностью и его дальнейшая судьба не вполне понятна. Особый интерес ситуации придает то, что теперь стал неизбежным перенос СyberStudio, ранее предназначенного только для Macintosh, на PC. Apple не видит в этом большой проблемы, поскольку редактор работает с рядом таких технологий, в частности ColorSync и WebObjects, которые практически не используются на PC, и поэтому версия для Macintosh заведомо останется более конкурентоспособной.

Компания Miro Displays, которая недавно приобрела мониторное подразделение компании Radius, представила на выставке первую серию новых мониторов под этой торговой маркой. Старшая модель серии PrecisionView XL-1 с козырьком для ограничения внешнего освещения и калибратором будет поставляться под маркой PressView. Процесс калибровки происходит в два этапа. Сначала калибратор, подключенный к параллельному интерфейсу монитора, настраивает непосредственно его параметры. А когда они придут в соответствие со стандартными, начнется характеризация. При этом калибратор создает описание (профиль) монитора, который затем используется графическими программами при формировании изображения. Интересно, что все ПО для калибровки, написанное на Java, не зависит от платформы.

Еще одна новинка Miro - калибратор iBug, предназначенный, как можно догадаться по его названию, для работы с iMac. Устройство стоимостью 119 долл. позволяет добиваться предсказуемого цвета, что делает возможным применение этого компьютера для профессиональной, или, скорее, все-таки полупрофессиональной издательской деятельности.

Из новинок рынка компьютеров для дома и офиса наибольшим успехом пользовалась программа Virtual Game Station компании Connectix - эмулятор Sony Play Station для Macintosh на базе процессора G3. Она делает доступной для пользователей G3 огромную коллекцию игр для Play Station, а также позволяет использовать для управления клавиатуру, мышь или джойстики Macintosh.

511