Мгновенно отреагировав на конъюнктурные требования, корпорация Oracle занялась переносом на Web своих популярных технологий хранения данных. Тем более что СУБД Oracle давным-давно работают на Web-узлах. О популярности Oracle косвенно можно судить по разнообразию средств разработки, обладающих встроенными средствами подключения создаваемых приложений к базам данных Oracle. Теперь есть специальный набор инструментов для вычислений в Internet базы данных Oracle8i.

Oracle8i - принципиально новый продукт, по сути изменяющий стиль доступа к информации и управление ею - СУБД оптимизирует эти процессы для работы в Internet и интрасетях. А раз так, то будьте уверены - без поддержки технологии Java в Oracle8i не обошлось.

Семейство Oracle8i состоит из трех продуктов:

  • Oracle8i - простая, но мощная СУБД. Предназначена для отделов и рабочих групп; обладает всеми средствами построения приложений малых предприятий;
  • Enterprise Edition - обеспечивает эффективное и надежное управление данными для приложений, обрабатывающих огромное количество запросов; легко масштабируется;
  • Personal - однопользовательская версия, полностью совместимая с более продвинутыми вариантами Oracle8i; предназначена для разработки и развертывания информационных систем на базе Oracle8i.

    Архитектура ядра всех трех баз данных одинакова, что необходимо для стопроцентной совместимости и масштабируемости. Разработка приложений в Oracle8i ведется с применением ультрамодного языка Java. В сервер баз данных Oracle8i встроена виртуальная машина Java. К тому же Oracle8i поддерживается SQLJ - работа с операторами SQL в исходном тексте на Java, открытый стандарт которого был разработан совместно Oracle, Sun и IBM. Исходные тексты на Java с операторами SQLJ обрабатываются прекомпилятором, создающим приложения на базе JBDC. В итоге даже такие элементы информационных систем, как хранимые процедуры, функции и триггеры, могут быть написаны на Java, причем без выхода из среды базы данных. Из "тяжелых" технологий в Oracle8i включена поддержка Enterprise JavaBeans и CORBA.

    Среди инструментальных средств Oracle8i выделяются JDeveloper и Oracle WebDB. JDeveloper - это следующее поколение среды компонентной разработки приложений, соответствующих программе 100% Pure Java. Что касается Oracle WebDB, то это даже не средство разработки как таковое, а целое решение для построения, развертывания и упреждающего (proactive) мониторинга приложений баз данных для Web, а также для управления различными средствами Web-узлов. Интерфейсом пользователя Oracle WebDB служит обычный браузер.

    В Oracle8i содержится интегрированное средство управления мультимедийными инструментами interMedia. С его помощью реляционные таблицы объединяются с изображением, звуком, видео, географическими (позиционными) и прочими данными, формируя каталоги для электронной торговли, репозитарии и аналитические приложения.

    Отдельно стоит сказать о новой файловой системе Internet (iFS). Привычным перетаскиванием пользователь может переносить в базу файлы любого типа, Web-страницы, документы, электронные таблицы и прочие данные.

    Более подробную информацию об Oracle8i см. на Web-серверах Oracle http://www.oracle.com и http://www.oracle.ru.

    548