пользователи Linux - это потерянный шанс для Solaris, SCO и им подобных. Существует ли такой сектор рынка, где бы системе Solaris не угрожала конкуренция со стороны Linux? Руководители Sun, по-видимому, считают, что да, но аналитики в этом далеко не уверены.

В последнее время в разговорах о будущем Linux много внимания уделяется тому, что бесплатные операционные системы с открытыми исходными текстами должны захватить часть рынка, принадлежащего сейчас Microsoft. Поставщики традиционных Unix-систем при этом не проявляют беспокойства: они уверены, что Linux никогда не станет угрозой для рынка мощных систем, таких как Solaris, SCO, HP-UX или AIX, где многопроцессорная обработка - по-прежнему решающий фактор. Однако многие эксперты предостерегают поставщиков Unix, утверждая, что, если (точнее, когда) Linux проникнет на этот рынок, такие фирмы, как Sun, могут лишиться немалой части своих доходов.

"Мы не рассматриваем другие Unix-системы как конкурентов, - говорит Роберт Янг, президент компании Red Hat, занимающейся поставкой Linux. - Это наши союзники в достижении общей цели - повысить надежность и производительность мирового парка компьютеров".

Таблица 1

Поставки нового ПО по всем странам мира в 1997 г.: Unix и другие серверные ОС
NetWare 3.x и 4.x26,4%
Linux6,8%
OS/26,3%
Другие ОС3,8%
Windows NT Server36%
Все разновидности UNIX20,7%
Источник: International Data Corp. (IDC). 1998г.

Наличие общего врага в лице Windows NT заставляет производителей коммерческих и бесплатных Unix-систем говорить друг другу комплименты, но эта доброжелательность, быть может, скорее показная, чем реальная. По приводимым Red Hat оценкам исследовательской фирмы Datapro, входящей в объединение Gartner Group, в 1997 г. ОС Linux переместилась на четвертое место по числу установок среди Unix-систем (в 1996 г. она занимала седьмое место). Согласно данным IDC (см. таблицу 1) Linux находится на четвертом месте среди всех ОС по числу проданных экземпляров. Значительная часть покупателей, разумеется, отвоевана у Windows NT, но Linux, очевидно, конкурирует и с более традиционными Unix-системами.

Аналитик исследовательской фирмы Zona Research Мартин Маршалл полагает, что наибольшая опасность со стороны Linux грозит компании SCO (Santa Cruz Operation) - крупнейшему поставщику Unix. Дело в том, что SCO UnixWare представляет собой Unix-систему, которая, точно так же как Linux, специально предназначена для машин с процессором Intel. При этом Linux, замечает Маршалл, не только распространяется бесплатно, но и гарантирует простой переход с других Unix-платформ. "SCO нашла в некотором роде спасителя в лице IBM, - говорит он, имея в виду недавние соглашения о совместных разработках между SCO и Голубым гигантом, - но ведь к Linux устремятся приверженцы Unix, лучше всего освоившиеся именно с этой разновидностью ОС".

Роберт Берджер, президент консалтинговой фирмы Internet Bandwidth Development (IBD, г. Саратога, шт. Калифорния), замечает, что системы SCO предназначены для небольших рабочих групп - ведь именно они используют дешевые машины с процессором Intel. И нет причин не предпочесть на этом рынке более дешевую систему. "Linux традиционно используется в многопользовательских сетевых встроенных бизнес-системах. Компания SCO здесь крайне уязвима. Мне не приходит в голову ни одного соображения, которое могло бы побудить пользователя предпочесть для данного применения SCO, а не Linux. Вот вам одна крупная область, где Linux затрагивает интересы традиционных Unix-систем", - говорит Берджер.

Solaris против Linux на рынке служб Internet

Корпорация Sun, в отличие от SCO, может частично обеспечить позиции ОС Solaris за счет поставок аппаратуры, но на рынке недорогих систем она также уязвима. "Люди работают в основном на слабых машинах, - считает Мартин Маршалл. - Именно эти машины обеспечивают Sun основной объем продаж".

Таблица 2

Продажа серверов Sun Microsystems по всему миру на 1997 г.
СерверыОбъем продаж
Недорогие2 302,7 млн. долл. (90 393 шт.)
Средние1 746,7 млн. долл. (14 283 шт.)
Мощные436,9 млн. долл. (317 шт.)
Всего4 482,2 млн. долл. (104 993 шт.)

Тем самым, по мнению Маршалла, Sun и Solaris - вполне вероятные жертвы грядущего расцвета Linux, в особенности на недавно освоенных Sun рынках служб Internet и недорогих рабочих станций. Проведенный исследовательской фирмой Dataquest анализ рынка серверов в 1997 г. показывает, что Sun вырвалась тогда на первое место в классе недорогих (до 100 тыс. долл.) систем на базе Unix, увеличив объем своих поставок на 79% по сравнению с 1996 г. Основные заказчики таких систем - Internet-провайдеры. В сфере же мощных серверов (от 1 млн. долл.) Sun оказалась всего лишь на третьем месте. А из данных IDC (см. таблицу 2) видно, что недорогие системы начинают играть для Sun все более значительную роль.

"Зайдите в офис любого Internet-провайдера, и вы увидите у него машины SPARC, - говорит Маршалл. - Но ведь это идеальный рынок и для Linux. Компьютеры с архитектурой Intel дешевы, а сильные стороны у Linux те же, что у Unix вообще".

Это означает, что Sun и Linux идут "ноздря в ноздрю" на рынке, где, по оценке Берджера, доля Linux может составить 40%. Эта ОС, считает Берджер, идеальна для некритических компонентов служб Internet. Так, в работе DNS-серверов нередки сбои по вине дешевого оборудования, но они отказоустойчивы и поэтому не нуждаются в той надежности, которую обеспечивают дорогостоящие машины с Solaris.

Забавно, что иногда провайдеры оценивают сопровождение Linux как более качественное по сравнению с тем, которое можно получить для коммерческих Unix-систем. "Для провайдера, - считает Берджер, - существенной проблемой может оказаться ошибка в программных средствах защиты. Сообщество разработчиков открытого ПО способно справиться с таким вопросом в течение нескольких дней или даже часов. С Solaris можно прождать не один месяц".

По мере того как оборудование на рынке недорогих серверов дешевеет, стоимость ОС составляет все более значительную долю в затратах на приобретение системы в целом, что делает Linux еще более привлекательным вариантом.

Дома и в офисе

И ярые сторонники Linux, и недоверчивые эксперты обожают подсчитывать программы, перенесенные в эту среду, но, как считает аналитик IDC Билл Петерсон, вопрос о том, что это за программы и когда они выходят, намного важнее их количества. Если хороший офисный пакет с качественным сопровождением сможет попасть на рынок достаточно быстро, новые предприятия с большой вероятностью выберут ОС Linux, которая дешевле коммерческих Unix-систем и надежнее NT.

Но где же этот пакет? Корпорация Corel предлагает загружать версию Word Perfect 8 для Linux по цене около 70 долл., однако Мартин Маршалл (Zona Research) сомневается в способности Corel обеспечить нужный для Linux уровень сопровождения. "Corel, некогда солидная фирма, уже несколько раз хваталась за последнюю, самую модную соломинку. Программа CorelDraw! - хороший продукт, но пакет Corel for Java - полный провал; а еще был сетевой компьютер Corel. Посмотрим, что за продукт и что за сопровождение они предложат с Word Perfect. Имея дело с Corel, нельзя верить обещаниям", - говорит он.

Действительно, когда что-либо переносится в Linux, как правило, обнаруживается, что самые важные обещания еще предстоит выполнить. Oracle 8 для Linux, быть может, наиболее качественный из всех пакетов, перенесенных в Linux, производит далеко не такое же впечатление, как версии для Unix и NT, где, по сообщению корпорации Oracle, на мощных многопроцессорных машинах обеспечивается параллельная обработка запросов и другие возможности, ключевые для достижения оптимальной производительности. Однако проблема не в этом. Настоящей проблемой, о которой приверженцы Linux, наверное, уже не могут слышать, является сопровождение.

Сопровождение, сопровождение и еще раз сопровождение

Даже Internet-провайдеры, широко пользующиеся разнообразным открытым ПО, иногда очень серьезно относятся к недостатку сопровождения. "Мы - очень крупный провайдер, - говорит Стив Даферти, руководитель отдела Internet-операций в провайдерской фирме Earthlink (Пасадена, шт. Калифорния), - и нуждаемся в проверенном стандарте и едином источнике информации, к которому сможем прибегнуть, если возникнут проблемы. С Linux все это не было бы нам гарантировано". В Earthlink используется Solaris.

"Традиционные Unix-системы и Linux настолько схожи, что опыт сопровождения и обслуживания, имеющийся у поставщиков Unix, вполне применим для поддержки пользователей Linux".

Роберт Янг
Компании, подобные Red Hat или VA Research (поставщик аппаратного обеспечения на основе Linux и Intel) обещают, что сопровождение клиентов будет улучшаться, но Роберт Янг рассчитывает также на поддержку других независимых фирм и специалистов по сопровождению Unix: "Традиционные Unix-системы и Linux настолько схожи, что опыт сопровождения и обслуживания, который успели приобрести поставщики Unix, вполне применим для поддержки пользователей Linux. Сопровождение ОС Linux на уровне предприятий, о котором нас просили, будет осуществляться имеющимися службами сопровождения Unix".

По мнению Роберта Берджера, к числу тех, кто мог бы взять на себя сопровождение Linux, принадлежат известные сборщики компьютеров с процессорами Intel: "Уже сейчас компания Dell готова осуществлять оптовые поставки серверов с установленной ОС Linux, а также рассматривает вопрос о других возможностях и большем объеме сопровождения. Gateway тоже объявила, что предполагает продавать машины с Linux, и ходят слухи, что Compaq собирается выпустить на рынок серверные Linux-системы с полным комплексом услуг по сопровождению".

При том что Департамент юстиции зорко следит за Microsoft, не похоже, чтобы кто-нибудь собирался побеспокоить компанию Intel или ее партнеров по поводу чрезмерного сближения с Linux. А значит, те, кто приобретает рабочие станции, возможно, станут получать для своих систем Linux/Intel сопровождение такого же качества, как и покупатели Wintel-машин.

Вперед и выше

Впрочем, представители Sun и Hewlett-Packard, кажется, предпочитают обсуждать рынок, на котором даже Windows NT добилась очень скромных успехов. Лес Уилсон, директор Hewlett-Packard по маркетингу HP-UX, недавно заявил журналистам, что считает ОС Linux весьма полезной для встроенных систем (например, в специализированных Web-устройствах), но непригодной для применения на больших многопроцессорных серверах. По его мнению, Linux никогда не будет поддерживаться такими фирмами, как PeopleSoft или Baan (разработчики мощных АСУ. - Прим. ред.).

Джон Макферлейн, президент Solaris Software (отделение Sun, занимающееся разработкой ОС Solaris), похоже, согласен с этой точкой зрения. В своем октябрьском интервью, данном еженедельнику InternetWeek, он заявил, что Linux, по-видимому, "замедлит продвижение NT на недорогих серверах и потеснит клиентское ПО Microsoft", поскольку эта ОС идеально приспособлена для однопроцессорных компьютеров.

Достижения Linux в области SMP (symmetric multiprocessing - симметричная многопроцессорная обработка) до сих пор, и правда, оставляли желать лучшего. Версия Linux 2.0 едва-едва поддерживала многопроцессорную обработку, а о версии 2.1 поставщики типа VA Research (эта фирма сейчас выпускает двухпроцессорные машины Xeon и принимает заказы на четырехпроцессорные серверы) решались сказать только то, что она "чуточку получше, чем 2.0".

И все же президент VA Research Ларри Огастин уверен, что с выходом версии 2.3 и последующих высокопроизводительная многопроцессорная обработка в Linux станет реальностью и откроет для этой ОС рынок систем масштаба предприятия. "Для развития многопроцессорной обработки, - рассказывает он, - многое еще предстоит усовершенствовать, но к ряду необходимых улучшений вплотную подошла уже версия 2.2, и они обязательно будут сделаны в версиях 2.3 и 2.4. В этих версиях вообще будет много нововведений для предприятия: поддержка больших файлов журналов и 64-разрядного доступа к файлам, систем общей памяти (shared storage), больших объемов оперативной памяти... Мы только что завершили работу над поддержкой 2 Гбайт памяти".

Эти усовершенствования, утверждает Огастин, ориентированы на вычислительные системы масштаба предприятия, т. е. на тот рынок, где выступают NT и коммерческие Unix-системы. На него же нацелены и восьмипроцессорные машины, которые VA Research планирует выпустить в 1999 г. "Если бы мой бизнес был связан с Unix, - сказал Огастин, - я бы забил тревогу".

Признавая, что многопроцессорная обработка в Linux может только усовершенствоваться, аналитики склоняются к тому, что поставщикам Unix следовало бы сосредоточить свои усилия на фланге дешевых машин: все они считают, что с увеличением числа процессоров угроза со стороны Linux существенно уменьшается.

Хотя Linux на сервере с восемью или более процессорами - вряд ли реальная перспектива, Роберт Янг (Red Hat) полагает, что существуют и другие способы проникновения на соответствующий рынок: "Мощные многопроцессорные системы - это технология, а технологию покупают редко. Покупают решения, и если продвинутая технология кластеров, разрабатываемая сейчас для Linux, будет лучше удовлетворять потребности пользователей, то предсказания представителей Sun и HP, возможно, окажутся правильными, хотя все их клиенты при этом перейдут на Linux".

А что же Microsoft?

Как видим, философия "что плохо для Microsoft, хорошо для Unix" не слишком дальновидна, но возможно ли, чтобы то, что плохо для Microsoft, было одновременно хорошо для Microsoft?

Несмотря на "документ к празднику Хэллоуин"*, гиганту Windows NT/98 вряд ли грозит непосредственная опасность со стороны Linux. Как подчеркивает Мартин Маршалл (Zona Research), даже если Linux отберет у Windows долю рынка, равную доле Apple на пике ее популярности, Microsoft потеряет немногим более десяти процентов рынка.

Как говорит аналитик фирмы Dataquest Крис Леток, "нужно очень верить в ОС Linux, чтобы считать, что она чем-то угрожает Microsoft; возможно, это значимый конкурент, но никак не угроза. Разумеется, для Microsoft выгодно создать впечатление, что конкуренты очень сильны".

Но Мартин Маршалл (Zona Research) не склонен доверять слухам о том, что Microsoft могла намеренно допустить утечку сведений, чтобы создать преувеличенное представление об опасности Linux. Он указывает, что другие ОС, такие как Solaris или HP-UX, крепче стоят на ногах и представляют более очевидную угрозу для Windows NT.

Каждое рабочее место с ОС Linux - это упущенный шанс для Microsoft, но в настоящее время, считают аналитики, Microsoft еще может позволить себе упустить шанс-другой (чего, видимо, нельзя сказать о других поставщиках ОС).

Об авторе

Стивен Броди сотрудничает с SunWorld в качестве внештатного редактора и автора. Ранее регулярно публиковался в журнале Wired News, а также на сервере News.com компании CNET и в ряде компьютерных изданий. E-mail: steven.brody@sunworld.com


*1 ноября 1998 г. Эрик Реймонд (основатель ассоциации Open Source Software; см. о нем "Мир ПК", № 6/98, с. 82) опубликовал 40-страничный текст, озаглавленный им The Halloween Document ("документ-страшилка"). В тексте, являющемся, как утверждает Реймонд, внутренним меморандумом Microsoft, речь идет об угрозе, которую представляет для корпорации открытое ПО, и эта угроза характеризуется как прямая и непосредственная. - Прим. ред.